Россия в ситуации системного кризиса

Сегодня в политической жизни России наблюдается некая грандиозная афера, по приемам своим напоминающая финансовые махинации, но значительно превосходящая их по масштабам и последствиям для народа и государства




Сегодня все большее распространение получает взгляд на современную ситуацию в России как на ситуацию системного кризиса. Этот кризис в той или иной степени поразил все стороны жизни государства, от области общественной нравственности до сферы экономики. Полуразрушена система бесплатного медицинского обслуживания, не справляется со своими задачами служба социального обеспечения. О всестороннем кризисе российской экономики можно было бы и не упоминать, настолько он очевиден. Отсутствие правильно функционирующей экономики и, прежде всего, разрушение реального ее сектора приводит к утечке капиталов за границу, массовой безработице, проблеме продовольственной безопасности. Кризисные явления связаны в один нерасторжимый клубок и взаимно обусловливают друг друга. Но при этом главным из них является кризис власти: именно он лежит в основе кризиса всеобщего, системного.

Историческая особенность России такова, что "альфой и омегой" жизни государства во всей ее полноте была и остается именно верховная политическая власть. Исторический опыт свидетельствует, что пассивность народа в попытках изменения действительности, борьбы за свои права и даже простой самозащиты вызвана именно неизменной надеждой на власть, какова бы она ни была. Не раз подчеркивалось, что именно поэтому демократия в западном ее варианте, предполагающая активность нации, действительную или кажущуюся, непригодна для России. Здесь не следует говорить о какой-либо "неполноценности" национального самосознания – этническая психология – такая же объективная и неустранимая реальность, как и психология индивидуальная.

Государственная власть на протяжении тысячелетней истории России указывала народу его цели, мобилизовывала и использовала во вред или во благо его силы. Без этого постоянного давления "сверху", в периоды ослабления центральной власти народ утрачивал присущие ему положительные качества – духовную мощь, сильную волю, предприимчивость, работоспособность. Так было в годы распадения Киевской Руси и феодальных усобиц, когда ослабленный, деморализованный народ не смог противостоять монгольскому нашествию. Зато усиление государственной власти, собранной последовательно в руках величайших государственных деятелей следующего века – Александра Невского и Дмитрия Донского, пробудило в русских людях новые силы и позволило постепенно освободиться от захватчиков. То же самое произошло и в эпоху Смутного времени: нахождение у власти различных авантюристов привело к анархии, открывшей дорогу интервентам. Сильнейший кризис власти конца XIX – начала XX вв. закончился революцией 1917 г. Только появление новой, сильной власти в лице большевиков помогло избежать территориального распада России и краха государства как такового. Однако когда она ослабла на излете 80-х, страна резко опустилась к какому-то почти доисторическому состоянию.

Отсюда ясно, что сама форма правления для народа определяющей роли никогда не играла: так, средневековое государство новгородцев имело республиканское устройство, но это не мешало им сохранять самостоятельность перед лицом сильных и агрессивных западных соседей. В то же время, слабая монархия предреволюционных лет не смогла удержать за Россией статус великой державы. Власть в представлении русских людей должна быть, прежде всего, сильной и справедливой, а форма правления при этом для них не так важна.

Сегодня в политической жизни России наблюдается некая грандиозная афера, по приемам своим напоминающая финансовые махинации, но значительно превосходящая их по своим масштабам, вовлекаемым в нее силам, ресурсам и, конечно, по своим последствиям для народа и государства. Вспомним печально известную пирамиду ГКО, инициатором создания которой выступило правительство. Выпущенные им государственные краткосрочные обязательства позволили привлечь на какое-то время большие средства, но они ничем не были обеспечены, и в 1998 г. произошел их грандиозный обвал, который нанес российской экономике громадный ущерб. Как это ни парадоксально, но на тех же принципах сегодня строится и политическая система России: на обеспечение правящих кругов затрачиваются огромные ресурсы – финансовые, политические и интеллектуальные. Искусственно поддерживаются партии, которые фактически не обеспечены доверием избирателей и не представляют собой какой-либо реальной политической силы. Они виртуальны, и голосуют за них и их представителей скорее от безысходности. А между тем на создание этих виртуальных сил и их поддержку тратятся огромные средства, которые могли бы найти себе применение в российской экономике. Благодаря "административному" ресурсу эти партии одерживают победы на выборах и – не выполняют своих обещаний, потому что не могут этого сделать: в действительности у них нет ни хороших администраторов, ни политической воли, ни желания работать над возрождением страны.

