Россиянам недолго осталось богатеть

В 2002 г. россияне истратили на покупки на 7% больше, чем в предыдущем. Их денежные доходы выросли на 8,8%. Этот рост еще будет продолжаться, но уже недолго

В 2002 г. россияне потратили на различные покупки почти 5 трлн руб. ($155,4 млрд), что на 7% больше аналогичного показателя 2001 года. По крайней мере, такие сведения содержатся в докладе центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО "ЮниконРуф". Согласно этим данным, в прошлом году жители России израсходовали на приобретение товаров и услуг 72,8% своих доходов. В 2001 г. данный показатель составлял 74,4%.

Как нетрудно догадаться, увеличение потребительских расходов связано с общим повышением уровня жизни, наблюдающимся в стране в последние годы. Денежные доходы населения в 2002 г. выросли на 8,8%. До 34,2% увеличилась доля граждан с доходами более 4 тыс. руб. в месяц (в предыдущем году их было на 11% меньше). А вот число тех, кто получает меньше одной тысячи рублей в месяц сократилось, но несущественно. В 2002 г. количество бедняков уменьшилось до 7% (12,4% в 2001 году).

Исследования показали, что разбогатевшие граждане предпочитают покупать более качественные продукты. В основном, импортные. По данным Госкомстата, за 11 месяцев 2002 г. в Россию было ввезено свежего и замороженного мяса (не считая мяса птицы) на 29,7% больше, чем за аналогичный период 2001 года. Поставки рыбы возросли на 7,5%. К тому же у людей появились дополнительные средства на покупку непродовольственных товаров, что привело, в частности, к значительному увеличению импорта. Это традиционно пользующиеся спросом трикотажная и текстильная одежда (на 73%), кожаная обувь (на 26,2%), мебель (на 23,7%). Еще одним следствием повышения уровня жизни стало стремление населения приобретать необходимые вещи не на оптовых рынках, а в более цивилизованных местах – магазинах и крупных торговых центрах.

В то же время переориентация спроса на импортную продукцию повлияла на объем производства отечественных предприятий. В легкой промышленности это привело к падению производства на 3,4%. В пищевой же отрасли общий рост составил 6,5%. Но при этом, например, в промышленном рыболовстве производство снизилось на 7,9%.

Рост зарплат в последнее время значительно опережал рост производительности труда. Такая ситуация вряд ли может продлиться слишком долго. Специалисты уже отмечают, что во многих компаниях этот процесс сейчас остановился. Возможно, благодаря импульсу, заданному посткризисным подъемом экономики, общий рост доходов населения продолжится еще некоторое время. Однако не стоит рассчитывать на то, что он будет длительным.

Выбор читателей