Бен Ладена замочат при помощи Microsoft

Итак, свершилось! То, о чем так долго ратовали борцы за права человека, наконец, стало реальностью: корпорация Microsoft предоставила доступ к полным версиям исходных кодов своих операционных систем

Итак, свершилось! То, о чем так долго ратовали борцы за права человека, наконец, стало реальностью: корпорация Microsoft предоставила доступ к полным версиям исходных кодов своих операционных систем. Предоставила, как фирма поведала всему миру, совершенно добровольно и без принуждений со стороны судов. Видимо, все-таки крепко прижали "мелко-мягких"…

"Доступ к телу" в рамках объявленной программы GSP (Government Security Program) получат лишь уполномоченные государством организации. Удивительно, но первыми соглашения подписали НАТО и… компания, представляющая интересы российского ФАПСИ. В очереди еще стоят около 20 стран, в числе которых Китай, Франция и собственно США. Формальный повод для объявления программы – помощь в обеспечении информационной безопасности компьютерных систем.

С точки зрения бизнеса корпорации, подобный шаг логичен: идея электронного правительства становится популярной во всем мире, ее реализация требует все больших капиталовложений. А какое правительство согласится использовать для своих нужд систему с неизвестным внутренним устройством? Вдруг в нее вмонтированы какие-то вредоносные программы, отсылающие секретные сведения прямиком на стол Биллу Гейтсу? И тут уже никакие заверения в чистоте помыслов и намерений не помогут – правительственные агентства на слово никому не верят. Вот и пришлось Microsoft открыться. Правительственные чиновники ряда стран вообще призывали отказаться от Windows в пользу разработок отечественных производителей. Вот и пришлось Microsoft срочно предпринимать эффектный ход, о значительной PR-отдаче которого сразу заговорили на Западе.

Вероятно, подобный шаг дался нелегко (представители корпорации крайне неохотно дают комментарии прессе, однако можно предположить, что подобные идеи стали бродить в Microsoft года два назад) – страх перед тем, что коды Windows будут доступны всем желающим, долгое время навязчиво преследовал компанию. Видимо, прагматический подход, наконец, взял свое…

Однако вот что интересно. Объявленная Microsoft программа может оказаться частью крестового похода против терроризма, объявленного США. И Россия, первой подписавшая данное соглашение, может стать главным союзником Джорджа Буша по борьбе на виртуальном фронте с бен Ладеном, Саддамом Хусейном и прочими врагами свободного мира.

Во-первых, открыв исходные коды и предоставив техническую документацию Windows, Microsoft сделала то, что не делала никогда – дала российскому правительственному агентству доступ к основам операционных систем (Windows 2000, Windows XP), которые используются государственными органами США, включая Пентагон. Кроме того, российские специалисты получают доступ к разрабатываемой Windows Server 2003, серверной системе на базе технологии .NET, на которую возлагаются особые надежды, в том числе в связи с ее возможным использованием в правительственных и финансовых организациях. Причем доступ открыт к святая святых: механизмам защиты и шифрования, механизмам, которые попадают в сферу действия законов США по экспорту технологий и за соблюдением которых американцы следят весьма рьяно. Маловероятно, чтобы подобные решения были приняты софтверным гигантом без ведома госдепартамента, который после трагических событий 11 сентября особо пристально следит за безопасностью информационных потоков. Более того, специалисты ФАПСИ будут взаимодействовать с сотрудниками Microsoft "в области безопасности и создания защищенных вычислительных систем". Госдеп и ФАПСИ заботятся об информационной безопасности, так что налицо - совпадение национальных интересов России и Америки…

Не секрет, что оборонительные технологии легко трансформируются в наступательные, и системы, совместно разработанные совместными усилиями двух государств для защиты своих информационных систем, пригодятся не только для защиты от кибертеррористов, но и для отслеживания и перехвата сообщений террористов вполне реальных. Кстати, существующие экстремистские организации мастерски пользуются компьютерными технологиями, координируют свою работу через Всемирную паутину, ведут "виртуальные войны". Пока что основными объектами нападения служат сайты государственных организаций, а что будет, если хакерской атаке подвергнется крупный центр управления авиаперевозками? По сравнению с этим 11 сентября может показаться цветочками.

Заметим, что руководство Microsoft намерено заключить соглашения с правительственными структурами 60 стран, так что не исключено создание в скором времени глобальной системы информационной безопасности и сплочение стран на виртуальном фронте борьбы с терроризмом. Вполне возможно, что скоро с заявлениями, подобными сделанным Microsoft, выступят и другие компании hi-tech- сектора - и тогда скрывающемуся в афганских горах бен Ладену придется, подобно предкам, использовать для связи скороходов.

Выбор читателей