Большой словарный запас - залог карьеры

Чтобы добиться усеха в жизни, нужно обладать большим словарным запасом и постоянно его пополнять. Увы, многие известные нам слова мы используем слишком редко и постепенно забываем

Психологи неоднократно говорили о том, что чем выше словарный запас человека, и чем больше слов он использует регулярно, в личном и, главное, деловом общении, тем выше шанс, что от преуспеет в жизни. Действительно, основное впечатление о собеседнике мы (да и все другие люди) получаем в первые минуты общения, за которые и становится ясным, может ли человек связывать слова в распространенные предложения, или способен выражать свои мысли только междометиями. Естественно, есть отдельные личности, которые не умеют красиво говорить, обладая при этом огромным интеллектуальным потенциалом, правда, у косноязычных людей он так и остается нераскрытым. Есть одно исключение – президент сверхдержавы, "витиеватыми" речами которого заслушивается весь мир, но... он прославился отнюдь не интеллектом. Кроме того, болеет он, у него дислексия.

Так что человеку, который хочет что-либо добиться в жизни и выделиться из серой массы, необходимо постоянно пополнять свой словарный запас. По утверждению соотечественников вышеупомянутого президента, искушенных в лингвистике и психологии, среднестатистический американец употребляет в день всего 3 тыс. слов, когда как знает не менее 20 тысяч. Правда, больше половины словарного запаса относится к пассивной лексике и может постепенно совсем "выветриться" из головы. Так происходит с иностранными языками, которые мы учим в детстве и юности, а потом постепенно забываем.

Российские ученые утверждают, что среднестатистический россиянин к 50 годам узнает приблизительно пять тыс. слов, а россиянин образованный и интеллигентный достаточно регулярно употребляет 7 - 10 тыс. слов. Либо американцы себе польстили, либо мы, как обычно, поскромничали: вряд ли речь наших соотечественников менее разнообразна, чем у жителей Нового Света.

Кстати, большая часть нашего лексического богатства формируется уже к семилетнему возрасту: российские первоклассники знают не менее 3 тыс. слов, а младшие американские школьники (если верить заокеанским исследователям) – аж 6 тысяч. Правда, они упорно скрывают свои знания, отделываясь от окружающих, подобно Эллочке Людоедке, несколькими десятками сленговых выражений.

Достаточно статистики. Она была нужна, прежде всего, для того, чтобы стало ясно: формировать словарный запас нужно в раннем детстве, а пополнять – на протяжении всей жизни. В нежном возрасте на наше развитие скорее влияют родители, чем мы сами. Остается посоветовать молодым мамам и папам как можно больше разговаривать со своими чадами, не лениться развернуто отвечать на их вопросы и поменьше сюсюкать. Детям очень нужны собеседники: общение помогает малышам расширить кругозор и пополнить собственный словарь. Второй источник знаний и словарного запаса, а по совместительству и лучший подарок – книга. Чем раньше ребенок научится читать, тем больше нового он узнает. Забывать о книгах не стоит и в более зрелым возрасте: чтение качественной литературы, как известно, еще никому не повредило.

Выбор читателей