СМИ: Маккартни в Питере не покормили

Вчера в Санкт-Петербург прилетел знаменитый музыкант, бывший участник "Битлз" сэр Пол Маккартни; Путина охраняют четыре "круга" профессионалов самого высокого уровня; а японцы придумали квадратный глобус




Сегодня "Yтро", как обычно, представляет обзор печатной прессы. Следите за обновлениями.

Вчера в Санкт-Петербург прилетел сэр Пол Маккартни, сообщает газета "Жизнь". После того, как его частный самолет приземлился в Северной столице, его ждала такая обширная культурная программа, что он даже не успел поужинать. Прямо из аэропорта "экс-битла" отвезли в Консерваторию имени Римского-Корсакова, где его с прибытием в Россию поздравляла Валентина Матвиенко: она вручила Маккартни диплом почетного доктора и диск с новым альбомом группы "ДДТ", который для английского музыканта передал директор группы Александр Тимошенко. Вероятно, несколько позже Маккартни послушает не только "ДДТ", но и другие российские группы и вынесет свой вердикт относительно качества современной музыки в России. Пока же у титулованной особы на это просто нет времени: сразу после торжественной части Маккартни с женой отправился в Эрмитаж и несколько часов знакомился с более древними произведениями искусства.

О некоторых подробностях организации охраны российского президента рассказывает газета "Комсомольская правда". Трудное дело бывшего девятого управления КГБ (теперь эта организация называется ФСО – федеральная служба охраны) не ограничивается простым сопровождением главы государства во время его перемещений: постоянно ведется аналитическая и разведывательная работа, позволяющая предотвратить возможные теракты. Самого же президента, когда он, например, встречается с народом, защищает четыре "круга" охраны. Первый "круг" находится непосредственно рядом с президентом. Это здоровые парни с чемоданами в руках (на самом деле, эти чемоданы являются железными щитами для защиты тела "объекта" от выстрелов в случае каких-либо недоразумений). При первой же опасности они готовы собой закрыть президента от пуль. Второй "круг" – люди, находящиеся на некотором удалении от первого в толпе в гражданском платье – они наблюдают за ситуацией изнутри и даже ощупывают подозрительных граждан с целью найти спрятанное оружие. Третья "ступень защиты" представляет собой людей, охватывающих толпу по периметру – если какая-нибудь подозрительная личность попробует затесаться в первый или второй "круг", в задачу охраны входит нейтрализация злоумышленника. Четвертым же видом защиты являются снайперы, сидящие на соседних зданиях – они готовы пристрелить любого, кто посягнет на жизнь гаранта.

О необычной коллекции директора Новгородского аэрогеодезического предприятия Павла Бурбана рассказывает "Независимая газета". Его коллекция напрямую связана с работой – Бурбан коллекционирует самые разные картографические сувениры. В его собрании есть такие вещи, в существование которых просто трудно поверить! Кому из вас, например, могло бы прийти в голову, что в мире есть... квадратный глобус! Его придумали японцы. Необычный двенадцатигранный глобус сделан из бумаги и продается вообще в листах, чтобы потом покупатель мог сам сложить его наподобие оригами. Все географические пропорции соблюдены с максимально возможной точностью, недостаток у глобуса, с нашей точки зрения, только один: Курилы на нем принадлежат Японии, а не России. Другой экзотический экспонат коллекции – своеобразные миниатюрные атласы США и мира, выполненный... на двух колодах игральных карт. Одна из них посвящена исключительно США, а другая – всему остальному миру.

Известнейший российский хоккеист Павел Буре стал дипломированным специалистом по физкультуре и спорту, сообщает "МК". Знаменитый нападающий защитил диплом на тему "Завершение фазы атаки в современном хоккее" в Российском государственном университете физкультуры. Комиссия очень хотела поставить Павлу за его 53-страничный труд оценку выше пятерки, но правила есть правила – в итоге Буре пришлось довольствоваться стандартной записью "отл" в зачетной книжке. Сам хоккеист, кстати, надеется продолжить свое образование, но уже в Дипломатической академии. Если Буре придется бросить спорт по состоянию здоровья, то он, скорее всего, будет работать на политическом поприще.

Столичные пробки довели до того, что все больше и больше москвичей пересаживаются на велосипеды, сообщает газета "Ведомости". По статистике, велосипед есть у каждого пятого москвича и 43% из счастливых обладателей двухколесного коня регулярно ездят на нем на работу. Использование этого экологически безопасного транспорта позволяет приверженцам педального друга не только ежедневно поправлять свое здоровье, но и существенно быстрее добираться до места назначения. Никакой, даже самый мощный автомобиль (исключение составляют, пожалуй, лишь машины со спецсигналами), не сможет соперничать со старым добрым велосипедом по скорости движения в пробке – юркий "двухколесник" запросто лавирует между стоящих машин. Правда, кроме мускульной силы ног, скорость велосипедистов у нас ограничивается еще двумя факторами. Во-первых, нет городской инфраструктуры для велосипедистов – специальных дорожек, светофоров и т.д., поэтому ездить по Москве решаются даже не все мастера велосипедного спорта. А во-вторых, в большинстве офисов нет душа, что ставит приверженцев велосипеда в сложное положение – либо приходится приезжать на работу взмокшими, либо существенно снижать скорость, чтобы не вспотеть.

О том, куда можно отправить ребенка отдыхать и как это сделать, не причинив ощутимого морального вреда себе и собственному чаду, рассказывает газета "Известия". Речь идет, главным образом, о детских подмосковных лагерях отдыха. Общий вывод таков: ни в одном из них этих лагерей ребенку не дадут просто отдохнуть – у каждого своя "культурная программа". То, как будут развлекать ваше чадо зависит исключительно от цены путевки – варианты здесь от кружка выжигания по дереву до игры в гольф, пейнтбол и уроков вождения автомобиля. Цена, соответственно, колеблется от $200 за месяц до $450 за две недели. Естественно, существуют и более дорогие варианты, но большинству россиян они, увы, не по карману. При выборе лагеря специалисты советуют обращать внимание на историю педагогического учреждения и поинтересоваться тем, сколько в лагере тратят на питание детей (эта сумма должна составлять не менее 100-130 рублей. В противном случае ребенку придется весь отдых хлебать малосъедобную баланду).

Выбор читателей