Дефолт в ритме танго

У Аргентины остается единственный выход: чтобы остановить эскалацию негативных процессов в экономике, страна будет вынуждена прибегнуть к полному дефолту и девальвации национальной валюты

Пока "сердобольные" эксперты-аналитики второй год не без злорадства предрекают экономический крах США, реальные катаклизмы продолжают потрясать экономики совсем других государств. Так, на прошлой неделе очередной "сюрприз" финансовому миру преподнесла Аргентина. 14 ноября она отказалась выплатить Всемирному банку $805 млн. в счет долга, срок погашения которого истекал в этот день. Единственное, на что хватило возможностей у аргентинского правительства, это лишь выплата процентов в размере $79,2 млн. По словам аргентинских властей, страна не будут платить по долгам, пока не будет заключено новое соглашение с МВФ, принятие которого затянулось на неопределенное время.

Нынешний технический дефолт отнюдь не первый в длинной чреде злоключений аргентинской экономики. В декабре 2001 г. Аргентина не смогла расплатиться по своим обязательствам перед частными инвесторами. С того времени в экономике Аргентины не произошло никаких серьезных положительных изменений, а объемы золотовалютных резервов государства упали ниже $10 млрд. (почти как в России в 98-м). На этом фоне дефолт по долгу Всемирному банку был вполне логичным и прогнозируемым.

О причинах аргентинского коллапса говорят много и давно. В первую очередь, это последствия так называемого "аргентинского чуда", сотворенного скандально знаменитым реформатором – экс-министром экономики Аргентины Доминго Кавальо. Под его руководством в начале 90-х гг. аргентинский песо был привязан к американскому доллару, что привело к определенной стабилизации финансового положения и снижению инфляции. Помимо этого, в стране была проведена массовая приватизация государственной собственности и ликвидирована большая часть ограничений на импорт иностранных товаров. На какое-то время реформы Кавальо действительно привели к оживлению экономики Аргентины и широкому притоку в страну средств иностранных заемщиков. Крупнейшим из них стал МВФ, более других уверовавший в торжество "аргентинского чуда".

К сожалению, при всей внешней "образцовости" новая аргентинская система хозяйствования уже тогда начала проявлять серьезные недостатки. Устремившаяся в страну в результате открытия внутреннего рынка импортная продукция начала вытеснять товары местных производителей. Как того и следовало ожидать, они не смогли (да и не могли в принципе) конкурировать с авторитетными мировыми промышленными лидерами. Это обстоятельство вскоре повлекло за собой масштабный спад производства. Вместе с тем, на волне реформаторской эйфории в страну продолжали поступать иностранные кредиты, не имея возможности быть "усвоенными экономикой". Нарастание объемов внешней задолженности, превышающее темпы роста экономики, вынудило руководство Аргентины пойти на сокращение социальных и прочих государственных расходов. В итоге это привело к политическому кризису и массовым народным волнениям. Последние, как известно, приняли форму открытых выступлений, повлекших за собой человеческие жертвы и смену руководства страны. Точку в "аргентинском вопросе" поставил МВФ, заявивший о выделении стране 40-миллиардного стабилизационного кредита и заморозивший его предоставление до начала расчетов по предыдущим долгам. После того как Фонд демонстративно отвернулся от своего недавнего фаворита, просчитать дальнейшее развитие ситуации в Аргентине не составляло особого труда.

Возможно, именно это обстоятельство после дефолта 14 ноября уберегло от негативных последствий рынки других развивающихся стран. По мнению многих аналитиков, отказ Аргентины платить по долгам Всемирному банку не произвел особого впечатления на рынке. Финансовые проблемы Аргентины уже давно считаются исключительно ее внутренним делом и не переносятся на другие развивающиеся страны.

Рынки куда больше волнует ситуация в Бразилии. Многие инвесторы продолжают надеяться, что ей все-таки удастся избежать дефолта. На прошлой неделе Бразилия не смогла полностью рефинансировать внутренний долг в размере $1,8 млрд. Срок выплат истекает 20 ноября, и, по мнению аналитиков, правительству для их проведения придётся использовать эмиссионный механизм (со всеми инфляционными последствиями).

Не скажутся проблемы Аргентины и на экономике США. Не так давно считалось, что возможная американская поддержка аргентинской экономики может обернуться ударом по позициям доллара. "Если инвесторы почувствуют, что кредитно-денежная политика США отягощена дополнительной задачей по поддержке экономики Аргентины, это может нанести ущерб американской валюте", – заявлял год назад глава исследовательского отдела State Street Bank Авинаш Персод. Эксперт обращал внимание на возможность аналогии с "Текиловым кризисом" 1994 г., когда правительство Мексики было вынуждено провести девальвацию и отпустить курс национальной валюты и "поддержка США мексиканской экономики привела к установлению сильной зависимости между курсами доллара и песо". Однако в течение последнего года Штаты не демонстрировали особой заботы об экономике Аргентины, ибо имели предостаточно других проблем. Опасения относительно негативного влияния аргентинского дефолта на американский доллар не оправдались.

Для самой же Аргентины всё очень печально; в сложившейся ситуации она обречена остаться один на один со своими проблемами. Вряд ли имеет смысл ждать поддержки со стороны МВФ и других финансовых организаций: предоставлением все новых и новых заимствований еще не удавалось вытащить из пропасти ни одну страну, ставшую на путь дефолта, – с некоторых пор это начали понимать и в МВФ.

Таким образом, выход у Аргентины только один, и он сродни российскому сценарию 1998 г. Чтобы остановить эскалацию негативных процессов в экономике, страна будет вынуждена прибегнуть к полному дефолту и девальвации национальной валюты. Только после этого возможны какие-либо разговоры о реструктуризации государственного долга и выходе из кризиса.

Выбор читателей