С зарплатами в России стало хуже

По итогам 10 месяцев этого года темпы увеличения реальной заработной платы замедлились весьма существенно. Темпы к замедлению роста демонстрирует и номинальная зарплата.

Госкомстат опубликовал октябрьские данные о состоянии экономики. При всем желании, их трудно назвать оптимистическими.

"Разочарованием месяца" стало сельское хозяйство, продолжающее демонстрировать безрадостные результаты несмотря на неплохие урожаи двух последних лет. Здесь прирост производства по итогам десяти месяцев текущего года оказался отрицательным (-0.6%). По мнению ряда аналитиков, до конца года ситуация вряд ли может быть исправлена. Это связано с резким сокращением производственной активности в сельскохозяйственном секторе в конце осени – начале зимы.

Устойчивый рост (учитывая сезонное сглаживание) за отчетный период наблюдался только в одной из пяти базовых отраслей – розничной торговле. По отношению к аналогичному периоду прошлого года он составил 9,9% (по итогам 10 месяцев – 9,0%).

В строительстве после резкого спада в начале года обозначилось восстановление положительной динамики: темпы производства восстановились и стабилизировались на уровне 2,5% к прошлому году. Такие же темпы прироста демонстрируют в 2002 г. капитальные инвестиции.

В промышленном секторе ситуация продолжает оставаться безрадостной. В октябре рост промышленности практически остановился. По мнению аналитиков, от падения промышленный сектор удерживает лишь прекрасно себя чувствующие нефтяные компании. Наиболее ярким индикатором ситуации в промышленности остается "АвтоВАЗ". Как известно, российский автогигант, совсем недавно останавливавший конвейер, переходит на сокращённый график работы. Непроходящие проблемы немногочисленных производителей конечной продукции связаны прежде всего с увеличивающейся конкуренцией со стороны импорта на фоне укрепления реального курса рубля.

Что касается реальных располагаемых доходов населения, то в октябре Госкомстат пересмотрел прежние данные в связи с уточнением доходов лиц, занятых предпринимательской деятельностью. Пересмотренные цифры оказались несколько лучше тех, которые заявлялись ранее. Так, значение прироста реальных располагаемых денежных доходов за 2001 г. (5,8%) оказалось скорректированным до 8,5%. В течение трёх последних лет темпы роста этого показателя остаются стабильными, находясь в диапазоне 8-10%. Правда, по итогам последних месяцев наметилось некоторое замедление темпов роста доходов (в сентябре и октябре рост доходов к аналогичному периоду прошлого года составлял соответственно 5,3% и 6,0%).

С зарплатой всё тоже не так хорошо, как хотелось бы. По итогам 10 месяцев этого года темпы увеличения реальной заработной платы замедлились весьма существенно. Рост данного показателя за отчетный период составил 17,4% – против 19,9% в прошлом году. Темпы к замедлению роста демонстрирует и номинальная зарплата.

Об окончательном формировании тенденции к снижению темпов прироста доходов населения говорить пока преждевременно, однако повод властям для размышлений, несомненно, появился. Что касается несоответствия темпов роста в промышленности и торговле, оно является четким отражением реальной картины, сложившейся сегодня в российской экономике.

Выбор читателей