Проделки абитуры

Апелляция – один из самых неприятных для приемных комиссий момент работы. Горя желанием поступить во что бы то ни стало, абитуриенты оспаривают оценки, привлекая на помощь родителей и их влиятельных друзей

Первые экзамены в большинстве ВУЗов уже сданы. Жарким летом молодежи в Москве остается немного. В основном – студенты, досдающие сессию, проходящие практику жертвы карьерных устремлений и абитуриенты – испуганные, нервничающие и усиленно изучающие материалы для подготовки. Только в московские высшие учебные заведения в этом году собрались поступить около миллиона человек.

На протяжении всего года выпускники изучали требования и списки необходимой литературы, обращались за помощью к репетиторам и посещали подготовительные курсы при университетах. Наконец июль – время подачи документов в приемные комиссии – наступил, и начался абитуриентский ажиотаж. Только так можно назвать то, что происходит в ВУЗах и что я лично, как работник приемной комиссии журфака МГУ, наблюдаю каждый день.

Кем же хотят стать наши абитуриенты? Специалистов какого профиля выпустят через пять лет университеты? Выше всего конкурс по традиции в театральных ВУЗах. По статистике прошлого года, во ВГИКе на одно место претендовали 19 человек, в Школу-студию МХАТ – 31 абитуриент на место (на специальность "Актерское искусство" – 65 человек на место). По-прежнему остаются актуальными и востребованными специальностями юриспруденция (Юридическая академия – 15 человек на место), лингвистика (МГИМО – 5-8 человек на место), менеджмент, банковское дело и государственное управление (Государственный университет управления – 5-12 человек на место). Самым престижным ВУЗом является МГУ; МГИМО также безумно популярен в абитуриентской среде, даже несмотря на легенды о невозможности поступления без протекции "больших" людей и финансовых вливаний – в конвертах наличными.

По статистике, потенциальных студентов-гуманитариев среди поступающих больше, чем желающих обучаться техническим дисциплинам, но уровень подготовки у них несколько ниже. Это связано с разным стилем преподавания в российских школах, а также с расплывчатостью предъявляемых требований к абитуриентам гуманитарных ВУЗов.

Принципиален ли вопрос географической дислокации абитуриента? У москвичей при поступлении в столичные учебные заведения преимуществ несколько больше, чем у прочих. В число этих преимуществ входят крупнейшие библиотеки, виртуальная подкованность столицы и репетиторы-преподаватели "с мест". С другой стороны, региональные школы славятся более тщательным подходом к образованию, так что, в принципе, шансы у юных гениев из глубинки приблизительно равны шансам москвичей. В приемной комиссии журфака и с молодым человеком из Таганрога, привезшим с собой 60 грамот и три собственных книги, и с москвичом, с трудом изъясняющимся на литературном языке, разговаривают непредвзято и доброжелательно.

Несмотря на радушную атмосферу в университетских кулуарах, абитура нервничает. Общая нервозность передается родителям и приемной комиссии. Подготовить необходимый комплект документов к нужному сроку не всегда представляется возможным. А уж этот экспериментальный единый государственный экзамен... Абитуриенты суетятся, получая аттестаты буквально за час до подачи документов, делают банальные ошибки в анкетах и, к сожалению, в экзаменационных работах. Сезонная жара усугубляет ситуацию: волнение, повышенная влажность и духота не лучшим образом сказываются на самочувствии поступающих. Многие абитуриенты, к слову, сочли коварную погоду за повод к апелляции и беззастенчиво падают в театральные обмороки, требуя в кабинетах врачей волшебные справки, якобы при поступлении помогающие. К слову, болеть и плохо себя чувствовать человеку, пришедшему на экзамен, можно только ДО вскрытия конверта с темами сочинений или объявления заданий. После этого жалобы не принимаются, а за отказ писать работу "автоматом" ставится 2 балла.

Помимо абитуриентов нагнетают атмосферу родители, считающие своим долгом поддержать детей. К сожалению, зачастую поддержка заключается не только в обмене опытом и скрещивании пальцев. Мамы и папы толпятся возле входных дверей (заранее зная, что в здание во время вступительных экзаменов они не попадут), терзают каверзными вопросами сотрудников приемной комиссии и предъявляют необоснованные требования преподавателям.

Как показывает практика, именно после первого экзамена, обычно профилирующего, "отсеивается" минимум половина абитуриентов. Некоторые забирают документы сразу, надеясь поступить в менее престижный ВУЗ. В этом отношении надежнее подавать документы в несколько заведений одновременно, хотя и эта стратегия не всегда оправданна. Скажем, МГУ принимает только оригиналы аттестата и прочих документов. В прочих ВУЗах некоторые экзамены проводятся одновременно, и просто физически невозможно присутствовать в зданиях на разных концах города. Абитуриенты, сдавшие первый экзамен успешно, готовятся к следующим, считая полученные баллы; те же, кому не повезло, надеются на апелляцию – один из самых неприятных для приемных комиссий момент работы. Первоначальная робость сменяется желанием поступить во что бы то ни стало, и абитуриенты оспаривают свои оценки, привлекая к себе на помощь родителей и их влиятельных друзей. Естественно, каждое заявление рассматривается, но очень смешно – и в то же время грустно – видеть заявку на повышение оценки по русскому языку с двумя-тремя ошибками в заглавии ("аппеляция" – как вариант).

Если абитуриенту не удалось увеличить количество набранных на экзамене баллов, которых явно недостаточно для зачисления на выбранное им отделение, можно порекомендовать ему попробовать перевестись или на платное отделение, которое существует почти в каждом ВУЗе, или на вечернее/заочное отделение. Это, конечно, если он желает учиться именно в данном институте. В противном случае молодые люди идут учиться "для корочки" туда, где конкурс 1 человек на место, иначе юношам грозит армейская служба, девушкам же придется потратить еще год на подготовку.

...На улице жара, город стал меньше на несколько сотен тысяч отдыхающих, а поступление идет своим ходом. Результаты последних вступительных экзаменов будут известны в конце июля, тогда же произойдет и зачисление. Деканы будут произносить традиционные торжественные речи, а достойнейшие абитуриенты наконец дойдут до Рубикона, став студентами.

Вы можете себе представить, что будет происходить в ночь после зачисления в ночных клубах и общежитиях?

Выбор читателей