Вьетнамская рыба оказалась ядовитой

Министерство здравоохранения Вьетнама рекомендовало не употреблять в пищу рыбу и морепродукты, выловленные на побережье центральной части страны. Весной прошлого года на центральном побережье Вьетнама произошла экологическая катастрофа, вызванная действиями тайваньской сталелитейной компании "Формоза".

Наблюдения за состоянием акваресурсов в данных районах показали, что в рыбе и морепродуктах, добытых здесь, содержится высокотоксичное вещество фенол. Однако в рыбе и морепродуктах, добытых в море на расстоянии более 20 морских миль от берега, ядовитых веществ не обнаружено.

В конце апреля прошлого года авария в системе очистки сталелитейного завода  "Формоза" привела к выбросу вредных примесей в море. Это вызвало массовую гибель рыбы в прибрежных провинциях Хатинь, Куангчи, Куангбинь и Тхыатхиен-Хюэ. Несколько недель подряд на побережье волны ежедневно выбрасывали тонны погибшей рыбы. Участок акватории площадью 800 кв. км был объявлен запрещенной зоной для рыболовства.

"Формоза" официально признала ответственность за происшествие и выплатила Вьетнаму $500 млн компенсации.

Новости партнеров

Выбор читателей