С чужой кредитки денег теперь не украдешь

Каждый человек нажимает на кнопки по-своему. Это различие может стать оружием в борьбе против мошенников: чужак не сможет выдать себя за владельца кредитки

Электронное мошенничество, в том числе взлом банкоматов, за последние годы превратилось в настоящее бедствие. Вопрос вывода систем безопасности банкоматов на новый уровень во весь рост после того, как исследователи в Кембридже выяснили, что нечистый на руку сотрудник банка может взломать систему безопасности банкомата за 15 попыток.

Свежее решение нашел профессор Нил Уайт из отделения электроники и компьютеров университета Саутгемптона. Он разработал недорогой сенсор, который можно встроить в клавиатуру банкоматов и смарт-карт нового поколения (на них тоже есть клавиатура). В основу положена неповторимость, с которой каждый человек нажимает кнопки. Это так же индивидуально, как и отпечатки пальцев. Как выяснили ученые из университета в Саутгемптоне, это различие может стать новым оружием в борьбе против мошенников.

"Концепция идентификации людей по тому, как они постукивают пальцами, не является абсолютно новой", - говорит профессор. "На заре телеграфии операторы могли опознать друг друга по тому, как они набивали сообщения, однако идея использовать сенсор для идентификации личности нова", - добавляет Уайт. Система следит за ритмом и силой, с которой человек нажимает на кнопки с цифрами. Когда человек набивает что-то пальцами, он тем самым производит уникальный набор сигналов, которые можно запрограммировать и использовать для идентификации личности пользователя.

По словам профессора, погрешность в четкой работе системы составляет 2-3%. Однако ученый хочет довести ее до совершенства и собирается провести еще ряд тестов. Например, необходимо уточнить, не будет ли стиль набора у одного и того же человека варьироваться на холоде или жаре. Не говоря уже об опьянении или болезни. Уайт не настаивает на том, что система заменит уже существующие, но считает ее вариантом поддержки существующих методов идентификации, благодаря которому в системе безопасности появляется еще один уровень защиты.

Читайте также

Выбор читателей