Американцы тянут одеяло на себя

Пока спортивная часть первенства мира по фигурному катанию проходит без серьезных скандалов, что для крупнейших соревнований последнего времени в этом виде спорта как-то даже нетипично

Чемпионат мира по фигурному катанию как-то незаметно подошел к своему экватору. Уже разыгран первый комплект медалей. Увы, первое вашингтонское "золото" прошло мимо общекомандной копилки сборной России. В соревнованиях спортивных пар первенствовал великолепный китайский дуэт Сю Шень и Хонгбо Чжао. Наши Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин поднялись на вторую ступень пьедестала почета, "бронзу" получили также россияне – Мария Петрова и Алексей Тихонов. Никакой дискриминации в этом решении судей нет – китайцы после ухода из любительского спорта Елены Бережной и Антона Сихарулидзе действительно являются сильнейшей парой планеты.

В остальном у российских фигуристов дела пока идут неплохо. Ирина Лобачева и Илья Авербух после обязательного танца захватили лидерство в своей группе, Елена Соколова в квалификации у женщин превзошла опасную американку Сашу Коэн, а Евгений Плющенко после квалификации и короткой программы предсказуемо лидирует у мужчин. Разочаровал лишь Илья Климкин, оказавшийся после короткой программы на малопочетном 11-м месте.

Пока спортивная часть первенства проходит без серьезных скандалов, что для крупнейших соревнований последнего времени в этом виде спорта как-то даже нетипично. Беспрецедентными судейскими скандалами были отмечены соревнования фигуристов в Олимпийском Солт-Лейк-Сити. Последовавший за Играми чемпионат мира был отмечен демаршем Марии Бутырской, которая, провалив обязательную программу, не стала дожидаться произвольных выступлений, собрала чемоданы и досрочно покинула мировое первенство. На недавнем первенстве Европы в шведском Мальме все вроде бы шло тихо-мирно – до тех пор пока на выходе из магазина не застукали российскую фигуристку Юлию Обертас. Наша соотечественница совсем некстати "забыла" оплатить сделанные покупки.

В Вашингтоне подобного рода казусов пока отмечено не было. Разве что организаторы слабо позаботились о визовой поддержке участников соревнований, в результате чего многие из них прибыли в столицу США с опозданием. Сейчас и эти проблемы решены. Однако некоторые обстоятельства все-таки омрачают чистоту вашингтонского льда.

Во-первых, здорово намутил воду Пфеннинг. Не "пфенниг", как называлась недавно канувшая в Лету монета, а Пфеннинг, которого зовут Рональд. Рон Пфеннинг раньше судил соревнования фигуристов, затем вступил в конфликт с президентом Международного союза конькобежцев (иначе ISU – International Skating Union) Оттавио Чинквантой и в итоге озаботился созданием альтернативной ISU организации. По мысли Пфеннинга, ведомство Чинкванты окончательно дискредитировало себя последними скандалами и ему на смену должно прийти другое объединение фигуристов.

Формально американец, возможно, и прав. Скандалы последних лет авторитета ISU явно не прибавили. Другой аргумент Пфеннинга также сложно оспаривать: возглавляемая Чинквантой организация объединяет под своей юрисдикцией фигурное катание и конькобежный спорт. Возможно, этих двух несиамских близнецов и стоило бы наконец разъединить, но Пфеннинг, похоже, руководствуется исключительно меркантильными интересами.

Дело в том, что благодаря энергии Чинкванты соревнования фигуристов в последние годы стали довольно прибыльным бизнесом. Раньше фигуристы, едва сделав имя в любительском спорте, устремлялись на профессиональный лед. "Профи", работая куда меньше любителей, получали несопоставимо большие деньги. Теперь ситуация изменилась – достойное вознаграждение можно обрести и на любительском льду, а шоу профессионалов начали терять популярность.

Во вторник в торжественной атмосфере неистовый Пфеннинг провел презентацию своей организации, от вступления в которую, впрочем, большинство фигуристов с именем пока воздерживаются. Мятежного американца поддержали пока лишь литовские танцоры Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, памятные по олимпийскому скандалу с вручением второго комплекта золотых медалей канадцы Сале – Пелетье, а также известный своей нетрадиционной сексуальной ориентацией американец Тодд Элдридж. Посмотрим, что предложит этой разношерстной компании Рон Пфеннинг.

Ну и, конечно же, на атмосфере турнира не могут не сказываться военные действия на Ближнем Востоке. К счастью, никаких провокаций или недружелюбных актов по отношению к участникам чемпионата пока не замечено, но, согласитесь, блюсти чистоту спортивных идеалов в столице государства, несколькими днями ранее развязавшего войну, довольно непросто. В Вашингтоне так же, как и по всей планете, проходят антивоенные манифестации – ходу чемпионата они не мешают, но определенный колорит спортивному мероприятию все-таки придают. Впрочем, в любом случае дым от пожаров на иракских нефтяных скважинах до Вашингтона не доходит.

Вообще, столица США, по мнению бывавшего в Вашингтоне автора, – один из наиболее симпатичных американских городов. Правда, статистика утверждает, что по числу преступлений Вашингтон уступает разве что криминальной столице Америки Майами, но лично я никаких безобразий на улицах города не замечал. Архитектурно город очень напоминает города Западной Европы, а некоторые здания в центре города (или в "даунтауне", как говорят американцы) необыкновенно похожи на... московские жилые дома так называемой "сталинской застройки". Взглянешь на какой-нибудь из вашингтонских кварталов – ни дать ни взять Ленинский проспект. Что касается спортивных пристрастий вашингтонцев, то они колеблются между баскетбольной "Вашингтон Визардз" и хоккейной "Вашингтон Кэпиталз". За первый выступает нестареющий Майкл Джордан, цвета второго клуба защищает знаменитый Яромир Ягр и два наших Сергея – Гончар и Березин.

Кстати, первенство мира по фигурному катанию проходит в стенах Эм-Си-Ай Центра, домашней арены вашингтонских баскетбольной и хоккейной команд. Будем надеяться, что к нашим фигуристам лед этой арены будет так же благосклонен, как и к давно уже ставшему своим в Вашингтоне Гончару.

Выбор читателей