Отдых строжайшего режима

Атипичная пневмония оказала на мировую туристическую отрасль большее воздействие, чем война в Ираке. И если конец войны вроде бы уже не за горами, то сказать, когда ученые смогут остановить новую эпидемию, не может никто

В субботу Всемирная организация здравоохранения выступила с первым за последние 10 лет международным предупреждением об опасности для путешественников. ВОЗ пока не призывает правительства ограничить передвижение своих граждан, но настойчиво рекомендует сотрудникам авиакомпаний и пассажирам обращаться к медикам при обнаружении первых симптомов загадочного инфекционного заболевания, получившего название SARS, или атипичная пневмония. По данным ВОЗ, новое заболевание отмечено в 27 странах мира; атипичной пневмонией болеют 3861 человек, 4% заболевших (217 человек) скончались. Притом, по словам медиков, остановить инфекцию пока невозможно.

Даже ее происхождение пока не выяснено полностью. Версий прозвучало множество: от нового биологического оружия до зараженного кошачьего мяса. Пока наверняка известно только то, что возбудителем заболевания стали неизвестные штаммы из семейств коронавирусных инфекций, которые обычно заражают животных, и парамиксовирусов, вызывающих корь и свинку. От человека к человеку вирус передается через слюну во время кашля или чихания, может распространяться через канализацию или экскременты, а переносчиками опасной инфекции, возможно, являются тараканы. Проявляется новая болезнь поначалу как обычная простуда с высокой температурой, слабостью, мышечной болью, кашлем, а затем быстро прогрессирует в двустороннее воспаление легких.

"Если эпидемию не остановить вовремя, последствия могут быть катастрофическими", – предупреждают медики ВОЗ. История уже знает несколько смертельных эпидемий гриппа: с 1918 по 1922 год печально известная "испанка" унесла жизни почти 20 миллионов человек по всему миру, в 1957-1958 гг. из-за так называемого "Азиатского гриппа" умер почти 1 миллион человек, столько же погибло во время эпидемии "Гонконгского гриппа" в 1968-1969 гг. Кстати, через много лет после того как отбушевала "испанка", ученые установили, что вирус пошел вовсе не из Южной Европы, а из Китая. Так что история повторяется: SARS тоже появился в Китае, конкретнее – в городе Фошан провинции Гуандун.

Смертельная география

То, что родиной неизвестного заболевания стал именно Китай – событие для России особенно неприятное. Во-первых, болезнь подошла вплотную к нашим границам. Во-вторых, именно из Китая в нашу страну проникает больше всего мигрантов, притом по большей части незаконных. Только по данным последней переписи, более 390 тысяч китайцев переместились в Россию нелегально. А сколько таких переселенцев от переписи уклонилось...

Но если Россия только еще напряжено ждет появления в стране вируса, то до других соседей Китая "зараза" уже дошла. Гонконг, Индонезия, Филиппины, Монголия, Тайвань, Таиланд, Вьетнам, Сингапур – инфекция распространила свои смертельные щупальца за считанные дни. Каким-то образом в числе "лидеров" по числу заболевших оказалась Канада. В Европе инфекция коснулась девяти стран, однако случаев смерти пока не зарегистрировано. Тем не менее, под страхом эпидемии оказались Италия, Германия, Франция, Великобритания, Румыния, Швейцария, Ирландия, Бельгия, Испания.

Таблица заболевания/смертности атипичной пневмонией в странах мира
(по состоянию на 21 апреля 2003 года)



Бизнес по телефону

Жизни 217 человек, которых погубила новая болезнь, не выразить в денежном эквиваленте. А вот ущерб мировой экономике, который наносит эпидемия, вполне подчиняется исчислению, причем измеряется он уже в миллиардах долларов. В первую очередь страдают те секторы международного бизнеса, обслуживающие пассажирские перевозки. Напуганные падающими самолетами, военными действиями и неизвестными болезнями люди закрываются в своих домах и категорически не хотят никуда ехать. Многие частные и государственные компании перешли на удаленную связь с клиентами и деловыми партнерами в Азии: отменены деловые встречи, поездки и перелеты, общение происходит с помощью телефона или электронной почты. Год оказывается абсолютно провальным для туристического бизнеса Восточной Азии. А ведь совсем недавно этот регион называли наиболее перспективным туристическим направлением XXI века.

