Ля-ля... тополя

Тополиный пух кружит в воздухе, сбивается в кучи у бордюров, нагло проникает в жилища... Граждане, которых пух особенно достал, предлагают решить проблему самым радикальным способом – "порубить все тополя к чертовой матери!"




В последнее время у меня сложилось впечатление, что большинство моих знакомых вместо того, чтобы достойно проводить выходные, заняты исключительно борьбой с тополиным пухом: кто-то яростно пылесосил квартиру, кто-то выковыривал пух из радиаторной решетки автомобиля, кто-то устанавливал на окна противомоскитные сетки, пытаясь защититься таким образом не от кровососущих, а от "летнего снега"... А в одном доме ждали мастера по ремонту кондиционеров – тополиный пух забился между ребрами конденсаторного блока, что-то там засорил, и в результате кондиционер сначала потек, а потом и вовсе отказался нормально функционировать. Но самую большую неприятность тополиный пух доставил тем, кто страдает аллергией: люди со шмыгающими носами и слезящимися глазами стали неотъемлемой частью городского пейзажа, и громовые "апчхи" слышны сейчас практически повсеместно. Что ж... тополиного пуха, как говорят в столичной организации "Мосзеленхоз", этим летом намного больше, чем в прошлом году. Виновниками этого, как считают специалисты, являются прохладная весна и очень теплые конец апреля и начало мая.

Граждане, которых пух особенно достал, предлагают решить проблему самым радикальным способом – "порубить все тополя к чертовой матери!". В принципе, понять их можно – жить под тополиным "снегопадом" действительно неприятно. К тому же особо доверчивых товарищей периодически пугают сообщениями о якобы вредоносной сущности тополей: недавно, например, британская газета The Independent распространила сенсационную информацию о негативном влиянии деревьев, и в частности тополей, на экологию и здоровье людей. Серьезные ученые, правда, очень быстро недобросовестных писак поставили на место, заявив, что подобные сообщения являются выдумкой или бредом.

Тополя в крупных городах просто незаменимы. Тополь – единственная порода деревьев, оптимальная для экологически загрязненных районов города. Во-первых, это основные доноры кислорода в городе. Одно дерево за летний период поглощает до 180 кг углекислого газа, перерабатывая его в 6,9 раз больше ели, в 4,3 раза – сосны и в 2,7 – липы. Во-вторых, тополя поглощают много воды, осушают сырые места около зданий. В-третьих, тополь обладает способностью убивать микробы; кроме того, он очень быстро растет, поэтому его удобно использовать для "ускоренного" озеленения. В-четвертых, насаждения тополей способны задержать до 98% радиации. Также тополя очищают воздух от сернистых и фтористых соединений, причем даже в безлистном состоянии сохраняют свои ценные газопоглощающие свойства. Ну а весной смола, покрывающая почки и молодые листочки тополя, является источником приятного запаха. Приносит пользу городам даже пресловутый пух, так как он очищает воздух, осаждая на землю тысячи тонн пыли и копоти.

Сам по себе пух аллергию не вызывает. Когда неуправляемая пушинка влетает прямо в глаз или в ноздрю, происходит обычная реакция на постороннее тело, вторгнувшееся в наш организм. Почему же тогда во время цветения тополя у многих появляется аллергия? Да по той простой причине, что в это же время в воздухе появляется пыльца других, гораздо более неприятных для многих из нас растений. В средней полосе России это злаковые и луговые травы, а на юге – амброзия. Кроме того, пух может переносить "на себе" пыльцу растений, которые заставляют аллергиков чихать и кашлять.

Вообще, тополиный пух появляется только у женских особей (весной женские экземпляры бальзамической породы "пылят" от 6 до 10 дней). Когда-то на это не обращали внимания, а посему щедро высаживали как раз "женщин". Сегодня дендрологи предлагают высаживать на городские улицы мужские особи тополей, а также отказаться от бальзамических (которых в столице большинство) и использовать устойчивые к болезням китайский, белый или советский пирамидальный тополя. Впрочем, случается, что под влиянием неблагоприятных экологических факторов иногда происходит перерождение мужских особей в женские. Даже пирамидальные тополя "грешат" перерождением, в чём прежде не были замечены. Однако есть и абсолютно безвредный вид тополей – гибрид тополя и осины.

Но что же делать сейчас, пока в городе сохраняется большое количество тополей "пухопроизводящих"? Пусть пух и служит своеобразным фильтром, тем не менее вреда от него действительно не так уж и мало. Кроме того, что он досаждает горожанам, так ведь еще и является причиной пожаров: частенько дети, а порой и взрослые бросают в сугробы тополиного пуха спички и окурки. Тополиные пушинки стремительно схватываются огнем, а потом разносятся по дворовым территориям. В период цветения тополей количество выездов пожарных подразделений увеличивается в 4-5 раз. Чтобы всего этого избежать, тополя следует кронировать. Сегодня существует три вида кронирования тополей: формовочная (с целью придать красивую шаровидную форму), санитарная (удаление больных, засыхающих веток) и омолаживающая обрезка (при физиологическом старении). Понятное дело, что любые разновидности кронирования должны производиться в полном соответствии с рекомендуемой ботаниками технологией обрезки, иначе дерево может заболеть и погибнуть. Тополя быстро стареют: естественной зрелости они достигают в 50 лет, поэтому стареющие и больные деревья нужно вовремя заменять.

Тем, кто страдает аллергией на тополиный пух, а вернее на пыльцу растений, которую пух переносит, может помочь следующее средство: 4 столовые ложки эфедры двухколосковой, 2 столовые ложки ландыша майского и столько же зверобоя. Залейте смесь 800 мл кипятка, прокипятите минуту, закройте крышкой и настаивайте в течение часа. Затем настой процедите и храните в холодильнике. Принимайте по 30 мл теплого настоя 4 раза в день через час после еды. Желательно на время лечения отказаться от молочных продуктов. А если вы не хотите возиться с приготовлением снадобья, то можно воспользоваться готовыми препаратами: к эффективным антигистаминам можно отнести супрастин, тавегил, диазолин, кларитин, фенкарол.

Выбор читателей