Закаев попал к судье-отказчику

У России нет шансов добиться выдачи Ахмеда Закаева. Судья, которому поручено вести его дело, уже имеет в своем послужном списке опыт отказа в выдаче иностранному государству лиц, подозреваемых в причастности к терроризму

У России практически нет шансов добиться выдачи т.н. "чеченского представителя президента Ичкерии" Захмеда Закаева, находящегося сейчас под подпиской о невыезде в Лондоне. И дело не только в том, что британская Фемида вряд ли окажется более сговорчивой, чем датское правосудие. Судья, которому поручено вести дело Закаева, уже имеет в своем послужном списке опыт отказа в выдаче иностранному государству лиц, подозреваемых в причастности к терроризму.

Вчера российское посольство в Лондоне передало британским властям досье на Ахмеда Закаева – документы, свидетельствующие, по мнению Москвы, о его причастности к различного рода преступлениям, совершенным в 90-е годы на территории России. Доподлинно известно, что правоохранительные органы не подозревают Закаева в причастности к подготовке террористического акта в Театральном центре на Дубровке. Однако и без этого обвинений хватает. Скорее всего, британскому правосудию не будет предъявлено ничего нового сверх того, что уже было передано датчанам.

Здесь уместно отметить, что с точки зрения выигрышности дела для российских властей туманный Альбион более крепкий орешек, нежели Королевство Датское. Копенгаген, в отличие от Лондона, не так часто находился в эпицентре правовых коллизий, носящих ярко выраженный международный аспект. Великобритания, известная своей терпимостью ко всему диссидентствующему, с куда меньшим беспокойствам готовится к прессингу со стороны России. Впрочем, еще не известно, будет ли вообще этот прессинг. Уже раздаются справедливые голоса о необходимости увести проблему Закаева из плоскости политического пиара в плоскость юриспруденции. Это принесло бы Москве скромные, но все же дивиденды: в общем-то, неудачно начавшаяся для нас история с выдачей Закаева была бы спущена на тормозах к вящей пользе пошатнувшегося авторитета России; британские власти почувствовали бы ослабевающий градус политизированности всей этой истории и, возможно, более профессионально отнеслись к представленным документам.

Однако на подобный ход событий рассчитывать, увы, почти не приходится. Неуклюжая попытка Москвы поставить на один пьедестал Закаева и бен Ладена выглядит столь нелепо, что уж теперь отмерить богу богову, а кесарю кесарево перед лицом местного общественного мнения британским властям крайне тяжело. Это как раз тот случай, когда палку перегнули сверх меры.

Не обнадеживающим для Москвы выглядит и факт участия в предстоящем судебном процессе лондонского районного судьи Тимоти Уоркмана. В последние дни разные российские политики навязывали Западу гипотетическую ситуацию: попробовала бы Европа не выдать по требованию Соединенных Штатов кого-либо, обвиняемого американцами в терроризме! Считая такое априори нереальным, этой самой Европе указывалось на двойной стандарт в отношении к террористам. Так вот: справедливости ради необходимо уточнить, что не кто иной, как Тимоти Уоркман, в этом году уже посмел отказать США, и именно в экстрадиции человека, обвиняемого в терроризме. Речь шла об алжирце Лотфи Райсси (Lotfi Raissi), который ни много ни мало обучал (кстати, по фальшивой лицензии) летному делу некоторых угонщиков самолетов, таранивших Америку 11 сентября 2001 года. Представители ФБР пытались доказать Уоркману, что Райсси "засветился" в самых разных преступлениях, однако судья счел все обвинения неубедительными. Райсси так и не был выдан США.

Мировоззренческая "подложка" европейского общества в кризисе: ответы на вызовы современного мира опаздывают, а чаще всего перестают быть адекватными, и это правда. Россия в разное время обвиняла Европу и США в "двойных стандартах", видимо не подозревая, что это – основа основ политики любого государства, защищающего свои интересы. Нынешняя проблема заключается в том, что европейский "двойной стандарт" рано или поздно сыграет злую шутку с самой Европой.

Однако другой Европы у России в соседях нет, а потому корректировать Копенгаген и Лондон нужно аккуратно – скальпелем, а не тесаком. Иначе всё запустим...

Выбор читателей