Армянская моцарелла заменит россиянам итальянскую

В Армении ежегодно производится около 20 тысяч тонн сыра, большую часть из которых составляют аутентичные сорта. Особенность армянского сыра состоит в том, что молоко, из которого его производят, дают коровы, которые пасутся на высокогорье на высоте 1800 метров над уровнем моря, что придает продукции особый вкус.

Такое молоко позволяет производить высококачественные аналоги известных европейских сортов – Рокфор, Моцареллу, Гауду, Чеддер. Сейчас армянские сыровары собираются увеличить поставки в Россию, где действует эмбарго на продукты из европейских стран.

За первый квартал 2016 года в стране было произведено около 5 тысяч тонн сыра, из которых 2 тысячи тонн пошли на экспорт, что почти в 2 раза превышает прошлогодние показатели. Россия занимает первое место по импорту сыров из Армении, на втором месте находится Грузия, а на третьей позиции – США, где проживает многочисленная армянская диаспора.

Новости партнеров

Выбор читателей