Гонконг страдает от двойной заразы

Мало того, что в государстве свирепствует атипичная пневмония, так еще и зафиксирована одна смерть от сибирской язвы. Если такие случаи повторятся, то медикам придется противостоять двойной эпидемии




"Беда не приходит одна", - справедливость этой русской пословицы сейчас могут в полной мере оценить жители Гонконга. Не успели местные эпидемиологические службы побороть атипичную пневмонию, как на них свалилась новая напасть в виде сибирской язвы. Пока зафиксирован только один случай заболевания – от страшной болезни умер 2-летний ребенок. Однако вряд ли кто-нибудь сможет гарантировать, что сибирской язвой больше никто не заразится, тем более, что возможный источник заболевания бедного ребенка – мясо инфицированного животного.

Этот случай заболевания – первый в Гонконге за последние 9 лет. О нем тут же были проинформированы эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), и теперь они вместе с местными медиками будут думать, как побороть и сибирскую язву, и атипичную пневмонию одновременно.

Чуть лучше обстоят дела с инфекционными заболеваниями на Тайване. Правда, за сутки там зафиксировано 6 новых случаев атипичной пневмонии. Таким образом, всего в государстве "азиатской заразой" заболели 686 человек, а в данный момент лечение проходят 60. Зато, во-первых, от атипичной пневмонии уже две недели никто не умирал, а во-вторых, никакой другой опасной гадости в стране вроде не наблюдается.

Однако полностью вернуть страну к нормальной жизни пока не удается: дело в том, что ВОЗ отказывается вычеркнуть Тайвань из черного списка эпидемически опасных стран и территорий только на том основании, что там полмесяца не наблюдалось летальных исходов. Для того, чтобы снять ограничения на поездки в страну, эпидемиологическим службам нужно постараться уменьшить среднее число заболевших в день, а новые случаи заражения, естественно, серьезно портят статистику.

Напомним, что атипичная пневмония нанесла серьезный удар по тайваньской экономике, т.к. одной из основных отраслей тайваньской экономической системы является туризм. В результате "полузакрытого" статуса острова существенные убытки понесли не только туристические компании, но и гостиницы, предприятия торговли и даже некоторые отрасли промышленности.

Читайте также

Выбор читателей