Петербургские ученые вывели овощи для борьбы с гриппом

        Российские ученые создали трансгенные виды табака, гороха и моркови, синтезирующих бычий интерферон. Употребление их в пищу способно стимулировать иммунитет, в том числе противовирусный.
        Группа исследователей из СПбГУ под руководством профессора Людмилы Лутовой занимается созданием растений, синтезирующих особые белки фармакологического назначения. По данным пресс-службы вуза, специалисты уже создали трансгенные табак и горох, которые синтезирует белок интерферона, сейчас идет работа по созданию моркови. "Мы создаем растения, которые содержат вставку гена интерферона. Это белок, который выделяется клетками иммунной системы и способствует усилению иммунного ответа. Трансгенные растения, содержащие интерферон, стимулируют и противовирусный иммунитет, а это практически единственный способ борьбы с вирусными инфекциями", - рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Владислав Емельянов.
        "Во время эпидемии гриппа для профилактики, например, достаточно было бы съесть салат из такой моркови. Если употребить такие растения при вакцинации, то иммунный ответ станет более выраженным и быстрым, организм с большей вероятностью выработает иммунитет к заболеванию", - добавил Емельянов. Тестирования на животных показали, что использование очищенного белка из этих растений стимулирует иммунитет: у животных увеличивалось число лимфоцитов в периферической крови и количество антител, а также повышалась защитная реакция организма.

Новости партнеров

Выбор читателей