Украина складирует российский газ

Москва и Киев определились с объемом и стоимостью транзита газа. А то топливо, которое не дойдет до Европы, Украина готова запасать на своей территории

Владимир Путин в среду обсудил с заместителем председателя правительства Виктором Христенко состояние топливного рынка и пути развития энергетического сектора России. Речь шла, в основном, о наличии ресурсов на внутреннем рынке и о позиционировании по нефти за рубежом. Как подчеркнул зампред правительства после разговора, важнейшим вопросом развития нефтяной и газовой отрасли страны является устойчивое функционирование транспортной системы – постольку, поскольку отечественная экономика напрямую зависит от поставок топлива за границу.

Актуальной темой беседы стали взаимоотношения России и Украины в области ТЭК. Как известно, по территории Украины проходит тот самый трубопровод, по которому уходит в Европу отечественный газ. Однако газовики регулярно сталкивались с невыполнением существовавших договоренностей о прокачке голубого топлива, так что даже заходила речь о сооружении трубопровода через территорию Белоруссии и Польши, чтобы транспортировать газ, минуя Украину. Впрочем, со временем проблемы были более-менее улажены и в конце прошлого года стороны подписали соглашение об условиях взаимодействия по "газовому вопросу" на полгода. 1 июля срок его действия как раз подошел к концу. Тогда же были подписаны документы о стратегическом сотрудничестве по газу между Россией и Украиной, которые определили условия долгосрочных (до 2013 года) отношений между Киевом и Москвой.

21 июня в Харькове под бдительным оком премьер-министров России и Украины Михаила Касьянова и Анатолия Кинаха было подписано соглашение между концернами РАО "ЕЭС" и "Нефтегаз Украины". Тогда в рамках работы седьмой межгосударственной комиссии было достигнуто предварительное соглашение по газу. Текст соглашения определял основные положения, касающиеся прокачки газа через территорию Украины на срок до 2013 года. 1 июля в Киеве после переговоров зампредседателя правительства России Виктор Христенко и первый вице-премьер Украины Олег Дубина обсудили режим использования украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) в течение этого периода. Как известно, в последние годы ПХГ Украины используются приблизительно наполовину (16-18 млрд. кубометров газа), и российский газ составляет до двух третей общего объема хранящегося топлива.

Помимо использования украинских газохранилищ, стороны определили цены на использование украинского трубопровода на 10 лет и договорились об объемах транзитного топлива. Предполагается, что ориентировочный объем транзита через украинскую территорию составит 127,8 млрд. кубометров газа. Что же касается стоимости перекачки топлива, то тарифы на его транспортировку было решено сохранить на уровне первого полугодия 2002 года ($1,93 за 1 тыс. кубометров при транспортировке на 100 км). По итогам обсуждения был составлен протокол к Соглашению по газу от 21 июня, который подписали заместитель председателя правления ОАО "Нефтегаз Украины" Владимир Триколич и заместитель председателя правления ОАО "Газпром" России Юрий Комаров.

Россия зачастую воспринимается мировым сообществом в качестве сырьевого придатка, своеобразной "нефтяной лужи", а Украину в этом разрезе можно обозначить как трубопровод в Европу. Геополитическое положение тому способствует – обойтись без украинских газовых труб для России означает потерять изрядную долю прибыли от одного из основных своих экспортных товаров – газа, поставляемого в Европу. Но и Украина остаться только с "газовой дорогой" без самого топлива позволить себе не может. Так и живем в тесной энергетической связи, никуда друг от друга не деться. Остается только определять приемлемые условия совместной работы. И радует тот факт, что два государства постепенно отказываются от взаимных претензий и принимают на себя долговременные обязательства друг перед другом.

Выбор читателей