Как пережить пятницу, 13

Женская логика – из сферы непонятного: на улице можно встретить динозавра, а 13-го числа наколдовать себе счастья. Потому мужчины и боялись пятницы – женского, чужого дня

Четверг оставлял после себя предчувствие близкой катастрофы. Не зря – следующий день был расписан по минутам неотложными делами и совершенно некстати: пятница носила на себе зловещую примету – 13 число. Сердце подсказывало, что лучше бы было в этот день сидеть дома, не высовывая нос на улицу. Болела голова - несомненно, от ощущения надвигавшихся бед. Знаем мы, что такое пятница, 13-е: зловещий день, когда черные силы выпущены на свободу и, ценя каждую секунду предоставленного им времени, намерены взять от тебя по максимуму.

"Черный" день и начался соответственно – со звонка телефона в шесть Yтра. "Подъем!" – прокричали в ухо друзья с противоположного конца страны. Потом на том конце трубки задумались: "Сколько, ты говоришь, у нас разница с Москвой? Шесть часов? В самом деле? Ну, с праздником тебя..." – "Какой праздник в шесть Yтра?" – "Так пятница же, тринадцатое..." Комментариев не оставалось.

Под окном какой-то нехороший человек принялся заводить машину. Долго и мучительно: автомобиль был большой и, видимо, капризный. После того, как его часть мелодии закончилась, вступили скрипки, то есть асфальтоукладчики. Те самые, которые начинают с утра пораньше разбирать дорогу с помощью отбойного молотка (или как он у них там называется). Потом на кухне со стола упала стеклянная ваза и, как надо было полагать по характерному оттенку звучания, благополучно разбилась. На этой оптимистической ноте я почувствовала себя в достаточной степени впечатленной началом дня, чтобы подняться с кровати.

Дальше все развивалось по четкому графику: засорилась ванна, сгорел утюг, опрокинут кипяток на стол... Когда, приведя себя и квартиру в порядок, я обнаружила, что отсутствуют ключи от дома, первая мысль была следующей: наверное, не стоит идти на работу.

Такие мелочи происходят с каждым из нас почти ежедневно. Обычно мы их даже не замечаем. Чистим ванну, вытираем со стола. Собираем осколки с пола. Но когда любое движение приносит новый сюрприз подобного рода, мы опускаемся на стул и громогласно утверждаем: "День не удался!" Особенно если это день под зловещим номером "13" и приходится на пятницу.

Считается, что представление о несчастливом тринадцатом числе уходит корнями в Священное Писание – дескать, тринадцатым был Иуда. Но позволю себе заметить, что этого числа побаивались еще язычники. Поскольку ко времени евангельских событий считать уже умели, надо полагать, что причинно-следственная связь здесь иная. Иуда потому и стал тринадцатым, что должен был быть выделен из общей гармоничной группы апостолов.

Впрочем, причина "неблаговидности" числа 13 очевидна: ранее счет в Европе шел на дюжины (12 предметов). Тринадцатый предмет превращал именуемую группу в нечто неправильное, а значит, "дьявольское". Остатки двенадцатеричной системы счета до нынешнего времени можно наблюдать, например, в английском счислении. До двенадцати числа имеют наименование из одного слова, потом начинаются арифметические упражнения. Тринадцать в английском складывается этимологически из названий цифр "три"-"десять".

Куда более неясны истоки боязни пятничного дня. Обычно причину также ищут в Евангелии. В пятницу был, как известно, распят Спаситель. Однако верование и тут уходит в более древние представления язычников о мироустройстве, так как осторожное отношение к пятому дню недели проявляется задолго до распространения христианства.

Приведу лишь несколько убедительных фактов. В скандинавской мифологии пятница была посвящена богине Фрейе (отсюда английское Friday – день Фрейи), божественной возлюбленной, творчеству и страсти, но вместе с тем и колдовству и потусторонним силам. У римлян пятница принадлежала Венере (отсюда французское vendredi), которая близка по "смыслу" северной Фрейе. На Руси пятница – пятый день недели – относилась к Параскеве Пятнице. Последняя, в свою очередь, являлась продолжением культа Макоши (Мокоши) - женского божества, прародительницы, которую представляли как женщину с большой головой, прядущей по ночам кудель.

Все эти отсылки приводят нас к женскому началу, ассоциировавшемуся у наших предков с непонятным, нелогичным и, наконец, с чужим и чуждым миром. Такое представление усиливалось тем, что пятница оказывалась нечетным днем недели, - как известно, первобытному представлению о вселенной важно деление на добро и зло, свое и чужое. На этой же двойственности основана и оппозиция "чет и нечет", задающая представление о "недоброкачественности" нечетных чисел.

Таким образом, представление о страшном дне – пятнице – складывалось, в первую очередь, из ощущения непонятного, чужого, а значит, колдовского. Действительно, от колдующей женщины, тем более, - от влюбленной колдующей женщины, которыми были все покровительницы пятницы, можно ожидать самых непредсказуемых действий. А если она к тому же как-то оказывается "тринадцатой", то есть выпадающей из стандартной структуры мира, последствия могут быть просто-таки катастрофическими.

В качестве утешения хочу только отметить, что "пятничные" богини всегда связаны с одним из наиболее положительных чувств – с любовью. Конечно, страсть зачастую приносит несчастья. Но она же может подарить и большую радость. Так или иначе, все, что происходит в этот день, - чудо. В качестве такового и стоит воспринимать 13 сентября, пятницу.

Пятница, 13-е, попавшая на "бабье лето", становится днем, который подчиняется женской логике, описанной в бородатом анекдоте: "либо встречу динозавра, либо не встречу". Либо большое счастье, либо черт знает что такое. Поэтому вывод из наших этимологических рассуждений следует один: не стоит бояться того, что происходит в такую пятницу. В это время вокруг человека творится колдовство. Если подчиниться его водовороту, можно, моргнув глазом, оказаться в сказке. Женщины, что с них взять. Фрейя, Венера, Макошь...

Разбитую вазу я решила не поднимать с пола. Пускай останется там на весь день. А потерянные ключи, в конце концов, – только повод вылезти через окно. На поиски своего женского счастья. Я ведь тоже богиня-колдунья, в конце концов...


Выбор читателей