Расшифрован геном постельного клопа

Большинство химических препаратов против клопов со временем утрачивают эффективность из-за приспособляемости насекомых.

Однако недавно ученые составили полную генетическую карту постельного клопа (Cimex lectularius), для чего объединились представители 36 научных учреждений. Они собрали образцы ДНК и РНК живых клопов и образцов из энтомологических коллекций. РНК собирали от самцов и самок, учитывая все стадии развития насекомого (яйца и личинки разных возрастов и взрослые особи), а также состояние до и после питания кровью.

Геном клопа оказался на 25% короче, чем ожидалось. В нем выявили сразу 58 копий генов, кодирующих ферменты класса P450, которые помогают клопам противостоять популярному инсектициду дельтаметрину. Также у клопов нашли мутации в генах, кодирующих натриевые каналы нервной системы, на которые воздействуют многие инсектициды. Еще ученые обнаружили 30 генов, синтезирующих ферменты, расщепляющие инсектициды в гемолимфе (аналоге крови) и в кишечнике.

Также обнаружились гены, которые "включаются" только после того, как клоп в первый раз пьет кровь. И самое главное, что некоторые из них связаны с устойчивостью организма клопа к инсектицидам и способностью к детоксикации. А это значит, что с клопами можно эффективно бороться ещё на стадии личинки, до того как они начинают сосать кровь.

Результаты работы не только сделают борьбу с паразитами более эффективной, но и пригодятся при создании новых антибиотиков для борьбы с патогенными бактериями – возбудителями опасных заболеваний, которые переносятся постельными клопами.

Новости партнеров

Выбор читателей