"Голубой поток" пересох

Высокие цены на газ не дают осуществиться мечтам о посредничестве между Россией и Европой. Турция временно прекратила отбор российского газа по новому газопроводу. Однако ей все равно придется платить

Турция не смогла переварить даже тот незначительный объем российского газа, который поставлялся ей по новому трубопроводу с января 2003 г., и временно приостановила его отбор. Об этом сообщил журналистам представитель "Газпрома", основного инвестора "Голубого потока". "В середине марта Турция прекратила закупки нашего газа из-за внутренних финансово-экономических проблем, а также слишком высоких цен на газ", - сказал он.

Напомним, газопровод, мощностью 16 млрд кубометров газа в год, о котором "Yтро" уже не раз писало, был пущен в эксплуатацию в декабре 2002 г., первые поставки начались в феврале 2003 года. В 2003 г. планировалось поставить 2 млрд кубометров, в 2004 - 4 миллиарда. В дальнейшем предполагалось прибавлять по два миллиарда ежегодно до выхода на проектную мощность в 2010 году. Проект, общей стоимостью $3,3 млрд, осуществлялся в соответствии с российско-турецким межправительственным соглашением, подписанным еще в 1997 г., и на протяжении нескольких лет являлся одним из приоритетных для отечественного газового монополиста. На его строительство "Газпром" привлек $1,7 млрд кредитов.

Однако еще во время строительства трубы многие эксперты выражали сомнения по поводу способности Турции потребить весь запланированный объем газа, поставляемый по "Голубому потоку", и своевременно оплачивать его поставки. Уже не первый год страна переживает тяжелый экономический кризис. Еще в августе 2002 г. представители турецкой стороны добились от "Газпрома" согласия на снижение стоимости газа на 10% и уменьшения в два раза первоначально запланированных объемов поставок. Даже до запуска нового газопровода, по итогам 2002 г., Турция получила от России, Алжира, Нигерии и Ирана 21 млрд кубометров газа, при том, что объемы внутреннего потребления не превышают 20 миллиардов.

Такую жадность аналитики объясняли намерением Турции стать посредником между поставщиками газа и его европейскими потребителями. Но, как заметил в интервью Рейтер аналитик лондонского офиса "Альфа-банка" Сергей Глазер, нет ничего удивительного в том, что сейчас турки отказываются от излишек, "поскольку цены на газ высокие, и они не единственные в Европе, кто испытывает от этого определенные трудности". "Единственный смысл "Голубого потока" в том, что он позволит в будущем снизить расходы на транспортировку газа через Балканы и за счет высвобождающихся в трубе объемов увеличить поставки газа в Грецию и Италию", - сказал он.

Впрочем, "Газпром" пока не склонен драматизировать ситуацию. Как правило, все экспортные контракты газового монополиста включают в себя условие "бери или плати". Это означает, что даже отказываясь принимать предусмотренные договором поставки, потребитель обязан их оплатить. Турция имеет право проигнорировать это условие, но только в первом полугодии 2003 года.

Читайте также

Выбор читателей