Россия – страна оптимистического пессимизма

Согласно социологическим исследованиям, 31% россиян ждут улучшений в 2003 году. По уровню оптимизма мы занимаем второе место в мире после США

По данным социологов, россияне с оптимизмом вступили в 2003 год. По крайней мере, так свидетельствуют итоги российской части международного исследования "Конец года", проведенного агентством ROMIR Monitoring совместно с Gallup International. Из 1500 опрошенных соотечественников в возрасте от 18 лет и старше 31% полагают, что 2003 г. будет более успешным, чем предыдущий. Пессимистические ожидания присутствуют у 19% респондентов. Подавляющее большинство (47%) считают, что, по большому счету, ничего не изменится, текущий год будет таким же, как предыдущий. Затруднились ответить 3%.

Это исследование проходило в 50 странах мира. И по количеству людей, которым ближайшее будущее видятся исключительно в радужных красках, Россия заняла второе место в мире, опередив даже развитые индустриальные страны, в частности Германию. Среди тамошних жителей оказалось только 22% оптимистов и 34% пессимистов, что, в общем-то, не удивительно: страна переживает далеко не лучшие времена. К концу прошлого года рост экономики практически остановился. Прогнозируется увеличение налогов, массовые увольнения. Велика вероятность дефляции. Специалисты заговорили даже о том, что Германия может повторить судьбу Японии, которая вот уже 10 лет не может выбраться из стагнации. Какие уж тут положительные ожидания! Только неисправимые весельчаки американцы, несмотря на продолжающуюся рецессию и угрозу войны с Ираком, продолжают уверенно смотреть в будущее. С уровнем оптимистических ожиданий в 64% они лидируют в этом своеобразном рейтинге.

Российский же оптимизм обусловлен относительной стабильностью последних лет, которой способствовали отсутствие глобальных социальных потрясений, рост экономики и благосостояния населения, по крайней мере, в крупных городах. Несомненно, сыграл свою роль и психологический фактор. Как сказала в интервью "Yтрy" профессор факультета психологии МГУ Татьяна Стефаненко, "в данных цифрах нет ничего удивительного. Подобные результаты дают многие психологические исследования, и я сама в них нередко участвовала. Русские люди вообще достаточно оптимистичны. Другое дело, что оптимизм этот специфический – нам свойственно всегда надеяться на лучшее. Обратите внимание: на протяжении всей отечественной истории русский человек терпел лишения в настоящем и ждал избавления в будущем. Это касается, например, православной религии, которая призывает терпеливо переносить испытания в земном существовании и надеяться на хорошее будущее в загробной жизни. В отличие, скажем, от протестантства, где люди добиваются хорошей жизни именно в настоящем. Вспомним годы построения коммунизма – "светлого будущего". Та же история. В этом и заключается особенность русского оптимизма. Мы пессимисты по отношению к настоящему: действительно, наша жизнь несладкая. Но по отношению к будущему у нас все замечательно: да, сейчас плохо, но завтра будет хорошо, а послезавтра – еще лучше. Мы мечтатели. Русский человек мечтает о хорошей жизни. Или вспоминает о прошлом. А вот настоящему радоваться не умеет. Конечно, когда происходят события типа кризиса 1998 г., порождающие чувство нестабильности, неопределенности, как в настоящем, так и в будущем, возникает "яма". И тогда, видимо, больше проявляются пессимистические настроения по отношению ко всему. А так каждый год у нас народ надеется на лучшее будущее. Так что, если говорить, какие мы вообще по сути – пессимисты или оптимисты – то, скорее, все-таки пессимисты. Но по отношению к грядущему мы всегда оптимисты".


Выбор читателей