США пиарят террориста

Известие об аресте спецслужбами Пакистана и США Халида Мохаммеда наделало много шума. Между тем, может статься, что обвинения его в причастности к терактам в США в сентябре 2001 года голословны

Известие об аресте спецслужбами Пакистана и США Халида Мохаммеда, называемого "организатором" терактов 11 сентября 2001 года, наделало много шума. Давненько администрация Буша-младшего не могла похвастаться чем-то подобным. А было очень нужно: и потому, что окончательный разгром "Аль-Каэды" как-то затягивается, а ее руководитель не только не пойман, но и регулярно выходит в эфир; и потому, что спецслужбы США, доселе демонстрировавшие свою некомпетентность в части доказательства причастности Багдада к терактам вообще и к оружию массового поражения в частности, нуждаются в эффектном реванше на бесспорном направлении.

Между тем, может статься, что обвинения Мохаммеда в причастности к терактам в США голословны. Мало кто сомневается в его принадлежности к "Аль-Каэде", однако сведения о том, что именно он – организатор налетов на Нью-Йорк и Вашингтон, стали для многих полной неожиданностью.

Халид Мохаммед полностью соответствует собирательному образу врага Америки. Его биография еще не столь апокрифична, как биография его шефа бен Ладена, но только потому, что он не так активно "раскручивался" прессой. Следует ли признать достоверным факт его рождения в Кувейте сорок пять лет тому назад? Возможно, говорят одни. Вряд ли, говорят другие – Мохаммед мог родиться в Омане, причем матерью его была пакистанка. Подробности эти не столь уж и незначительны, как может показаться на первый взгляд, ибо они легко могут стать доказательством вины уже не отдельного человека, а целого государства, на территории которого родился "террорист №3". Как известно, Соединенные Штаты не выдвигают публичных обвинений в адрес Саудовской Аравии, 19 выходцев которой таранили нью-йоркские небоскребы и Пентагон. Однако мало кто сомневается в том, что этот прискорбный факт омрачил отношения двух государств или даже поссорил их: последнее утверждение будет проверено в ближайшие несколько лет. В Америке небезосновательно полагают, что выходцы с Ближнего Востока, где бы они в дальнейшем ни проживали, сохраняют прочные связи с родиной. И было бы неправильно полагать, что ситуация с террористами – принципиально иная.

В биографии Мохаммеда присутствует пикантная, в контексте случившихся затем событий, страница – годы учебы в США. Университет Северной Каролины помог нашему герою получить диплом инженера со степенью бакалавра. Однако работа по мирной специальности Мохаммеду не грозила. Старший брат Заид привлекает его в начале 80-х к "священной войне" – джихаду. В то время острие джихада было направлено на одну цель: ограниченный контингент советских войск в Афганистане, против которого под руководством инструкторов ЦРУ сражались "моджахеды". Это второй пикантный эпизод в биографии Халида. Сейчас никто с достоверностью не поручится, просто ли он сотрудничал с американской разведкой, как это делал бен Ладен, или был ее штатным агентом (все таки выпускник американского университета, почти "свой").

С уходом из Афганистана советских войск из "неверных" остался один Израиль, но на том направлении бойцов всегда хватало. Однако после распада СССР идеи перестали быть "прирученными" одной из сверхдержав и потому стали особенно опасными, ибо более никем не контролировались. Мохаммед остается в Афганистане и примыкает к группе бен Ладена. Начинается война "Аль-Каэды" против США.

Последние десять лет жизни Халида Мохаммеда стали для него определяющими. Из рядового члена организации он, как считают американские спецслужбы, превратился в одного из главных "топ-менеджеров" "Аль-Каэды". Если выражаться современным языком, Мохаммед занимался логистикой. "Проектируя" теракты, он разрабатывал сценарии, определял сроки, рассчитывал суммы. Говорят, этот интеллигентного вида человек, владеющий несколькими европейскими языками, обладает незаурядными организаторскими способностями. Его карьере в "Аль-Каэде" во многом могла семейственность – старший брат, о котором уже упоминалось, был одним из видных активистов "Аль-Каэды"; другой брат, также входивший в эту террористическую организацию, погиб от взрыва бомбы. Еще более примечательной фигурой оказался племянник Халида, Рамзи Юзеф. Именно он вместе с дядей готовил теракты против Всемирного торгового центра в 1993 году: преступление, за которое, собственно, Халид Мухаммед и разыскивался американскими спецслужбами. В 1995 году дядя и племянник предприняли неудачную попытку совершить ряд терактов на воздушных судах, следовавших из Пакистана в США. Тогда Рамзи Юзеф был арестован и депортирован в Америку, где его приговорили к пожизненному заключению. Именно в связи с последним "эпизодом" спецслужбы подозревают, что две атаки на ВТЦ – в 1993 и в 2001 годах – дело рук одного и того же человека, Халида Мухаммеда.

Американцы включили его в список наиболее разыскиваемых преступников, посулив за голову Халида 25 млн. долларов. Почти нет сомнений, что долгое время ему удавалось маневрировать по обе стороны афгано-пакистанской границы, ускользая от охотящихся за ним спецслужб. Арест произошел в пригороде Исламабада. Вместе с Халидом были задержаны еще двое: неизвестный, о котором сообщается только, что он "выходец с Ближнего Востока", и пакистанец Ахмед Абдул Кадус, являющийся членом местной радикальной группировки "Джамаат-и-Ислами". Белый дом не сдерживает эмоций: президент Буш назвал операцию по захвату "фантастической". Стоит напомнить, что в марте прошлого года был арестован Абу Зубейда, которого считают чуть ли не советником бен Ладена. Спустя полгода поймали еще одного руководителя "Аль-Каэды" – Рамзи бин аль-Шибха. Кстати, всех троих отлавливали в Пакистане.

Американцам сейчас выгодно представить Мохаммеда фигурой, по масштабу сравнимой с "террористом №1". Возможно, что он и был одним из руководителей "Аль-Каэды", существенно потрепанной США после событий 2001 года. Однако это может оказаться и сильным преувеличением. Другое дело, что хорошо знающий США Халид Мухаммед может знать сотрудничающих с террористическими центрами американцев арабского происхождения. ЦРУ не терпится добраться именно до этой информации. В прессу уже просочились сведения о том, что Халид контактировал с некими пакистанцами и египтянами, проживающими в США и имеющими отношение к военным структурам. Даже если речь идет всего лишь об одной десятой правды, и она способна серьезна напугать Америку, то и дело впадающую в истерику от возможности рецидивов сентября 2001 года.

Читайте также

Выбор читателей