Россиянам запретили ругаться матом

В третьем чтении принят законопроект, регулирующий употребление русского языка как государственного. Он запрещает употребление нецензурной брани, просторечных и иностранных слов

Госдума приняла сегодня в окончательном, третьем чтении законопроект "О русском языке как государственном языке РФ". Блюстителей чистоты "великого и могучего" в Думе, вопреки утверждениям злых языков, оказалось немало: "за" проголосовали 248 депутатов, "против" – 37, воздержался один народный избранник. Перед голосованием депутаты вернули законопроект в первое чтение, приняли поправку о его названии.

В первой статье документа значится, что на всей территории РФ государственным языком является только русский. Сферы употребления государственного языка обозначены очень строго: он должен использоваться "в деятельности органов власти, в конституционном трудопроизводстве, в официальной переписке, при наименовании географических объектов и оформлении документов, удостоверяющих личность гражданина РФ".

В соответствии с законопроектом, в вышеупомянутых сферах "не допускается использование просторечных, пренебрежительных и бранных слов и выражений, а также иностранных слов при наличии общеупотребительных аналогов в русском языке", так как все эти слова и выражения не входят в государственный язык.

Против принятия этого законопроекта были в основном депутаты "Яблока": их смутило не табу на нецензурную брань в официальных документах, а то, что якобы ущемляются права субъектов РФ. Дело в том, что сейчас россияне могут обращаться в государственные органы и различные организации России на родном языке, а после принятия закона они будут обязаны использовать русский язык.

Большие сомнения у депутатов (в том числе у тех, кто поддержал закон) вызвало то, какие выражения считать просторечными – если с нецензурной бранью все, в принципе, понятно, то грань между разговорной и просторечной лексикой провести не всегда легко. К этому придется привлекать Институт русского языка Российской академии наук – скорее всего, перед тем, как закон о русском языке вступит в силу, будет принят еще один документ, в котором за академией наук будет закреплено право устанавливать нормы русского языка.

Тем временем, проведением закона в жизнь уже занялись первые лица страны. При поддержке Центра развития русского языка, который возглавляет Людмила Путина, во Владимирской области началась международная социальная акция "Мир без сквернословия". Ее проведение, по словам организаторов, вызвано тем, что в последнее сквернословие "стало настолько массовым явлением, что ограничиваться просто его эмоциональным осуждением общество уже не может".

Действительно, что уж говорить о простых россиянах (кстати, закон, по большому счету, их не коснется), если думский вице-спикер выражается жестче портового грузчика, а попытки парламентского комитета по этике хоть как-то загнать его в рамки литературного языка кажутся жалкими и заранее обреченными на неудачу?

Выбор читателей