Правители и так называемая оппозиция (в ее наиболее влиятельной части) образуют одну систему, сосуществуют по принципу симбиоза, создавая лишь видимость множественности факторов, влияющих на политический процесс. Они в равной степени далеки от народа и равным образом кровно не заинтересованы в улучшении положения дел в стране: ведь и оппозиция в этом случае потеряет свой хлеб, т.к., не имея конкретных созидательных программ, живет одним протестом. На всю страну разыгрывается красочный спектакль, в духе испытанного приема двух следователей – "злого" и "доброго". Власть открыто идет против жизненных интересов народа, не считаясь с ним, оппозиция – на словах защищает его, даже заискивает перед ним, если это необходимо. Но ни та, ни другая сторона не обладает необходимым для преодоления кризиса потенциалом и, самое главное, не хочет этого. В этом, вероятно, одна из главных причин постоянно углубляющегося кризиса власти, который, в свою очередь, провоцирует кризис всех сфер жизни государства.

Ясно, что такая система выгодна лишь для узкого круга лиц, которые не собираются отказываться от своих личных или клановых интересов ради возрождения государства. Но люди давно устали от состояния политической нестабильности, хотя, в силу тех черт национальной психологии, о которых сказано выше, не могут отказаться от надежды на власть, на то, что она рано или поздно проявит необходимую волю. И в этом таится немалая опасность для страны.

Международная военно-политическая обстановка, осложненная жесткими действиями США, экономическая ситуация в мире, радикально изменившаяся в связи с процессом глобализации, катастрофическая ситуация в самой России, складывающаяся в области национального самосознания, культуры, экономики, демографии, национальной безопасности, – все это требует от власти политической воли, решимости и высокой компетенции во всех отраслях управления. Сегодня власть и оппозиция, составляющие одно нерасторжимое "единство противоположностей", не способны дать реальный, достойный ответ на эти вызовы.

Все чаще слышатся отовсюду голоса о необходимости "сильной руки", у молодого поколения растет интерес к личностям диктаторов – Сталина и Гитлера, все более распространяется зоологический национализм. Этими тенденциями умело пользуются различные авантюристы, взявшие на вооружение идеи левого, или же, наоборот, националистического радикализма. В то же время, безвольная власть не может противостоять разрушительным явлениям экстремизма. Некоторые считают, что существующий режим сам постепенно перерождается в диктатуру. Это вряд ли соответствует действительности, так как диктатура требует железной воли, которой нет и не может быть у нынешней власти. Маловероятно, что диктатор, если ему в самом деле суждено появиться на нашей политической арене, сможет воспользоваться демократическими институтами, как это сделал Гитлер в 1933 г., – они в России настолько слабы, что только помешают ему на пути к вершинам власти. Вероятнее, что он поднимется именно на волне стихийного протеста, отчаяния, вызванного окончательным разуверением в "демократическом" будущем страны. А это будет связано с большими социальными потрясениями.

История свидетельствует, что слабая власть именно отсутствием политической воли, именно свои бессилием подталкивает государства к диктатуре. Так было в 1789 г. во Франции, в 1917 г. – в России, в 1933 г. – в Веймарской республике. Это неумолимый исторический закон. Единственный способ эффективно противостоять этому – вовремя проявить политическую волю самому, не дожидаясь, когда ее проявят слепые, бездумные силы.

Сегодня для власти настало время серьезно задуматься об этом.

Выбор читателей