Великая депрессия II – миф или реальность

Еще не столь давние надежды и радости по поводу окончания рецессии и начала восстановления американской экономики сегодня сменились ожиданиями нового масштабного спада уже к концу этого года

Тяжелым и безрадостным выдалась для мировой экономики первая половина нынешнего года. Вал корпоративных скандалов и разоблачений продолжал трясти и лихорадить американские рынки, а являющаяся мировым мерилом ценностей валюта США на какое-то время провалилась ниже уровня паритета по отношению к евро.

Казалось, что стараниями американских властей, пригрозивших топ-менеджерам корпораций уголовным преследованием в случае повторения финансовых злоупотреблений, одна из проблем наконец-то решена. Однако, как оказалось, ненадолго. В конце прошлой недели стало известно о начале расследования в отношении Salomon Smith Barney – инвестиционного подразделения Citigroup. Salomon Smith Barney подозревают в нечистоплотности при проведении эмиссии акций компании AT&T. В центре внимания оказались рекомендации аналитиков Salomon Smith Barney, носившие, по мнению следствия, изначально предвзятый характер. Очередной скандал, пусть и не сравнимый по масштабам с Enron или WorldCom, вызвал новое падение фондовых индексов.

Участившиеся разоблачения мошенничеств в крупнейших корпорациях – далеко не единственная причина, вызывающая беспокойство у аналитиков. Макроэкономическая ситуация в США по-прежнему остается весьма неоднозначной, и корпоративные скандалы в этом случае могут стать лишь катализатором более серьезных экономических проблем. Во всяком случае, еще не столь давние надежды и радости по поводу окончания рецессии и начала восстановления американской экономики сегодня сменились ожиданиями нового масштабного спада уже к концу этого года.

В связи с этим многие разочаровавшиеся в скором выздоровлении экономики эксперты все больше поговаривают о наличии параллелей между нынешней ситуацией и знаменитой Великой депрессией в США 1929 года. Так или иначе, призрак глубокого экономического кризиса тех лет снова бродит по Америке, заставляя задуматься о том, реально ли повторение событий семидесятилетней давности сегодня.

В свое время Великая депрессия стала отправной точкой для создания новой системы экономических отношений, существующих в США и поныне. Вместе с тем, по мнению многих специалистов, уроки тех событий не были усвоены полностью. В результате этого сегодня в американской экономике мы наблюдаем много сходства с тем, что происходило в США в начале прошлого века.

В 1929 году авторитетный экономист Йельского университета Ирвинг Фишер заявлял, что США уверенно движутся к невиданному и долговременному процветанию. Тем не менее, спустя пять дней после этого заявления рухнул американский фондовый рынок и страна вошла в период самого страшного и продолжительного кризиса в своей истории. Ирвинг Фишер оказался далеко не единственным "оптимистом" среди наиболее авторитетных людей Америки того времени. Президент Герберт Гувер также был приверженцем точки зрения, что экономика США находится в прекрасном состоянии и ее ждут отличные перспективы. Сегодня многие также обращают внимание на оптимизм, звучащий в высказываниях нынешнего президента США Джорджа Буша на фоне пессимизма, преобладающего на американских фондовых площадках и в корпоративном секторе.

В далеком 29-м причин для оптимизма в Америке действительно хватало. В течение нескольких предыдущих лет американский фондовый рынок уверенно шел вверх. Это очень похоже на многолетнее фондовое ралли второй половины 90-х, сопровождающее полосу триумфального экономического роста США.

В начале прошлого века количество инвесторов, в той или иной степени вкладывающихся в акции компаний, было значительно меньше, нежели сегодня. В 1920-е годы всего 4 млн. американцев попробовали себя в роли биржевых игроков. В то же время, с ростом объема сбережений американцев, предпочитавших хранить деньги в банках, кредиты становились все более и более доступными. Это со временем позволило желающим купить акции быстро растущих компаний, выгодно кредитоваться под биржевые спекуляции. Экономические перспективы предприятий казались прекрасными, что позволяло верить в продолжительный рост их ценных бумаг. С 1925 года американские производственные компании в массовом порядке начали заявлять о высоких прибылях, предпочитая реинвестировать их в новые производства. Понятно, что это обстоятельство послужило наилучшим стимулом для покупки акций инвесторами и спекуляций с ними на биржевых площадках.