Ажиотаж подогрели и настоятельные рекомендации правительств нескольких государств, в том числе и России, не ездить пока в Китай, Гонконг, Сингапур, Вьетнам, Тайвань. Госдепартамент США вообще распространил заявление, где говорится, что, если граждане США полетят в Юго-Восточную Азию, то при появлении у них первых признаков болезни они наравне с обычными гражданами Китая попадут в местные больницы до окончания курса лечения. Ни родственники, ни личный врач не смогут посетить такого больного в госпитале, воздушная эвакуация из Китая тоже будет невозможна. Ясно, что подобная перспектива американских туристов особенно не обрадовала...

Пустые самолеты

Ситуация сильно угрожает и благополучию авиакомпаний, которые несут огромные убытки. Не успели они оправиться от терактов 11 сентября 2001 года, не успели подстроиться под иракскую кампанию, как возникла новая, почти неразрешимая проблема. По оценкам ряда аналитиков, сокращение заказов на билеты на международные рейсы в Юго-Восточную Азию достигло 75%, и это еще не предел. Руководители крупнейших авиакомпаний мира открыто говорят в прессе о своих проблемах. "Эпидемия атипичной пневмонии вызвала настоящую панику. Люди боятся летать, особенно в страны Азии", – заявил недавно Леон ван Вийк, генеральный директор голландской авиакомпании KLM. Он называет сокращение заказов авиабилетов "просто катастрофическим". Ему вторит председатель совета директоров Deutsche Lufthansa Юрген Вебер: германская авиакомпания отказалась от ряда рейсов в страны Азии, потому что "не собирается гонять туда и обратно пустые самолеты". Финансовые потери "Люфтганзы" из-за войны в Ираке и распространения атипичной пневмонии составляют 50 миллионов евро еженедельно. Эпидемия привела к снижению пассажиропотока в этом направлении примерно на 20-30% и нашего "Аэрофлота".

"Звезды" не рискуют

Огромные потери несет индустрия развлечений, а ведь это тоже напрямую сказывается на состоянии туристической отрасли. Вот лишь несколько фактов: свой единственный концерт в Гонконге отменила легендарная группа Rolling Stones, что стало трагедией для местных меломанов и принесло огромные убытки организаторам. Примеру последовали Карлос Сантана и Moby, отменившие концерты в Гонконге и Сингапуре. Также отменены чемпионат мира по хоккею среди женщин, который должен был начаться 9 апреля в Китае, и международный турнир по регби в Гонконге. Главный тренер футбольного клуба "Аль Аин" из ОАЭ француз Бруно Метсю не привез свою команду в КНР на полуфинальный матч Азиатской лиги чемпионов. Международная теннисная ассоциация решила перенести матч Кубка Дэвиса 2-й зональной группы Азии и Океании между Гонконгом и Ливаном на более поздний срок. Сборная Португалии отменила свои товарищеские матчи на Дальнем Востоке из-за эпидемии, хотя состояться они должны были только в июне.

Как утверждают специалисты, со дня, когда мир узнал о появлении новой болезни, количество туристов сократилось на 40-80%. Таиланд, к примеру, никогда ранее не испытывал дефицита в иностранных туристах, однако сегодня знаменитые пляжи Пукетта и Паттайи заметно опустели. Эпидемия атипичной пневмонии привела к аннуляции сотен туров во Вьетнам, хотильеры Ханоя свидетельствуют о массовых отказах и отменах бронирования. Жители Гонконга, которые обычно ездят в Китай на праздник Чи Минг и навещают там могилы близких, в этом году отказываются от своих ежегодных планов из-за распространения смертельного вируса. Наиболее сильно кризис может сказаться на Сингапуре и Гонконге, экономика которых сильно зависит от сферы обслуживания. Обе страны получают от туризма приблизительно 5% ВНП – даже больше, чем, например, от банковских услуг.

