Мир под угрозой катастрофического снижения цен

Экономисты отмечают увеличение риска дефляции в Европе и США. Между тем, привыкший бороться с инфляцией мир может оказаться не готов к подобному повороту событий




Постоянный рост цен, продолжавшийся несколько десятилетий, может смениться катастрофическим их падением. Некоторые страны с наиболее развитыми экономиками рискуют оказаться на пороге дефляции. Свыше 70 экономистов, опрошенных информационным агентством Рейтер, в 20 % оценивают вероятность дефляции в 2004 г. в Германии и в 10 % – в США и еврозоне. Между тем, привыкший бороться с инфляцией мир может оказаться совсем не готов к подобному повороту событий. Многие руководители центральных банков знакомы с дефляцией только по учебникам, полагают европейские экономисты. "Они умеют бороться с инфляцией, их этому учили, больше они ничего не знают, - говорит сотрудник франкфуртского подразделения компании Nomura International Адольф Розеншток. - Территории, на которую мы ступили, нет на карте... Образец для подражания - Япония".

Напомним, Страна восходящего солнца уже столкнулась с этой непрошеной гостьей. И ее визит повлек за собой спад потребительской активности и уменьшение расходов компаний. Когда цены падают буквально на глазах, люди откладывают крупные покупки в ожидании наиболее выгодных условий. А отсутствие спроса приводит к сокращению производства, массовым увольнениям и росту безработицы. Четыре года подобного снижения цен в Японии загнали государство в глубокий кризис, от которого она до сих пор не может оправиться.

Мировые инвесторы обеспокоены опубликованными на прошлой неделе данными об апрельском снижении в США потребительских цен и цен производителей. "Мы достигли той точки, когда вероятность неблагоприятного и значительного сокращения инфляции превысила угрозы инфляции", - заявил на днях председатель Федеральной резервной системы Америки Алан Гринспен, выступая перед членам совместного экономического комитета конгресса. И хотя наступление дефляции он считает маловероятным, Гринспен отметил, что ФРС полна решимости бороться с этой напастью. С монетарными властями Штатов согласен и Международный валютный фонд. В очередном отчете его эксперты отметили низкую вероятность опасного снижения цен в Америке. Основанием для такого вывода служит падение курса доллара и готовность властей принять адекватные меры.

А вот в Германии, убежден МВФ, риск дефляции гораздо выше ввиду низких цен на акции немецких компаний и незначительного роста их котировок при слабой инфляции и недостаточном увеличении объемов кредитования. Последнее время страна испытывает серьезные экономические проблемы. Рост ВВП весьма невелик. Отрицательно сказывается на национальной экономике и рост курса евро по отношению к доллару. "Евро представляет настоящую опасность для Германии, - говорит Габриэле Видманн из франкфуртского Dekabank. - Власти Германии не обладают достаточным запасом средств, для того чтобы вызвать увеличение спроса внутри страны. Более того, они должны изыскать способы сократить расходы и увеличить налоги, дабы соответствовать единым требованиям Евросоюза".

Только Великобритания, отмечают экономисты, может не опасаться устойчивого падения цен. По оценкам аналитиков, риск возникновения дефляции на берегах туманного Альбиона в 2003 г. равен нулю, а на 2004 г. они дают всего 1%. "О дефляции говорить смешно", - убежден Майкл Сондерс, аналитик лондонского подразделения Citigroup.

Читайте также

Выбор читателей