"Мечелу" не хватит денег на обслуживание кредитов

        Финансовые показатели "Мечела" за I полугодие показывают, что компании может не хватить средств на обслуживание долгов в этом году, подсчитали аналитики. EBITDA компании Игоря Зюзина снизилась на $250 млн или на 38% по сравнению с первой половиной 2014 года. У компании все меньше возможностей продолжать работу без новых кредитов, считают аналитики.
        Снижение показателя EBITDA в значительной степени вызвано снижением цен на основные виды продукции горнодобывающего дивизиона — уголь и железную руду, а также падением объемов реализации железорудного концентрата, отчиталась сегодня компания.
        EBITDA "Мечела" за весь 2014 год может составить $588 млн, прогнозирует аналитик Deutsche Bаnk Георгий Буженица. Скорее всего, этого не хватит на обслуживание взятых компанией кредитов, полагает аналитик БКС Олег Петропавловский. По его словам, EBITDA компании за 2014 год может достичь $550 млн, при том что по кредитам "Мечелу" нужно заплатить в этом году около $700 миллионов.
        Снижение за 6 месяцев 2014 года торгового оборотного капитала "Мечела" на 96% (до $40 млн) означает, что у компании стало еще меньше возможностей продолжать свои операции без привлечения кредитов.
        "Мечел" – один из самых закредитованных российских концернов. Основными кредиторами выступают российские госбанки – Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 миллиарда).

Новости партнеров

Выбор читателей