Буш "по-соседски" мирит арабов с евреями

Уже во второй раз Джордж Буш пытается поучаствовать в процессе урегулирования ближневосточного конфликта. Для политика, который избегал повседневного миротворства, это - серьезное испытание


Фото - AP



В 12:00 по ближневосточному времени в Акабе (Иордания) началась встреча президента США Джорджа Буша и премьер-министра Палестинской автономии (ПА) Махмуда Аббаса (Абу Мазена). Параллельно проходит встреча короля Иордании Абдаллы II с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном.

Позже начнется "историческая" тройственная встреча лидеров США, Израиля и ПА, несмотря на то, что еще 27 апреля Абу Мазен заявил, что не будет встречаться ни с какими иностранными лидерами до тех пор, пока Ясир Арафат не получит полной свободы перемещения. С тех пор мало что изменилось, Арафат по-прежнему находится безвыездно в своей резиденции "Муката", однако ради такого большого гостя палестинцы решили поступиться принципами.

К тому же, если исходить из новых геополитических реалий, Джордж Буш уже не сторонний миротворец, его войска оккупируют Ирак, он вроде как сильный сосед, с которым надо считаться.

Задача Буша определена довольно просто: начать движение согласно "дорожной карте" мира, результатом чего должно стать установление демократического палестинского государства на территориях Западного берега реки Иордан и в Секторе Газа. Однако вашингтонские наблюдатели высказывают пока сомнения относительно успехов этого "безнадежного мероприятия".

Накануне переговоров в Иордании Джордж Буш достиг договоренности в Египте с лидерами арабских государств относительно шагов, которые должны предпринять обе стороны для достижения прочного мира. Американский президент обратился также и к Израилю с призывом пойти на уступки в вопросе еврейских поселений на палестинских территориях.

От имени арабов президент Египта Хосни Мубарак пообещал принять все меры для борьбы с экстремистами: "Мы применяем все возможные меры для пресечения поддержки террористических организаций". Что подумал от имени Израиля премьер-министр Ариэль Шарон, о том он никому не сказал.

Впрочем, и арабские лидеры ведут себя довольно уклончиво, ограничиваясь общими декларациями и миролюбивыми лозунгами. И если США признают группировки ХАМАС и "Исламский джихад" террористическими организациями на все сто, то далеко не все арабские страны так считают. Не случайно в заявлении Мубарака эти группировки так и не были названы. Как не прозвучала и поддержка деятельности палестинского премьера Абу Мазена, что позволяет наблюдателям сделать вывод о том, что до сих пор большинство арабов продолжает поддерживать "обездвиженного" Арафата.

Западные СМИ напоминают, что это уже вторая попытка нынешнего главы Белого дома примирить непримиримых противников, и для политика, старавшегося держаться в стороне от повседневного миротворчества, ближневосточный саммит представляет собой значительное событие, считает обозреватель BBC Пол Рейнолдс.

Читайте также

Выбор читателей