Отдай хлебобулки врагу!

Целиакия, или "мучная болезнь", не лечится. Больные вынуждены соблюдать пожизненную диету с полным исключением из рациона продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя, а также "сопутствующих" сосисок, кофе, шоколада, йогуртов

С детства нас учили, что к хлебу надо относиться бережно и даже трепетно. Подростку, пинающему на улице засохшую горбушку, запросто могли надрать уши. В булочных висели красочные плакаты, призывающие беречь "хлеб – наше богатство" или просто утверждающие "хлеб – всему голова". К слову сказать, в нежном возрасте я совершенно не понимал, почему беречь нужно именно хлеб, а, к примеру, не колбасу, которая стоила гораздо дороже булки и была, по моему мнению, гораздо вкуснее и полезнее. К тому же за хорошей колбасой были очереди, а хлеб на прилавках лежал свободно... Мне пытались объяснить: растить хлеб – очень тяжелый труд, вспоминали войну, блокадные пайки. Но все это для меня звучало не очень убедительно: война – это было что-то из очень далекого прошлого, а что касается выращивания ржи или пшеницы, то оценить всю тяжесть этого занятия я не мог, зато часто в деревне вместе с родственниками сажал и копал картошку и считал, что ничего более тяжелого и неприятного вообразить невозможно. И лишь гораздо позже я начал понимать, что хлеб для современного человека – это не столько продукт питания, сколько символ. Некая мистическая субстанция. Неслучайно издревле хлеб был не только на столе, но и на жертвенных алтарях, использовался в разных магических обрядах. Например, при помощи хлеба гадали, где лучше строить дом. На облюбованное место приносили три круглых хлеба и вытряхивали их на землю. Всей семьей внимательно смотрели: если все караваи падали верхней коркой кверху, значит, место хорошее, если все падали верхней коркой вниз, место считалось плохим. Кроме того, с помощью каравая люди пытались наворожить себе богатство, предать силу, красоту, счастье и даже здоровье. Так, 9 марта в Болгарии в каждом доме пекли каравай и давали этот круглый хлеб детям. Дети пускали его с горы. Там, где каравай останавливался, в земле выкапывали ямку, а потом такую же ямку вырезали в хлебе. Вырезанный кусок хлеба клали в ямку и засыпали землей. На этом месте ставили какую-нибудь отметку. Считалось, что потом здесь вырастут лекарственные травы. Этот ритуал сохранился и по нынешний день... Такова мистическая вера в силу хлеба.

Между тем (могли ли себе представить такое наши предки!) хлеб может быть причиной серьезнейшего заболевания. Это так называемая "мучная болезнь", или целиакия – хроническое заболевание, возникающее вследствие повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника глютеном (белком, содержащимся в злаковых культурах, кроме кукурузы, гречки, риса и проса) и протекающее с поражением практически всех органов и систем организма. Дело в том, что при "мучной болезни" слизистая оболочка перестает быть барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию, то есть отравление. В то же время вещества, необходимые организму, проходят по кишечной трубке, не всасываясь. Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес, ломкость ногтей; недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка – к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости и сухости кожи, фурункулезу, аллергиям. При прогрессировании болезни могут начаться другие заболевания: сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др. Повышается риск онкологических заболеваний. Для активного проявления целиакии требуется сочетание трех факторов: наследственности, наличия в пище глютена и пускового механизма (эмоциональный стресс, беременность, операция, вирусная инфекция). Основные симптомы заболевания: боли в животе, понос, увеличение окружности живота, изменение аппетита – от полного его отсутствия до резкого повышения, рвота, потеря веса, боли в костях, апатия, кожный зуд, кожные и дыхательные аллергии, частые вирусные заболевания, анемии, носовые или другие кровотечения. Хотя, как было сказано выше, предрасположение к целиакии может передаваться по наследству, это еще не значит, что в каждой семье, где болен ребенок, обязательно будут еще больные, однако вероятность этого больше, чем в других семьях.

Наверное, у большинства может возникнуть резонный вопрос: почему о вреде хлеба заговорили только недавно, ведь люди употребляли его в пищу испокон веков. Вообще-то "мучную болезнь" впервые описал Самуэль Ги еще в 1888 году. Но тогда целиакия не была столь распространена. Гибридные сорта пшеницы с 50-процентным содержанием глютена были выведены лишь во второй половине XX века, что и обусловило всплеск заболеваемости.

Можно ли справиться с этой болезнью? Увы, нет. Лечение состоит в пожизненной диете с полным исключением пшеницы, ржи, овса, ячменя и продуктов из них. Малейшее ее нарушение (100 мг глютеносодержащего продукта однократно или 1/6 чайной ложки пшеничной муки) может привести к очень тяжелым последствиям. Кроме мучных изделий из рациона необходимо также исключить все сомнительные продукты, в том числе карамель, шоколад с наполнителями, некоторые сорта йогуртов и даже колбасу, сосиски, мороженое и растворимый кофе.

Выбор читателей