Растительные белки спасут от преждевременной смерти

Риск преждевременной смерти увеличивается, если потреблять больше животных белков, чем растительных, установили американские ученые.

Специалисты из американского Массачусетса и Гарвардской медицинской школы исследовали особенности питания 130 тысяч человек на протяжении более 30 лет.

Ученые выяснили, сделав поправку на образ жизни испытуемых, курение, потребление алкоголя и физическую активность, что с увеличением потребления животных белков на 10% риск преждевременной смерти возрастает на 2%, при этом вероятность гибели от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 8%.

Потребление растительных белков имеет обратный эффект, оно снижает риск преждевременной смерти на 12% при увеличении доли белков растительного происхождения в рационе на 3%. Причем эта зависимость ярче просматривается у испытуемых, которые употребляли табак и алкоголь, имели лишний вес или вели малоподвижный образ жизни.

Новости партнеров

Выбор читателей