Неприятная болезнь с красивым названием

Иногда первыми признаками астенического синдрома являются повышенная утомляемость и раздражительность, сочетающиеся с нетерпеливостью и постоянным стремлением к деятельности, даже в обстановке, благоприятной для отдыха

Несколько лет назад моему товарищу поставили диагноз – астенический синдром. Поскольку на слуху у всех был одноименный фильм Киры Муратовой, который, кстати, удосужились посмотреть немногие, то окружающие восприняли известие о диагнозе чуть ли не с завистью. Еще бы – такое красивое название! Между тем сам заболевший никакой радости по поводу своего модного заболевания не выражал. Более того, моему другу было откровенно плохо – он ходил словно сонная муха, все валилось у него из потных (вследствие болезни) рук, пошаливало сердце… Он стал плохо переносить яркий свет и совершенно неадекватно реагировал на громкие звуки, например на плач за стеной соседского ребенка и музыку, изредка доносившуюся с улицы, где кучковались подростки. Иногда ни с того ни с сего он заливался слезами или раздражался по пустякам. В конце концов, ему пришлось уйти с хорошей и денежной работы. Потому что работать нормально он не мог: даже когда ему давали вполне понятные поручения, он либо все путал, либо вообще забывал, что ему надо сделать. И неизвестно, что бы с товарищем еще случилось, если бы родственники не направили страдальца к врачу, где его, собственно, и "осчастливили" "диагнозом Киры Муратовой".

Трудно сейчас сказать, что послужило причиной заболевания. Может быть, нехватка витаминов (заболел он где-то в конце зимы), может быть, сыграла свою негативную роль нервозная обстановка в стране и брожение умов в обществе, но человека почти раздавила эта мерзкая болезнь с загадочным и модным названием. Вообще, астения, как написано в одном из учебников по психиатрии, синдром неспецифический. Его можно наблюдать и при всех психических заболеваниях (циклотимии, шизофрении, симптоматических психозах, органических поражениях головного мозга, эпилепсии, при неврозах и психопатиях), и у больных в период утяжеления основного заболевания, а также в послеоперационный период.

Мой заболевший друг не был ни шизофреником, ни эпилептиком. Он не переносил операции и вроде бы ничем, кроме обычных простуд, не болел. Зато, как ему объяснил лечащий врач, он являлся обладателем (увы, несчастливым) так называемой "астенической конституции". То есть он был довольно-таки субтильным, тонкокостным человеком с выделяющимися венами, с синяками под глазами, а также чуткой душевной организацией и вегетососудистыми нарушениями – вплоть до обмороков. (Его, кстати, часто принимали за наркомана, хотя "дури" мой друг чурался, да и водку пил только по праздникам и в смехотворных – по общему мнению друзей – дозах.)

Впрочем, некоторые израильские и европейские врачи относят к астеническому типу также приземистых и полноватых людей с одутловатым лицом, тонкой прозрачной кожей, склонных к отекам и сердечной недостаточности и часто мучимых душевными переживаниями. Стать жертвой болезни потенциальный астеник может в случае авитаминоза, белкового голодания, недосыпа, переутомления, стресса и т.п. Но вообще-то у некоторых специалистов есть мнение, что люди болеют этим недугом не от недостатка, допустим, витаминов, а от нехватки физических нагрузок и тепличного образа жизни. Но обычно, если говорить сугубо медицинскими терминами, возникновение астенического синдрома связывают прежде всего с истощением функциональных возможностей нервной системы при ее перенапряжении, а также "вследствие аутоинтоксикации или экзогенного токсикоза, нарушений кровоснабжения мозга и обмена в мозговой ткани". И это, по словам специалистов, позволяет рассматривать синдром как приспособительную реакцию (в ряде случаев, конечно), проявляющуюся уменьшением интенсивности деятельности различных систем организма с последующей возможностью восстановления их функций.

Астенический синдром – заболевание пограничное (между неврологией и психологией). Иногда первыми признаками синдрома являются повышенная утомляемость и раздражительность, сочетающиеся с нетерпеливостью и постоянным стремлением к деятельности, даже в обстановке, благоприятной для отдыха ("усталость, не ищущая покоя"). В тяжелых случаях астенические расстройства могут сопровождаться аспонтанностью (отсутствием собственных побуждений к деятельности), пассивностью и адинамией (греч. adynamia – бессилие), то есть снижением двигательной активности, резким упадком сил. Нередко наблюдаются головные боли, нарушения сна (повышенная сонливость или упорная бессонница)… Кстати, эта болезнь признается столь существенным нарушением здоровья, что дает право даже на освобождение от армии. Хотя происхождение здесь то же самое, что у обычной весенней слабости: тяжелые внешние условия, наложившиеся на астеническую конституцию.

Лечат астенический синдром обычно с помощью витаминов группы В, различных диет, бега трусцой… И все это вкупе с транквилизаторами, антидепрессантами и ноотропными средствами (ноотропил). Правда, следует учесть, что с "колесами" нужно быть крайне осторожным. Транквилизаторы, например, хоть и увеличивают общее время сна, но не дают возможности выспаться с пользой для организма, поскольку подобный сон не содержит наиболее полезной и существенной для организма фазы – быстрого сна. Поскольку синдром в сильной степени связан с щитовидной и поджелудочной железами, функционирование которых зависит от питания, немаловажную роль в лечение играют и диеты. Также врачи советуют прогулки, особенно перед сном, грубый хлеб натощак, петрушку, укроп и прочие травы, повышающие гемоглобин. Но бывают случаи, правда редко, когда заболевший выздоравливает сам, без, так сказать, постороннего вмешательства. Но для этого нужно самому захотеть излечиться. Кстати, мой приятель обошелся без медикаментов и правильного питания. В конце концов болезнь отступила, он начал опять радоваться жизни, устроился на работу, а через некоторое время удачно и по любви женился. Так что при первых признаках астении не следует впадать в отчаяние и тем самым усугублять болезнь. Она излечима.

Читайте также

Выбор читателей