Не ходите, люди, в Африку гулять

Науке известно не менее 600 видов так называемых плотоядных растений; некоторые из них можно выращивать в саду или в горшке на подоконнике. Уход простой: их нужно обильно поливать и кормить мясом

Путешественники любят рассказывать байки о том, что в тропиках им доводилось находить человеческие останки, причем несчастные были жертвами не хищных животных и не воинственных туземцев, а растений. Трудно сказать, может ли растение съесть человека, но зверька, даже крупного, вполне. В 1970 году исследователь Мариано да Сильва обнаружил и описал дерево, которое питалось... обезьянами. Оно их приманивает запахом своих плодов, а когда животное пытается добраться до лакомства, листья дерева оборачиваются вокруг его тела плотным коконом. Несколько дней прожорливое дерево переваривает добычу, а потом сбрасывает на землю то, что от нее осталось. В 1880 году Карл Лихе, путешествуя по джунглям Мадагаскара, будто бы стал свидетелем того, как аборигены совершали человеческое жертвоприношение... растению. У того, по словам Лихе, были острые, как ножи, листья, а в середине располагались выросты, похожие на тарелки.

Отличить, где в рассказах о растениях, пожирающих неосторожных путников, правда, а где вымысел, довольно сложно: не так много людей забредали в непроходимые уголки джунглей, где они произрастают... Возможно, что цветочки, способные схватить и сожрать животное и даже человека действительно существуют. Науке известно не менее 600 видов так называемых плотоядных растений, некоторые из которых, кстати, можно выращивать в саду или дома на подоконнике.

Существует три группы насекомоядных растений (некоторые не брезгуют и прочей живностью, вроде лягушек): растения с листьями-ловушками, у которых половинки листьев с зубцами по краю плотно захлопываются; растения с листьями-липучками, у которых волоски на листьях выделяют привлекающую насекомых липкую жидкость; и растения, у которых листья имеют форму кувшинчика с крышечкой, наполненного водой. Все хищные растения – цветковые, причем у некоторых из них цветки очень красивые. Поэтому многие любители флоры с удовольствием разводят их на подоконниках. В комнатных условиях их следует поливать дождевой водой, следить за тем, чтобы почва и воздух вокруг листьев были постоянно влажными, и время от времени кормить кусочками мяса или мертвыми мухами. Растения-хищники тоже (как и их невинные сородичи) содержат хлорофилл и, по идее, вполне могут обеспечить себя всем необходимым для жизни, однако без живой подкормки они становятся вялыми, перестают цвести и в конце концов погибают. Впрочем, даже если их и кормить, в комнатных условиях они все равно долго не живут (хищникам нужна свобода).

Из всей растительной стаи плотоядных "приручить" удалось несколько видов. В их числе представители рода росянок, а также венерина мухоловка. Росянка – небольшое растение, листья которого собраны в розетку и покрыты красноватыми ловчими волосками-щупальцами с капелькой липкой жидкости сверху. Вся поверхность листа будто покрыта росой (отсюда и название). Волосинки, расположенные в центре листа, короче, чем те, что по краям. Мелкие насекомые, привлеченные блеском капелек, попадая на лист, тут же прилипают. Пытаясь выбраться, жертва прилипает еще сильней. Край листа медленно заворачивается, накрывая насекомое. Как показали исследования, лист росянки, оказывается, чувствует не только груз упавшего на него тела, но даже воспринимает его запахи. Если на него упадет что-нибудь несъедобное (например, сухая травинка), волоски лишь чуть вздрогнут и замрут в ожидании новой жертвы.

В последнее время особой популярностью у горожан стала пользоваться венерина мухоловка. В Европу это растение привезли в середине XVIII века и продемонстрировали на одном из собраний ботаников. Мирное с виду растение, вокруг которого кружила муха, вдруг "раскрыло пасть" и слопало насекомое. Каждый лист мухоловки умеет захлопываться, как раковина устрицы. По краям листа расположены толстые колючки, похожие на зубы, а в его розовой середине – три сторожевых волоска. Когда половинки листа захлопываются, разомкнуть их уже невозможно. Если лист промахнется или в него попадет нечто несъедобное, он вновь откроется через полчаса. В противном случае он останется закрытым, пока не переварит жертву, на что может уйти несколько недель.

Одомашненные растения-хищники не выбирают свои жертвы – они просто ждут, когда кто-нибудь попадется. Кстати, ученые считают, что плотоядные растения до сих пор плохо изучены. Поэтому, прежде чем заводить нечто подобное в горшке на подоконнике, подумайте, нужно ли вам это. Вдруг в один прекрасный день ваш питомец решит, что вы можете оказаться вкуснее комара или мухи :-).

Выбор читателей