Раскрыто первое громкое цареубийство

В США объявлено о раскрытии убийства царственной особы. Вот бы порадоваться или забеспокоиться престолонаследникам, но не получится. Потому что совершено преступление было… 33 века назад

Уже давно сыщики в назидание нынешним и потенциальным преступникам озвучили формулу: "Нераскрываемых преступлений не бывает". И вот двое полицейских из американского штата Юта заявили, что им принадлежит честь раскрытия убийства царственной особы. Вот бы порадоваться или забеспокоиться престолонаследникам, а монаршим казначеям – задуматься о гонораре. Но не получится. Потому что совершено преступление было… 33 века назад. А ныне живущих наследников жертва не имеет, потому что речь идет о насильственной смерти правителя древнего Египта Тутанхамоне.

Впрочем, кто его знает, может, дело дойдет и до суда. Мы ведь знаем любовь американцев к самым разным шоу. Представьте себе, сколько любопытных можно собрать на показательный процесс в штате Юта над кликой египетских жрецов, которые уморили фараона. Ведь на самом деле открытие двух копов – никакое не открытие, хотя именно так, как сенсацию, преподнесла сей факт итальянская газета "Стампа". Они просто довели до ума версию бывшего сотрудника "Скотланд-Ярда" Грэхема Мэлвина и профессора медицины невролога Яна Шервуда, которые первыми докопались до того, что 18-летнему фараону метко попали топориком в основание черепа.

Еще несколько лет назад рентгеновское исследование мумии Тутанхамона выявило темное пятно на месте травмы. А уже потом американский специалист Тодд Грей нашел осколок кости внутри черепа, что окончательно убедило его в том, что фараона убили именно таким способом. Причем эксперты утверждают, что убийце это удалось не с первого раза. Сначала Тутанхамона оглушили, а уж потом контрольным ударом отправили в мир теней. Очевидно, что яды и прочие не столь хлопотные способы не укладывались в концепцию кровавой дворцовой интриги. Учитывая то, что должность фараона была в те века более чем почетной, а всякие олигархические и жреческие группировки не всегда были согласны с политикой монарха, будущих венценосцев, дабы уберечь от покушений, с младенчества прикармливали в мизерных дозах всякими ядами для развития иммунитета. Для здоровья это было не очень полезно, но позволяло сохранить жизнь.

Красавцами фараонов изображали только на фресках, ну еще именно такими полагалось их описывать населению специально обученным глашатаям. Согласно восстановленным физическим портретам, там речи не шло не только о божественной, но и обычной человеческой привлекательности. Тот же Тутанхамон выглядел ужасно: огромный живот, сильнейшее искривление позвоночника, да и лицо… Правильные черты и рот до ушей, причем не из-за посмертной улыбки, а так уж природа его украсила. Сей портрет был получен учеными, когда они просканировали рентгеновскими лучами золотую маску мумии.

Первая версия смерти Тутанхамона повесила "заказ" на его венценосную супругу. О душевных качествах фараона история умалчивает, а если они тоже были не божественно прекрасными, естественным представлялся тот факт, что она не смогла жить с таким чудищем и полюбила другого. Хотя вдова быстро вышла замуж, версия супружеской несовместимости, как бы романтична она ни была, отпадает. Тем более что первая леди Древнего Египта, Анкесенамун, оставила на саркофаге убитого супруга букетик полевых цветов. Ни в каком ритуале не была прописана обязанность царицы бегать по лугам и рвать лютики, это была ее частная инициатива. На фоне золота и синей глазури усыпальницы, вскрытой археологами в 1922 г., это выглядело очень трогательно. Так что с нее подозрения пришлось снять, такое отношение к спутнику жизни – лучшее алиби.

Не очень подходит на роль убийцы и главный казначей Майя: он испытывал к царственному патрону любовь и благодарность, о чем свидетельствует его приказ восстановить гробницу, оскверненную спустя некоторое время после смерти фараона. С другой стороны, главный военачальник Хоремхеб, кстати, потом женившийся на вдове ради династического самоутверждения, не колеблясь, сделал все, чтобы уничтожить даже память о Тутанхамоне, распорядившись стесать его имя с каменных стел.

