Лучший враг дяди Сэма

Бесконечно повторяя в разных контекстах название "Аль-Каэда", американцы в конце концов не могли не превратить его в один из самых ярких торговых брендов на рынке диверсионных услуг

Ценой столь же героических, сколь и запоздалых усилий спецслужб, уже через двое суток после разрушения Всемирного торгового центра 43-й президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш-младший смог назвать имя злейшего врага нации, а значит – и цивилизованного мира, а следовательно – и всего человечества. Средства массовой информации на волне охвативших общество панических настроений быстро сделали свое дело. Из никому не известной группы "ревнителей истинной веры" (в список террористических организаций она попала уже после 11 сентября) "Аль-Каэда" за два-три месяца превратилась в глазах публики в воплощение вселенского зла. Место у позорного столба, пустовавшее почти все время после распада СССР, оказалось вновь занятым.

Непрерывно возрастающий ажиотаж нежданно обернулся манной небесной для спецслужб, причем в первую очередь не Америки, а Европы и России. Во Франции или Англии, где процессуальные тонкости не позволяют осудить за подготовку теракта нелегального иммигранта, у которого при обыске нашли батон с взрывчаткой и экстремистскую литературу, доказанная связь с братством Усамы бен Ладена – едва ли не единственная "неубиваемая карта" в руках прокурора. Тот же козырь (или, вернее сказать, джокер) вынуждено использовать для оправдания перед Западом и отечественное правосудие, а также дипломатия, поскольку другие доводы – факты бандитизма, политических убийств, захвата заложников – просто не действуют. Эмоциональная по своей сути аргументация вытесняет юридическую, дискредитируя тем самым закон. Это первое, но, увы, не единственное следствие "одновекторной" антитеррористической политики.

До появления на мировой арене "Аль-Каэды" многочисленным ненавистникам Америки (а вместе с ней всех богатых и сытых) не хватало только одного – общепризнанного вожака. Он был явлен. Вашингтон сам раскупорил бутылку с джинном, объявив физическое устранение бен Ладена чуть ли не главной целью войны с "Талибаном". В этой части операция в Афганистане, как легко было предположить, успешно провалилась. В результате, усилиями американской администрации негодяй оказался на вершине славы, если не сказать – обрел политическое бессмертие. Бесконечно повторяя в разных контекстах название все той же террористической группировки, американцы в конце концов не могли не превратить его в один из самых ярких торговых брендов на рынке диверсионных услуг. Рейтинг организации, благодаря рекламе, держится на недосягаемой высоте, авторитет в народах огромен, желающих влиться в ряды – хоть отбавляй. Многие сумасшедшие так никогда бы и не нашли своего истинного призвания, не взвейся над их головами знамя "Аль-Каэды". Согласитесь, трудно поверить, что все это – результат одного только "недоразумения"; напротив, отовсюду проглядывают контуры целенаправленных действий.

Наиболее последовательные критики Белого дома, позволившие себе сохранить трезвый рассудок после 11 сентября, еще тогда указали на экономическую рецессию как главную причину операции в Афганистане и развертывания антитеррористической кампании в мировом масштабе. Американцы не могли по кому-нибудь не ударить – иначе избиратели заподозрили бы администрацию не только в некомпетентности, но и в слабости. В то же время, со свойственным янки прагматизмом трагедия была использована в качестве оправдания новых приоритетов бюджетной политики. Увеличение военных заказов – хороший стимул к оживлению и технологическому обновлению промышленности. Но как объяснить гражданам необходимость создания новых вооружений в ущерб социальным программам? Для этого нужны какие-то глобальные вызовы – и они так кстати обнаружились. К тому же, ощущение международной нестабильности превратит Америку в единственный надежный оплот для "золотого миллиарда" кошельков и насытит американский фондовый рынок зарубежными капиталами. Но сперва нужен массовый психоз. Нельзя и представить себе лучшего инструмента для его нагнетания, чем всемогущая тайная организация, раскинувшая свою сеть по всему миру. Как видим, бен Ладену доверяют очень ответственную историческую роль; едва ли он ее до конца понял, но принял охотно.

Однако попытка администрации Буша извлечь из "Аль-Каэды" "вторую производную", то есть использовать ее как орудие в борьбе с неугодными политическими режимами, оказалась не очень удачной. Европейское общество, обремененное более тяжелым, чем американцы, грузом исторической памяти, ставит большой знак вопроса рядом с возможностью стратегического союза "бен Ладен – Хусейн". И это еще не апофеоз всемирного заговора – видимо, совсем скоро откроется, что в тайные сношения с "антихристом" вошел и товарищ Ким Чен Ир...

Вал разоблачений деятельности "Аль-Каэды" по всему миру сопоставим со сталинскими процессами против троцкистов; соответственно, с оными и будет сравниваться. Буш явно просчитался, выдвинув на международную арену продукт, адаптированный исключительно для внутреннего пользователя. А ведь однажды возникшее недоверие имеет только одну склонность – к росту. Если так пойдет дальше и в "Аль-Каэду" будут "вступать" все новые и новые лидеры нелояльных к США режимов, то вылет группы бен Ладена из политического хит-парада станет лишь вопросом времени, причем довольно скорого.

Проблема в том, что свернуть такой пиар-проект – совсем не то же самое, что его создать. Впрочем, информационное ристалище – пожалуй, последнее, на котором бен Ладена еще можно победить, разжаловав вселенского злодея в мелкого пакостника. Но спрос-то на злодея останется. Who is the next?

Выбор читателей