Молодежь снова "испортилась"

Чтобы сравнивать одно с другим, надо поставить и то, и другое в равные условия. В противном случае сравнение бесполезно и результат будет неудовлетворительным

"Какие качества современной молодежи наиболее сильно отличают ее от молодежи времен Советского Союза?" – этот вопрос был задан 1500 россиянам Фондом "Общественное мнение". Респонденты долго голову не ломали: 54% сделали сравнение в пользу советской молодежи, 33% – в пользу современной. И только 3% опрошенных дали безоценочные, нейтральные суждения.

Ничего удивительного. Причитания на тему "А вот в наше время коровы были толще (юноши скромнее, девушки целомудреннее, поля плодороднее, жены плодовитее, мужи отважнее, конфеты слаще, стекла прочнее, часы точнее, книжки умнее, вершки выше, корешки ниже – нужное подчеркнуть)!" слышались во все века и времена. Наши бабушки говорили нашим мамам абсолютно то же самое: "А вот я в твои годы на свиданку не бегала!" (или наоборот, трех детей родила – все зависит от количества упомянутых лет). И мамы наши нервно отвечали: "Ой, ну опять ты за свое!".

Ладно, это все лирика. Посмотрим лучше на ответы респондентов: что они думают о нынешней молодежи?

20% уверены в том, что нынешним красным девицам и добрым молодцам присущи "наглость, невоспитанность", "бескультурье", "вульгарность", "грубость" и "развратность". Однако 8% опрошенных, напротив, считают, что современной молодежи присущ "более широкий кругозор" и "большая образованность" по сравнению с советской. Вместе с тем, еще 8% называют сегодняшних юношей и девушек "раскрепощенными", "раскованными", "без комплексов", а 11% добавляют: молодежь стала "более свободной", "независимой", "самостоятельной". Что характерно, все эти люди имеют в виду абсолютно одно и то же, но смотрите, какие разные оценки дают они своим наблюдениям!

"Безответственность" – такую характеристику дали современным парням и девчатам 4% респондентов. "Лень" вменяют ей в вину 5% опрошенных. А еще 3% добавляют: "бесцельность". 1% обвиняет молодежь наших дней в "пассивности", "несамостоятельности" и "иждивенческой позиции". Однако, по наблюдениям 6% опрошенных, молодежь, напротив, "активная" и "целеустремленная".

7% утверждают, что молодежи свойственны "меркантилизм", "прагматизм", "расчетливость". Тут, право, не поймешь: не то осуждают люди, не то одобряют. Что до меня лично, то такие оценки как "прагматизм" и "расчетливость" я бы назвала положительными характеристиками.

3% вменяют нынешним молодым людям "увлечение алкоголем и наркотиками". Хм... у меня есть сильное подозрение, что, будь у советской молодежи современный доступ к алкоголю и наркотикам, неизвестно, кто бы еще кого в смысле их употребления переплюнул...

Еще 3% опрошенных говорят, что юности XXI века свойственно "отсутствие патриотизма". Опять же, во-первых, непонятно, что подразумевается под словом "патриотизм", а во-вторых, в чем он, по мнению респондентов, должен выражаться? Если раньше наш народ строем ходил на демонстрации с лозунгами "Слава КПСС" и "Слава Советскому народу", это еще не означает глубокого патриотизма советской молодежи. Ну, а то, что наши ребята не хотят умирать в Чечне, понятно: умирать вообще не хочется, особенно в гражданской войне и особенно молодым.

"Отсутствие сплоченности", "разобщенность" характеризуют современных молодых людей по мнению 3% респондентов. Вот это правильно. Характеризуют. Потому что стройки века кончились, едва начавшись. А так, вообще-то, пиво в общежитиях как пили, так и пьют. Что в СССР, что в России. Только к гитарам прибавились еще скрипицы, дудочки, губные гармошки и марокасы. Они, правда, всегда были, но их, кроме как на "сейшнах" и на Арбате, никто не замечал.

В "бездуховности" упрекают нынешнюю молодежь 2% опрошенных. Признаться, термин сей мне не совсем понятен. Под "духовностью" подразумеваются настолько разные вещи, что только диву даешься, как люди при этом умудряются понимать друг друга... Ну, например: бездуховность как отсутствие веры во что бы то ни было, бездуховность как бескультурье, бездуховность как нацеленность на естественнонаучную практику (представьте себе, такое мнение тоже встречается)... В конце концов, люди и сами начинают путаться в этой затейливой терминологии, но продолжают упорно настаивать на том, что их-то собственная позиция и есть самая "духовная".

"Безразличие", "равнодушие", "пофигизм" приписывает нынешним молодым людям еще 1% опрошенных. И тут не вполне понятно, безразличие к чему именно имеется в виду.

Наконец, только 3% опрошенных отмечают, что современная молодежь живет в иных, более жестких условиях, у нее больше проблем с учебой и трудоустройством, и в результате – иные взгляды на жизнь, "другое сознание". 45 адекватных человек из полутора тысяч. Негусто. Правда, и не пусто.

Читайте также

Выбор читателей