Астрономы рассказали о столкновении двойников Земли

        Астрономы обнаружили следы столкновения двух подобных Земле планет у звезды, расположенной в 30 световых годах от нас в созвездии Геркулеса, сообщает издание ScienceNOW.
        Группа под руководством Беньямина Цукермана из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе исследовала химический состав белых карликов. Звезды этого типа представляют собой конечную стадию эволюции светил, похожих на Солнце. После выгорания водорода в термоядерных реакциях они "вздуваются", превращаясь в красные гиганты, затем эта оболочка "слетает", оставляя горячее и сверхплотное ядро - белого карлика.
        В статье, принятой к печати в Astrophysical Journal, Цукерман и его коллеги отмечают, что присутствие элементов тяжелее гелия в составе звезды часто рассматривается как признак присутствия рядом с ней в прошлом или в настоящем каменистых объектов.
        Изучая химический состав белого карлика NLTT 43806, астрономы обнаружили, что в его фотосфере содержится очень много алиминия и относительно мало железа. Ученые сопоставили соотношение девяти элементов в составе звезды - магния, кальция, алюминия, титана, железа, никеля, кремния, хрома, натрия с их соотношением в составе разных тел Солнечной системы - метеоритов, земной литосферы и мантии, поверхностных слоев Луны, а также смоделированной теоретически "суперземли". "Лучше всего согласовывалась с наблюдениями модель, которая предусматривала выпадение вещества земной коры и мантии на NLTT 43806", - говорится в статье.
        Алюминий является третьим по распространенности элементом в земной коре после кислорода и кремния, в свою очередь железо в основном сосредоточено в ядре планеты. Согласно подсчетам иссоледователей, чтобы добиться наблюдаемого химического состава надо было "накормить" белый карлик смесью из расчета 30% вещества земной коры и 70% - верхней мантии. "Наиболее вероятный вариант состоит в том, что произошло столкновение двух каменистых объектов на орбите вокруг NLTT 43806. Один объект врезался в другой, заставив его кору и внешнюю мантию "ссыпаться" на звезду", - говорит Цукерман.
        По расчетам ученых такое столкновение должно было произойти не раньше, чем 50 млн лет назад - только в этом случае следы тяжелых элементов еще могли остаться в верхней атмосфере звезды.

Новости партнеров

Выбор читателей