Еще более вероятной представляется версия заговора жрецов. Вступив на престол в 9 лет, Тутанхамон долгое время не представлял для них опасности, поскольку главной обязанностью правителя было радоваться жизни. Управлял за него государством главный жрец Эйе, кстати, возглавлявший партию приверженцев пантеона богов, которую фараон-еретик Эхнатон, провозгласивший единобожие во славу Амона-Ра, лишил на долгое время хорошей кормушки. Но вдруг юный царь повзрослел и понял, что ему отводится роль марионетки. Он не только вырос из коротких штанишек, но и вознамерился вернуть культ бога Солнца. И вот тут жреческая верхушка вынесла ему приговор. Тайна убийства на 33 века оказалась похороненной в Долине царей.

Возникает другой вопрос: почему гробница Тутанхамона, в отличие от других, не была разграблена и обнаружена, ведь Долина царей была перекопана вдоль и поперек. Поэтому египтолог Тэодор Дэвис в 1914 г. переуступил свою концессию на археологические работы лорду Карнавану, которому впоследствии и повезло найти Тутанхамона. Мол, чего двадцать раз перебирать песок, откуда уже все вынули. А дело в том, что последний приют Тутанхамона выглядел так, что на царский никак не тянул. По сравнению не только с пирамидами, но и с прочими он был построен в спешке и, мягко выражаясь, халтурно. Скорее всего, юного царя "поселили" в посмертные апартаменты, предназначавшиеся для персоны рангом пониже. В пользу этого говорит тот факт, что даже роспись делалась в авральном порядке: стенные фрески испорчены кляксами и брызгами, которые так и не удосужились вытереть. Тщательное изучение предметов из сокровищницы показало, что многие из них готовились для другого покойника: в картушах имена первого хозяина были стерты, и вписаны титулы царя. Тело фараона также обрабатывали впопыхах. Оно было повреждено при бальзамировании, а под конец ритуала на мумию просто вылили несколько ушатов ароматических смол. Вряд ли это было частью отрепетированной веками церемонии, скорее всего, власть имущие преступники торопили гробовщиков, чтобы поставить точку в деле. Или такое количество благовоний было нужно, чтобы замаскировать следы покушения?

Итак, примем как рабочую версию политического убийства на религиозной почве. Когда дворцовая интрига завершилась устранением неугодного монарха с его детским максимализмом, у заговорщиков возникла новая проблема: что делать с телом. Пирамиду за 9 лет правления ему выстроить не успели. Хотя современные исследования показывают, для этого не требовались десятилетия и огромные толпы рабов-камнеукладчиков. В Египте никто вырезанные из скал блоки за сотни километров не таскал. Их изготавливали на месте из известки, песка и воды, примерно так же, как современный бетон. Вот, кстати, разгадка, почему изображения на стенах такие одинаковые: их не высекали, а выдавливали еще во влажном бетоне трафаретом. Но тем не менее, даже несколько месяцев в ожидании постройки гробницы царедворцы не могли держать мумию относительно доступной: даже в то время кто-то мог глянуть тайком под маску, обнаружить перелом в основании черепа и поднять армию, чтобы на волне гнева отвоевать у цареубийц трон. И вот тогда в перенаселенной захоронениями Долине царей было срочно найдено пока незанятое место – в треугольнике между гробницами Сети Второго, Мернепты и Рамзеса Шестого. В XIX веке это место вычислил Говард Картер, благодаря брошенному в спешке жрецами глиняному горшку с повязками для изготовления мумии и ларцу с именем Тутанхамона.

И вот тут возникает новая тема. Картеру и его шефу аристократу лорду Карнавану сказочно повезло. Ведь в гробнице было такое количество бесценных сокровищ, не говоря уже об их историческом значении. Но, как сказать… Стоит ли золото и слава мирская самой жизни? Когда Тутанхамона нашли, последовала череда таинственных смертей археологов. В прессе и в литературных салонах начала прошлого века тут же наперебой стали говорить о сбывшемся проклятии фараонов.

Стоило ли тогда и теперь этому верить? Мистика мистикой, но вся потусторонняя муть – скорее отголоски жутких проклятий жрецов, которые всячески пытались внушить потенциальным грабителям суеверный ужас. И не могли сказать прямо – ребята, не суйтесь в гробницы, "поляна заминирована". Было зачем пугать: в гробницу Тутанхамона, не успевшего открыто заявить о своих симпатиях к единому богу Ра, вместе с уликами опустили втрое больше золота, чем положено любому фараону в загробной жизни. Ему достались еще и драгоценные пожитки двух предшественников, фараонов-еретиков, по понятным причинам жрецами старой веры придержанные.

