Китайцы занимаются клонированием

Ученые заявили, что будут спасать редкие виды при помощи клонирования. Работы по сохранению исчезающих видов уже идут в США и Китае, а китайцы хотят использовать клонирование еще и в сельском хозяйстве

Наконец-то клонированию найдено достойное применение: теперь при помощи генной инженерии ученые попытаются сохранить редкие и исчезающие виды животных. Идея действительно проста до гениальности: зачем тратить уйму времени и средств на сохранение вида в природе, когда можно будет просто клонировать зверей в количестве, обеспечивающем устойчивое развитие популяции, а дальше они уж как-нибудь сами разберутся.

Пока неизвестно, какое влияние будет иметь искусственное разведение редких животных на процесс эволюции и насколько полноценными будут клоны, но, видимо, в ближайшее время это выяснится: уже сообщается, что 11 коров с фермы в американском штате Айова вынашивают клоны бантенгов – редчайших диких азиатских быков. А в Китае разрабатывается программа по клонированию панд, причем роль вынашивающих матерей будут исполнять... крольчихи.

Особенность методики клонирования в том, что практически все равно, животное какого вида будет вынашивать клонированного зародыша – лишь бы размер приблизительно совпадал. А родится в результате все равно то, что планировали ученые при оплодотворении "суррогатной матери". Можно себе представить, как удивятся крольчихи, увидев в своем потомстве вместо ожидаемых кроликов медведей! Правда, панды рождаются совсем маленькими, и остается надеяться, что бедные крольчихи не испугаются того, кого родили.

Кроме чисто научных экспериментов, китайцы хотят поставить клонирование на поток и в сельском хозяйстве: в 2003 г. на западе КНР ожидается рождение от 20 до 50 телят-клонов. Объемы эксперимента, проводимого компанией "Циньню", побили все рекорды – он признан самым масштабным опытом по клонированию крупного рогатого скота в мире. Для эксперимента было закуплено целое стадо племенных коров из 479 голов и выделено около $1 млн на оборудование.

Кроме китайцев, в проекте участвуют Австралия, Канада, США, Великобритания и другие страны, совместно с которыми компания "Циньню" построила в Китае Институт биотехнологических исследований. Экспериментаторы надеются, что их исследования станут настоящим прорывом в биофармацевтике и позволят улучшить племенную работу.

Выбор читателей