Таможне дали денег на честность

Всемирный банк выделяет $140 млн на развитие таможенной службы России, чтобы добиться большей прозрачности российской внешней торговли, а заодно обеспечить собственную экономическую безопасность

Всемирный банк озаботился состоянием таможенной службы России. На ее развитие крупнейшее международное финансовое учреждение выделяет заем в размере $140 миллионов. Общая стоимость проекта составляет $187,2 миллиона. Недостающие $47,2 млн будет взяты из государственной казны. Заем предоставляется на 17 лет, из них 5 лет – льготный период.

Решение выделить средства руководство банка объясняет тем, что реализация проекта развития таможенной службы поможет увеличить прозрачность российской внешней торговли, будет способствовать развитию частного предпринимательства и дальнейшей интеграции нашей страны в мировое торговое сообщество. Значительное улучшение работы отечественной таможни повысит привлекательность государства для иностранных и российских инвесторов, что обеспечит приток новых денег.

Впрочем, не исключено, что щедрость банка вызвана не столько заботой об экономическом благополучии нашей родины, сколько беспокойством за собственное благополучие. Не секрет, что благодаря своему географическому положению, Россия давно служит перевалочным пунктом для поставки наркотиков из Средней Азии в Европу. До сих пор все усилия по борьбе с этим пагубным явлением особого успеха не принесли. Да и ситуация на внутреннем рынке вряд ли внушает оптимизм западным банкирам. Буквально вчера на пресс-конференции в Москве заместитель генерального директора "Роспатента" Иван Близнец в очередной раз напомнил о том, что по распространению контрафактной продукции мы занимаем "почетное" второе место после Китая, где количество фальшивок во всех сферах приближается к 100%. Причем все чаще и производится эта продукция на территории Российской Федерации. Да еще в таких объемах, что подделок хватает не только на удовлетворение внутреннего спроса, но даже и на экспорт. Особенно плачевное состояние в сфере высоких технологий. По сведениям чиновников, более 90% программного обеспечения, продаваемого в России, является пиратским. А количество нелегально распространяемых книг, аудио- и видеопродукции составляет 40-50% и 80-90% соответственно. Кроме того, введение квот на поставки в Россию той или иной продукции и запретительных таможенных пошлин на некоторые группы товаров в определенной степени способствует увеличению количества серых схем ввоза. Отечественный бизнес все еще не торопится выходить из тени и подобными вещами отнюдь не брезгует.

Проект призван повысить уровень законопослушности налогоплательщиков и обеспечить единообразное применение Таможенного кодекса на всей территории России. Следует также отметить еще один немаловажный пункт этого документа. Он должен будет содействовать повышению уровня профессиональной честности и навыков служащих таможенных органов. Авторы проекта надеются существенно ограничить возможности для взяточничества, как со стороны таможенных служащих, так и со стороны участников внешнеэкономической деятельности.

Выбор читателей