Здоровье – купишь. Но очень задорого

Среди российских компаний есть игроки, способные составить ощутимую конкуренцию "варягам", – "Протек", "Ферейн", "Отечественные лекарства". Однако большинство российских изготовителей лекарств сейчас переживают стагнацию

Динамично развивающийся российский фармацевтический рынок за прошедший год пережил ряд существенных потрясений. Часть из них касается законодательной сферы. Во-первых, в начале 2002 г. был введен 10%-ный НДС на лекарства; во-вторых, с 15 декабря 2002 г. вступили в силу новые, усложненные правила их сертификации. Кроме того, один из основных игроков рынка, компания ICN, заявила о намерении отказаться от ведения бизнеса в России; она продает принадлежащие ей пять фармацевтических заводов и сеть аптек. И еще одно заметное событие минувшего декабря: три крупные российские фармацевтические компании с общим оборотом $180 млн. подписали документы о слиянии. Новое объединение назвали "РОСТА". Все эти факторы могут привести к изменению расстановки сил на рынке медикаментов.

Как сообщает газета "Ведомости", по итогам 2003 г. российский рынок лекарств вырос в денежном выражении на 12%. Правда, этот подъем обусловлен не столько увеличением спроса на медицинские препараты, сколько повышением цен на них. Оно было вызвано, в частности, вышеупомянутым введением НДС, а также укреплением евро (большая часть импортных лекарств попадает в Россию из Европы). Но аналитики в качестве одной из причин роста отмечают также изменение качества потребления: покупатели все чаще выбирают дорогостоящие импортные препараты.

Лидирующие позиции на российском рынке лекарств пока занимают иностранные производители – им принадлежит 65% рынка в денежном выражении. Одним из акционеров "РОСТА", кстати, является финская компания Tamro, и, как полагают некоторые эксперты, создание "РОСТА" может быть подготовкой для выхода на наш рынок немецкой компании Phoenix – основного акционера Tamro. Среди российских компаний есть игроки, способные составить ощутимую конкуренцию "варягам", – "Протек", "Ферейн", "Отечественные лекарства". Однако большинство российских изготовителей лекарств сейчас переживают стагнацию. Например, производство на одном из крупнейших отечественных фармацевтических предприятий, подмосковном "Акрихине", за 2002 г. снизилось почти на 40%.

Тем временем о своих временем претензиях на значительную долю российского фармацевтического заявила Украина. Украинская государственная компания-производитель инсулина ОАО "Индар" планирует выйти на наш рынок со своей продукцией и охватить, ни много ни мало, 50% инсулинового рынка. Правда, конкурировать ей предстоит не столько с российскими заводами, сколько с датской компанией Novo Nordisk (контролирующей около 70% продаж инсулина в России), американской Eli Lilly и германо-французской Aventis.

Выбор читателей