Сценарий развития биржевого кризиса 1929 года весьма схож с тем, по которому развивались события на фондовых площадках в 1999-2001 гг. С той лишь разницей, что на сей раз лидерами обвала стали переоцененные акции высокотехнологических и Интернет-компаний. Как и следовало ожидать, в обоих случаях в определенный момент стало окончательно ясно, что стоимость акций не соответствует уровню доходов эмитентов (а следовательно, и дивидендов). Прогноз прибылей большинства компаний оказался завышенным. На деле же еще на фоне роста своих акций предприятия реально сталкивались с падением объемов продаж.

Тогда, 24 октября 1929 года, фондовый рынок рухнул. Разочарованные инвесторы принялись спешно продавать акции. Попытки сдержать массовый сброс ценных бумаг не увенчались успехом. "Черный четверг" 29 октября стал решающим днем, считающимся сегодня днем начала Великой депрессии. К 13 ноября акции упали до исторического минимума. За этот период времени убытки инвесторов составили порядка $30 млрд., что, по некоторым расчетам, близко к объемам расходов США в Первую Мировую войну.

Вместе с тем, несмотря на внешнюю схожесть сценариев кризиса, нельзя говорить об абсолютной идентичности ситуаций, а значит, и полностью переносить выводы из событий 30-х годов на сегодня. Так, например, в 1929 году фондовый рынок США практически никак не регулировался. В то время на нем были разрешены практически все операции, включая покупку акций в кредит. Объемы и порядок эмиссии акций компаниями практически никем не контролировался. Сегодня ситуация абсолютно иная. Эмиссия и оборот ценных бумаг жестко регламентируются законодательством и контролируются соответствующими органами.

Еще одно из важных отличий состоит в огромной финансовой диспропорции, свойственной социальным группам американского населения в 20-30-е годы прошлого века. К моменту начала кризиса 1% американцев обладал сверхвысокими доходами, 42% – сверхнизкими. Сегодня этот разрыв, послуживший одной из причин глубокого затяжного кризиса, в США отсутствует. В нынешнем году в Америке насчитывается 2,4% богатых людей с годовым доходом на семью больше $200 тыс. Количество бедных семей с доходом не более $10 тыс. в год составляет 9,5%. В 1929 году практически половина всей экономики США контролировалась примерно сотней корпораций, чего на сегодняшний день уже не существует.

В 1929 году, после Первой Мировой войны, США являлись крупнейшей страной-кредитором. Связанные с последствиями войны трудности у их стран-должников автоматически переносились и на финансовую систему самих США. Сегодня страна имеет достаточно устойчивый бюджет (в этом году возможно возникновение дефицита бюджета) и низкую инфляцию. Позиции американского доллара, являющегося главной мировой резервной валютой, несмотря ни на что по-прежнему прочны.

Правда, при этом не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что современные США имеют отрицательный торговый баланс и внушительные объемы внешней задолженности. В случае неблагоприятного развития событий эти обстоятельства могут оказать весьма негативное влияние на ситуацию в экономике.

Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на наличие бесспорных параллелей, нынешняя ситуация в американской экономике отличается от той, что была накануне и во время печальных событий конца 20-х – начала 30-х годов прошлого века. Уже одно это говорит в пользу того, что повторение сценария 1929 года вряд ли возможно. Только это вовсе не означает, что экономике США сегодня совсем ничего не угрожает и нынешний спад является всего лишь циклическим явлением. По крайней мере, как заметил бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер, "человечество не повторяет своих старых ошибок, но постоянно делает новые".

Читайте также
  • www.washprofile.org WPF (Washington ProFile)

Выбор читателей