Исполнилось 5 лет вступления в силу договора СНВ-3

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) обеспечивает России престиж, статус и военную безопасность. Об этом заявил академик РАН, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов в связи с 5-й годовщиной вступления этого договора в силу.

Важной особенностью договора СНВ-3 является то, что он позволяет России в отличие от США не сокращать, а подтягивать количество развернутых баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков до установленного лимита, отметил он.

"Преимущество договора в том, что сохраняются условия паритета, - считает академик. - В то время, когда американцы могли бы ничего не делать, а мы все равно сокращались бы в одностороннем порядке (из-за старения российских стратегических комплексов). Для нас это очень важно - паритет. Это престиж, это статус, это военная безопасность".

Договор СНВ-3 был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу после его ратификации Госдумой и Конгрессом 5 февраля 2011 года. Он предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей (межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков) с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. По данным из открытых источников, на 1 сентября 2015 года Россия имела 526 развернутых носителей и 1628 боеголовок на них, США соответственно - 762 и 1538.

Новости партнеров

Выбор читателей