Итак, в спешке или по более глубоким мотивам последний приют юного царя ни пирамидой, ни прочими опознавательными знаками снабжен не был. И тайна древнего преступления продержалась до 1922 года. Что касается проклятия, то в прессе прошлого века о нем писали так много, что королева детектива Агата Кристи не удержалась от иронии, и весь свой скепсис вылила на страницы приключенческой повести "Египетская гробница", где археологи страдали не от пришельцев с того света, а от злоумышленников во плоти и крови. Поэтому можно предположить, что "проклятие фараона" было не сработавшим колдовством, а следствием действия вполне земного, биохимического средства охраны частного жилища от воров. В пользу этого говорят сразу несколько обстоятельств. Первое – беспорядок в приемной, если так можно выразиться, усыпальницы… Воры так и не смогли ничего унести. Первая мысль, которая возникает – испугались. Но, если задуматься глубже, если уж они не испугались заняться разворовыванием кладбища на профессиональной основе, на их цинизме можно бетонные опоры замешивать. И потом, в том же Египте на рынке еще 33 века назад запросто можно было из-под полы купить всякие амулеты от сердитых духов. Это для кино только годится: черный туннель, слабый свет тлеющего факела и вдруг возникает потревоженное привидение, потрясая истлевшими покровами. Грабителям стало плохо от другого, поэтому они и ушли, физически не найдя сил что-то унести с собой. Более того, жрецы, которые потом пришли во вскрытую гробницу, казалось бы, по служебной надобности, не смогли навести там порядок: побросали царские одежды в ларцы как попало, запихнули в углы статуи и умчались, навесив печать. Им-то кого было бояться? Только за свое здоровье.

Интересна вот какая деталь из недавней истории. Когда Говард Картер начал ковырять дверь, в него ударила струя раскаленного воздуха, задувшая свечу. Камера смерти дышала странным ароматом. У археологов, по их свидетельствам, тут же закружилась голова, но не от привалившего счастья. Как они потом писали сами, "тут же в глазах потемнело, настроение сменилось на гнетущее". Чуть позже, когда о великом открытии узнал весь мир, в лорда Карнавана словно бес вселился, с таким жаром он стал ругаться с партнером о разделе сокровищ. Но это бешенство было обусловлено не внезапно вскипевшей природной жадностью, а вполне реальным расстройством рассудка, укрепляющимся предчувствием смерти. У аристократа-египтолога буквально через пару дней после посещения гробницы воспалилась старая рана на ноге, а чуть позже он скончался от скоротечной пневмонии. Надышался. В последствии от самых разных, но тоже быстро развивающихся недугов отправились в мир теней извиняться перед фараоном и многие из его спутников. Увы, ведь тогда никому в голову не могло прийти надевать перед входом в гробницу противогаз, а роботов, дырявящих дверь за дверью, и вовсе не изобрели.

Итак, что же это было? Аромат какого растения настолько ядовит, что убил грабителей три тысячелетия назад сразу, а современных археологов заставил сначала вести себя неадекватно, а потом умереть, причем каждого от разных болезней? Скорее всего, ответ на вопрос о том, что за соединение содержалось в гробницах фараонов, будет получен только после того, как удастся вскрыть ранее не потревоженную гробницу, ибо изученные давно проветрились. Роботов надо научить не только двери пилить, но и пробы воздуха брать. Кстати, еще одна деталь. Этот состав, помимо охранной, выполнял еще и консервирующую функцию: царские одежды, утварь и даже тот самый букетик сохранились прекрасно, а цветы были как живые. Можно предположить, что любое органическое соединение разложилось бы окончательно за 30 веков. И не могло сохраниться как мощнейший аллерген, резко подорвавший здоровье вошедших в гробницу Тутанхамона. Минеральный яд – другое дело. Ведь потревоженная вековая мельчайшая пыль, какой были засыпаны полы и ступени, могла попасть в легкие, когда исследователи делали свои исторические шаги к саркофагу, и, соответственно, тайне фараона. Что это было – цианид или что-то иное, сейчас уже никто не ответит, вся пыль разнесена по всему свету подошвами ботинок репортеров и прочих посетителей.

Выбор читателей