Депутаты начали возню

До выборов в Думу еще 10 месяцев, а внутри- и межпартийные дрязги уже явлены публике во всей красе. Иные политики при этом забывают, что год козла и год избирателя – отнюдь не тождественные понятия

До очередного аукциона по перераспределению думских кресел остается 10 месяцев, и будущие его участники уже всецело поглощены сим ответственным мероприятием. Вот, например, в канун Нового года доброжелатели за свой счет растиражировали проект предвыборного манифеста "Единой России", в котором обещается, что в 2006 году у каждого будет хорошо оплачиваемая работа по специальности, а в 2008 – "собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия". В 2012 году Чечня станет курортной Меккой, а Россия к 2017 году – самой политически и экономически могущественной державой: "Весь мир будет с восхищением наблюдать развитие проснувшегося российского медведя". В общем, перспективы столь завораживающие, что, по признанию члена президиума генерального совета партии Олега Морозова, единороссы до сих пор расследуют авторство данного документа. Очень может быть, кстати, что злополучный манифест сочинил в чрезмерном рвении кто-то из "своих": по словам Морозова, ЦИК "Единой России" в последнее время не согласовывал принимаемые решения с генеральным советом; зампред ЦИКа Юлия Крижанская была даже исключена из партийных рядов, поскольку "дискредитировала партию своими инициативами". Однако то, с какой оперативностью продукт инициативного творчества был донесен до широкой публики, уже служит приметой стартовавшей де-факто предвыборной кампании.

В ряду таких примет не только участившиеся "подколки" политических оппонентов, но и поиски предвыборных союзов вкупе с громкими размежеваниями, интенсивное партстроительство, "реструктуризация" партийных штабов и колонн. Та же "Единая Россия" в процессе, как говорят ее руководители, "естественного оздоровления и исправления ошибок" готовится к назначенному на 29 марта съезду, на котором будут осуществлены серьезные организационные и кадровые изменения (нынешний председатель генсовета Александр Беспалов, возглавляющий также ЦИК, лишится как минимум первого из указанных постов; при этом исполком впредь будет точно соответствовать своему названию, то есть заниматься исключительно исполнением решений руководящих партийных органов). Свои разборки идут и в стане коммуно-патриотов: верхушка КПРФ выясняет отношения с исполкомом Народно-патриотического союза России, возглавляемым "красным капиталистом" Геннадием Семигиным (вице-спикером Госдумы от Агропромышленной группы). Либералы (СПС и "Яблоко") после долгих и нудных попыток договориться о едином блоке разошлись по отдельным баррикадам.

О статистах предвыборной сцены сегодня мы говорить не будем. Что касается главных персонажей, то выстраивание их по европейскому образцу в линию справа налево, разумеется, не вполне корректно. Разве можно, к примеру, отнести КПРФ к классическим левым партиям, а "Яблоко" – к правым? Более верная картинка получится, если замкнуть означенную линию в окружность, верхнюю часть которой отдать "Единой России" и прочим "центристам", а в нижней по часовой стрелке последовательно расположить СПС, "Яблоко" и комунно-патриотов. (Труппу Владимира Вольфовича Жириновского – как нечто совершенно уникальное – логичней всего поместить в центр получившегося круга.) При всей условности и такого представления, оно достаточно хорошо иллюстрирует, между кем и кем (по границам выделенных зон) разворачивается реальная борьба за симпатии избирателей.

Так, "Единая Россия" может усилить свою электоральную поддержку за счет компартии и СПС, но отнюдь не "Яблока". Здесь, правда, есть нюансы: СПС в определенной степени тоже прокремлевская партия (во всяком случае, если не партия Немцова, то партия Чубайса – Кириенко). Даст ли Кремль "добро" на отстрел хотя и своевольного, но все же союзника? Наверное, во многом будет зависеть от поведения Бориса Ефимовича. Впрочем, во-первых, "Единая Россия" как всякая чисто бюрократическая структура приобрела известную самодостаточность – соответственно, ее функционеры готовы следовать "генеральной линии" лишь постольку, поскольку она не противоречит их окормлению; а во-вторых, предвыборная тактика партии, судя по всему, заключается не в том, чтобы вести прицельный огонь по штабам конкурентов, а в том, чтобы просто задавить все и вся одним своим весом. Где нагулять вес – это понятно: единороссы не только паразитируют на популярности президента, но и раскручивают имидж партии "молчаливого большинства", старательно избегая идеологической самоидентификации.

