"Мыльный пузырь" рынка недвижимости

Средняя цена американского дома, согласно данным National Association of Realtors, в августе составляла $163 тыс., что на 6,4% больше, чем в прошлом году...

Сегодня, когда лопнул "мыльный пузырь" фондового рынка США, у многих американцев возник резонный вопрос: не постигнет ли та же участь другой рынок – жилищный? Последний продолжает оставаться своеобразным ангелом-хранителем благосостояния очень многих людей.

После того как рассеялись последние надежды на быстрое преодоление последствий недавней рецессии, перспективы развития страны стали сильно зависеть от динамики цен на дома, размера процентных ставок и готовности потребителей продолжать брать в долг и тратить. Поэтому рынок жилья может предопределить будущее экономики Соединенных Штатов: возобновится ли ее рост, или она окажется в ситуации, схожей с той, что наблюдается в настоящее время в Японии. Напомним: в Стране восходящего солнца планомерное падение курсов акций и цен на недвижимость уже второе десятилетие тянет вниз всю экономику.

Большинство аналитиков предсказывали, что бурный подъем акций в конце 90-х ничем не подкреплен. Однако даже после того, как Уолл-Стрит "съела" триллионы долларов национального богатства, Америка по-прежнему держится на плаву. Это происходит во многом благодаря надеждам, порождаемым продолжающимся увеличением стоимости жилья.

Средняя цена дома в Америке, согласно данным National Association of Realtors, в августе текущего года составляла $163 тыс., что на 6,4% больше показателя прошлого года. Во многих штатах этот рост был еще более значительным. Например, в Orange Country (Калифорния) средняя цена жилища, подорожавшего к концу лета на 16,6%, составила $411 тысяч. В Вашингтоне дом обойдется покупателю в $249 тыс., скачок цен за год - $20,2%.

Однако, согласно данным Mortgage Bankers Association of America, количество выписанных документов, лишающих права выкупа закладной, также выросло до рекордных 1,23% по сравнению с 1,10% в 2001 году.

Поэтому сегодня американский рынок недвижимости напоминает все тот же раздувающийся "мыльный пузырь". До настоящего времени низкие процентные ставки и растущая стоимость жилья не способствовали увеличению корпоративных инвестиций. Компании особо не стремятся тратить средства на строительство новых заводов и закупку оборудования из-за перепроизводства и беспокойства в связи с возможным началом войны с Ираком. Низкие процентные ставки вызвали настоящий бум рефинансирования, позволив потребителям уменьшить ежемесячные выплаты или занять еще больше.

Однако не все, конечно, так плохо. Америка не Япония, а жилищная собственность - это не акции. Хотя общий долг потребителей достиг рекордных величин, платежи по кредитам находятся на приемлемом уровне, равном в 14% вот уже в течение последних несколько лет.

Пугает лишь то, что в случае повторного спада, так называемого double-dip recession, падающая стоимость жилья и огромный потребительский долг затянут экономику в трясину. Положение еще более усугубится в случае роста безработицы и сохранении неблагоприятных тенденций на фондовых площадках США.

С другими аналитическими материалами, посвященными вопросам мировой экономики, вы можете ознакомиться на сайте Globalstock.ru.

Выбор читателей