На выставку в респираторе

Но больше всех страдает от атипичной пневмонии Китай. Совсем недавно ему прочили славу "туристического направления номер один" в мире. Даже на российском туристическом рынке, где поездки в Китай долгое время ассоциировались исключительно с шоп-турами, в больших городах объемы продаж экскурсионных программ и шоп-поездок уже сравнялись. Причем, по статистике, 39% туристов в этой стране посещали провинцию Гуандун, которая, по сути, стала очагом болезни.

Чтобы в полной мере понять, что для КНР значит пусть даже временная потеря этой развитой туристической области, нужно упомянуть, что Гуандун последнее время занимал лидирующее положение по привлечению прямых иностранных инвестиций, принося около 29% от всего их объёма. Провинция была одной из самых привлекательных и для российских импортёров, так как там находятся три специальные экономические зоны КНР и производится больше всего в стране бытовой электротехники, компьютеров, одежды и обуви. Здесь очень развит деловой и событийный туризм, так как в Гуанчжоу – столице провинции – проходит очень крупная ежегодная экспортно-импортная ярмарка и множество других известных выставок. На выставку, которая открылась в Гуанчжоу 15 апреля, не поехали более 60% российских предпринимателей, заранее забронировавших деловую поездку. Кроме того, сократились до минимума туристические поездки россиян и в другие районы Китая, особенно в Пекин и Гонконг.

Здоровье за свой счет

"Если на прошлой неделе мы говорили о 70-80% отказов от турпоездок в Китай, то сегодня цифра достигла уже 90%, – сообщила в эксклюзивном интервью TravelOnline.ru ведущий эксперт по Юго-Восточному направлению туристической компании "Ист-Лайн" Римма Ильясова. – Эти туры стоят немало, поэтому, как только туристы услышали разговоры о неизвестной болезни, большинство из них поменяло свои планы. Мы заранее обзвонили всех, кто заказал у нас путешествия, и дали им время подумать. Кто-то перенес тур с майских праздников на конец лета, кто-то вообще аннулировал заказ".

Китай не является массовым направлением в России. У турфирм, специализирующихся на поездках в эту страну, каждый турист на счету, поэтому они несут большие потери. А каковы же денежные потери самих туристов? Приравнивается ли эпидемиологическая ситуация в Юго-Восточной Азии к так называемым "форс-мажорным обстоятельствам" и могут ли отменившие поездку туристы вернуть потраченные на тур деньги? "Всё, кроме суммы, заплаченной за билет "Аэрофлота", – комментирует Римма Ильясова. – Таковы правила: покупая дешевый билет через турфирму, туристы знают, что он невозвратный. Если турист собирался лететь с Air China, ему повезло больше: авиакомпания возвращает деньги за билеты, удерживая лишь небольшой штраф. С большинством гостиниц есть такая же договоренность, и деньги, за вычетом чисто символической суммы за бланки, туристам вернут".

Несмотря на все это, 15 апреля официальный представитель МИД КНР Лю Цзянчао заявил, что "воздействие атипичной пневмонии на туристический бизнес в Китае весьма незначительно и носит временный характер" и что Китай благодаря принятым профилактическим мерам гарантирует безопасность здоровья иностранных туристов. Впрочем, это по меньшей мере странное заявление особо не удивляет: Китай не привык говорить миру о себе, особенно когда дело касается внутренних проблем. Специалисты всего мира, в том числе и медики ВОЗ, в один голос твердят, что если бы власти Китая с самого начала нарушили эту сомнительную традицию, мир избежал бы многих неприятностей.

Гораздо больше поражает другое: еще 4 апреля Главный санитарный врач России Г.Онищенко выпустил постановление, где говорилось о необходимости подробно проинструктировать туристические фирмы и рекомендовать им не посылать сейчас туристов в Юго-Восточную Азию. Тем не менее, ни одна из опрошенных нами туркомпаний не получала какой-либо информации о мерах личной безопасности и о симптомах атипичной пневмонии из официальных медицинских органов, и служащие туристических фирм знают о заболевании только из СМИ. Получается, что здоровье путешественников и распространение эпидемии по миру зависят только от личной ответственности компаний, обеспечивающих турпоездки.

Ближайший месяц покажет, насколько опасен SARS. Но уже ясно, что выигрывают от него пока только продавцы марлевых повязок...

По информациии TravelOnline.ru.

Читайте также

Выбор читателей