Отпуска всегда бывает мало

Приехав на курорт, мы тут же приступают к выполнению поставленных задач: времени всего две недели, а надо успеть всё увидеть и всё попробовать. Но, "отдохнув" два-три дня в напряженном ритме, наш организм бунтует и требует покоя




Лето – пора отпусков и период массовой миграции на юг жителей Средней полосы и северян. Наконец-то... Позади – пыль и шум родного города, надоевшая работа и тяжёлый перелёт; в настоящем – море, солнце, шашлык с домашним вином и девушки в бикини. К тому же, в кошельке деньги, предназначенные специально для того, чтобы побаловать себя, любимого. Но нередко долгожданный отдых оборачивается неприятными последствиями. Зачастую, приехав на курорт, отдыхающие тут же приступают к выполнению поставленных задач. Времени всего две недели, а надо успеть всё увидеть и всё попробовать. Белокожие дамочки, обеспечивая себе "ударный" загар, поджариваются под палящим солнцем, заботливые мамаши пичкают своих чад фруктами "пока дешёвые, чтоб зимой не просили", а гурманы делают обход ресторанчиков, оценивая блюда национальной кухни. Также в программе: осмотр достопримечательностей, поход в горы, а вечером – дискотека. Но, "отдохнув" два-три дня в таком ритме, наш организм начинает бунтовать и требует покоя. И тогда уже б ольшую часть времени мы проводим в своем номере, а самой посещаемой "достопримечательностью" становится местный ватерклозет. К пищевому рациону мы теперь относимся внимательно, очень осторожно дегустируя экзотические блюда аборигенов, а посещая пляж, отсиживаемся в тени, поскольку сильно обгорели. Проще говоря, с опозданием начинаем выполнять требования, нужные организму для адаптации к новым климатическим условиям. А требования эти предельно просты: первые дни постарайтесь много не есть, особенно экзотических блюд, пейте минеральную воду и меньше находитесь на солнце.

Акклиматизация – это индивидуальная реакция системы организма на изменение внешней среды. До 50-60-х годов прошлого столетия этот термин применялся исключительно в биологии и обозначал приспособляемость растений и животных к новым условиям жизни, или, говоря научным языком, к новым биоценозам. Но с развитием авиации обыватели стали перемещаться в течение нескольких часов за тысячи километров, пролетая за это время одну, а то и несколько климатических зон. А климат – это не просто погодные условия, но и очень важный фактор, влияющий на человеческий организм.

Даже в привычной среде изменения погоды сказываются на самочувствии. В непривычном климате южных курортов эти негативные проявления носят уже более ощутимый характер. Человек страдает от духоты, перегрева и дефицита кислорода. Акклиматизацию все переносят по-разному: часто возникают проблемы с пищеварением в различных их проявлениях, появляется вялость и утомляемость. Точно предсказать ту или иную реакцию нельзя, ибо у каждого человека она выражается по-разному, иногда самым неожиданным образом. На продолжительность адаптации влияют различные факторы: здоровье, возраст человека, географический район проживания и многое другое. Например, у москвичей в условиях Крыма срок акклиматизации может составлять 5-7 дней, тогда как у жителей Дальнего Востока адаптация длится не меньше двух недель. Конечно, желательно чтобы время, проведенное на курорте, было не меньше трех-четырёх недель. При меньших сроках человек, не успев акклиматизироваться, уезжает домой, где начинается процесс реакклиматизации, который порой протекает гораздо сложнее и тяжелее, чем сама реакция адаптации. При реакклиматизации нужно соблюдать те же условия, что и при адаптации к новому климату. Кроме того, переезжая на место отдыха, мы оказываемся не только в новых климатических условиях, но и в непривычной для нас социальной среде – психологический настрой также влияет на длительность периода адаптации.

Минимальный срок, на который можно ориентироваться (2-3 дня), даже у здоровых и молодых людей может оказаться гораздо продолжительней, что уж говорить про людей в возрасте. Последние, отправляясь на юг, должны тщательно продумать свою аптечку. Прежде всего, в ней должны быть медикаменты от вашего основного заболевания (если такое имеется), желудочно-кишечные средства (фестал, имодиум, диарол), средство защиты от ультрафиолета (защитный крем) и препараты от кожных заболеваний (у многих на юге кожные болезни обостряются). Также для смягчения акклиматизационных реакций рекомендуется применять лекарственные средства из группы адаптогенов: корень элеутероккока, корень женьшеня, бальзам Биттнера, капли Береш и др. Эти препараты оказывают на организм антистрессорное действие и снижают повышенную чувствительность организма к колебаниям погодных условий. Кроме этого, людям после 45-50 лет надо осторожно выбирать место для летнего отдыха и в каждом конкретном случае решать вопрос индивидуально, учитывая наличие того или иного заболевания. Например, Кисловодск считается среднегорным курортом, и больным с нестабильным артериальным давлением в этих условиях находиться не рекомендуется. А болеющим бронхиальной астмой лучше держаться подальше от районов с сильной влажностью – таким местом, в частности, является Австралия. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью не рекомендуется добираться до места назначения на самолете. Впрочем, даже для здоровых людей поездка в поезде, с точки зрения акклиматизации, предпочтительнее. Если всё же вам предстоит авиаперелет, то не забывайте пить во время полета не меньше стакана жидкости каждый час. Дело в том, что самолетные кондиционеры иссушают слизистые оболочки и делают их незащищенными для вирусов и микробов. Также постарайтесь спланировать перелёт так, чтобы самолёт приземлился вечером, тогда есть возможность выспаться после трудной дороги.

Если отдыхать правильно, то солнечные и морские ванны, купание, фрукты и т.п. укрепят ваш организм и подготовят его к следующей зиме. Приятного вам отдыха!

Выбор читателей