В то же время СПС, кажется, ничего другого не остается, как столоваться на кромке того же избирательного поля, – отгрызть кусочек электорально окаменевшего "Яблока" задача почти непосильная. Именно обходя "медведей" с правого фланга – представляя себя в качестве "цивилизованной" фракции партии власти, – СПС добился успеха на прошлых парламентских выборах. С тех пор под руководством Бориса Ефимовича сделано немало, чтобы порушить этот образ. По опросам ВЦИОМ последнего времени, поддержка партии избирателями колеблется вокруг "пороговых" 5%. Не этим ли объяснялись столь же страстные, сколь априори никчемные призывы к "яблочникам" об объединении? Ведь ежу ясно было, что создание общего блока невозможно – слишком уж многое разделяет друзей-соперников. Может, конечно, Немцов со товарищи искренне надеялись, что, прекратив внутривидовую грызню и скоординировав огонь по единороссам и коммунистам, удастся увеличить суммарную силу: некие социологические исследования, проведенные СПС, показали, что за единый блок либералов якобы готовы отдать голоса 16% избирателей. Независимые опросы, однако, свидетельствуют, что совокупные потери обеих партий составили бы в этом случае от четверти до трети потенциальных голосов. Если же лидеры СПС хотели сыграть на трепетном отношении г-на Явлинского к себе любимому и заработать предвыборные очки, выставив Григория Алексеевича "отказником", то это изначально была пустая или, по крайней мере, очень рискованная затея.

Так или иначе, но теперь, когда, по выражению зампреда "яблочной" фракции в Госдуме Сергея Иваненко, "поставлена точка в затянувшемся и бессмысленном обсуждении темы единого списка на парламентских выборах", обе партии усиленно пиарят этот разрыв, облачаясь в белые и, соответственно, накидывая на несостоявшихся союзников черные одежды. Явлинский здраво рассудил, что нарастить свой железобетонный фрукт мякотью проще всего как раз за счет разрываемого верноподданническими и оппозиционными чувствами СПС. Не в сторону коммунистов, а в сторону "партии крупного капитала", как с недавних пор обзывают СПС "яблочники", они и будут, очевидно, направлять главные удары в своей предвыборной кампании.

Ну а что же коммунисты? У них проблемы иные: методы демонстрации электорату своей оппозиционной принципиальности (типа постановки вопроса о вотуме недоверия правительству или организации "весеннего наступления трудящихся") давно опробованы, так что свои "законные" 20-25% наследники Ленина-Сталина получат, и лично тов. Зюганова это вполне устраивает: всерьез бороться за власть – не его стезя. Партия давно стоит перед выбором: продолжать выполнять функции официальной и ни на что, кроме определенной ренты, не претендующей фронды или же попытаться прыгнуть выше своего нынешнего электорального потолка, для чего модернизировать идеологию и сменить руководителей. Позывы к этому есть, но до сих пор Геннадий Андреевич последовательно и довольно умело избавлялся от претендентов на роль нового лидера "левой оппозиции". Вот и 17 января с.г. президиум КПРФ сурово осудил деятельность исполкома НПСР и его председателя Геннадия Семигина, приведшую, в частности, к расколу в ленинградском обкоме партии (на выборах спикера законодательного собрания Санкт-Петербурга ряд депутатов-коммунистов проголосовали за кандидата единороссов), равно как прочие "вольности". Прежде всего имеется в виду предложение Семигина о том, чтобы идти на выборы блоком КПРФ-НПСР. На пресс-конференции 30 января Зюганов усмотрел в этом чуть ли не попытку заманить коммунистов в юридическую ловушку, что позволило бы снять их с дистанции. А еще в начале года два главных редактора оппозиционных изданий – Валентин Чикин ("Советская Россия") и Александр Проханов ("Завтра") – в статье под названием "Операция Крот" прямо обвинили главу исполкома НПСР в подрывной работе по заданию Кремля. Теперь руководство КПРФ наводит в своем "патриотическом" филиале порядок.

Между тем Семигина поддержал Сергей Глазьев, еще один потенциальный претендент на лидерство в левопатриотическом движении. Говорят, его относительный успех на прошлогодних губернаторских выборах в Красноярске очень сильно расстроил Геннадия Андреевича. Думается, зюгановцам все же достанет сил, чтобы обеспечить привычную серую монолитность предвыборных рядов. Тем не менее, коллизии в руководящих верхах компартии и НПСР еще могут побаловать неожиданными поворотами.

Закончим тем же, чем и начали: до выборов еще 10 месяцев, а внутри- и межпартийные дрязги уже явлены публике во всей красе. Иные политики при этом забывают, что год козла и год избирателя – отнюдь не тождественные понятия.

Выбор читателей