Разочарованные россияне все больше тратят свои накопления

В 2016 г. россияне начали отходить от накопления денег в сторону их траты. Однако изменение поведения граждан связано не с позитивным, а, наоборот, негативным ожиданием в экономике страны.

Соответствующее исследование провели специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ в рамках проекта "Евробарометр". Результаты опубликованы на сайте организации.

Специалисты отмечают, что в минувшем году сбережения граждан существенно сократились: число людей, имеющих денежные накопления, уменьшилось на треть. В 2015 г. о наличии сбережений заявили 55% опрошенных. Год спустя этот показатель упал до 40%. Под сбережениями, как правило, подразумевалась сумма в несколько месячных доходов.

Кроме того, все больше людей стали отказываться от срочных вкладов в банке и покупок ценных бумаг, предпочитая им хранение наличными или на карте.

Примечательно, что в 2015 г. примерно две трети населения России с оптимизмом смотрело в будущее экономики страны. Но в 2016-м ситуация кардинально изменилась: число ожидающих скорых позитивных перемен снизилось на 30 процентных пунктов. Таким образом, разочарованные в экономических перспективах россияне отказываются от практики накопительства.

"Снижение объема сбережений не было вынужденной реакцией на ухудшение благосостояния. Вероятнее всего, оно объясняется сменой экономических ожиданий и, вследствие этого, изменением стратегий финансового поведения. Люди чаще готовы тратить отложенные деньги, чем копить их, поскольку не ожидают улучшения экономической ситуации в будущем", - говорится в докладе.

В связи с этим они реже планируют собственное экономическое будущее и предпочитают тратить имеющиеся средства сейчас, отмечают эксперты.

Новости партнеров

Выбор читателей