Дети подземелья

Почти все подмосковные системы – это заброшенные каменоломни. Только в ближайшем Подмосковье их около сотни, и примерно такое же количество, судя по архивным данным, еще не найдено




...Дыра в земле больше напоминала звериную нору и уж никак не ассоциировалась с пещерой. "Забросившись", я прополз метров пять-шесть по узкому вертикальному штреку, после чего открылся небольшой проходной грот. На камнях, держа в руках самодельную керосиновую горелку, сидел молодой человек в старой штормовке. "Ты кто?" – спросил он. "Чайник", – ответил я, понимая, что вопрос относится к моему статусу в пещерах. "А я царь, – не без гордости произнес он, не дожидаясь встречного вопроса, – только не здешний, а из другой системы. В гости сюда приехал". Не каждый день удается поболтать с царём, пусть даже пещерным! А заодно подождать остальных членов группы и немного адаптироваться к новым условиям.

Входя в пещеру, из привычного мира попадаешь в замкнутое пространство, абсолютно лишённое света. Хотя, "входя" – это громко сказано. Вход в Сьяны представляет собой узкий многометровый лаз, который нужно преодолеть, волоча за собой мешок с вещами и едой. Говорят, что психологически легче "забрасываться" в систему ночью – нет резкого контраста в освещении, из темноты переходишь в абсолютную темноту. Но мы входили днем, и многие в первый раз. В Сьянах я тоже был впервые, но небольшой "пещерный" опыт у меня все же имелся...

В начале 90-х, многие наверное помнят, случилось резкое подорожание стеклотары, которая стала цениться на вес золота. Я тогда заканчивал школу и готовился к поступлению в институт. Как-то, болтаясь с приятелями по району, мы решали злободневную проблему – где добыть денег на пиво и дискотеку. Один из друзей несколько раз бывал в системе Кисели и, рассказав, как там много пьют, предложил отправиться туда за пустыми бутылками. На следующий день, вооружившись фонариками и пустыми мешками (для стеклотары), мы отправились на промысел.

Первая проблема нарисовалась сразу же перед входом: толстый слой жидкой грязи, образованный дождевой водой, стекающей с поверхности в пещеру. При этом попасть в систему можно только ползком: ложишься на пузо и – вперёд. Одежда задирается и под неё медленно затекает глиняная каша. Можете представить, как мы выглядели на обратном пути, да ещё с полными мешками бутылок... Впрочем, грязно только первые несколько метров, затем можно передвигаться более "комфортно". Есть даже места, где получается идти в полный рост, хотя в основном приходится перемещаться на четырёх конечностях или ползком. Все коридоры абсолютно одинаковы, по крайней мере, так кажется сначала. Однако в каждой системе есть свои знаменательные места, которые обязательно показывают новичкам. Сначала мы уделяли им внимание, но, напоминаю, у нас была не экскурсия, а промысловая экспедиция, и осматривать череп крупного животного или наскальные рисунки местных художников не было ни сил, не желания. Хотя место под названием "Авось" всё-таки запомнилось: это узкий изогнутый лаз, через который обязательно пропустят новоиспечённого спелестолога (он же – катакомбный турист), вне зависимости от роста и комплекции. Не застрять там трудно, а когда это случается, "бывалые" начинают объяснять, что причина не в узких коридорах, а в том, что "кто-то слишком много ест". После чего у застрявшего начинается паника, но он достаточно быстро выбирается – по крайней мере, больше часа не "худел" никто. Похожее место – лаз Громова – есть и в системе Сьяны.

Проведя под землей около суток, мы выбрались на поверхность. Каким же удовольствием было снова видеть солнце и небо! Я просто лежал на земле, смотрел вверх... В тот момент мне очень трудно было понять системщиков, которые не вылезают из пещер неделями, проводя в них все выходные и даже отпуска. Ну, это дело вкуса. А наша экспедиция в финансовом плане прошла вполне удачно: после сдачи стеклотары каждому перепало около пятидесяти рублей.

Почти все подмосковные системы – это заброшенные каменоломни. Только в ближайшем Подмосковье их около сотни, и примерно такое же количество, судя по архивным данным, еще не найдено. В XIV веке для строительства каменного Кремля требовалось большое количество строительного материала. Известняк, или, как его называли в то время, белый камень, был наиболее дешёвым и доступным. Добыча велась, как говорят шахтеры, закрытым способом. Со временем промысел прекратился, разработки забросили. Природа и время делали свое дело: своды обваливались, штреки становились меньше и шахты стали превращаться в пещеры. Кстати, подземные каменоломни до сих пор существуют в самой Москве – например, в Крылатском, на Пресне, под Воробьевыми горами.

В Подмосковье самое большое количество пещер – около пятидесяти – расположено в Подольском районе. Самая известная из них – Силикаты, общей протяжённостью около 12 километров – находится на берегу Десны; именно с неё в шестидесятых годах началось освоение подземных территорий Московской области. Две культовые системы, Сьяны и Никитская, находятся в Домодедовском районе. Никитская – самая сложная для прохождения из всех подмосковных пещер, в ней достаточно запутанный лабиринт ходов, много узких и опасных мест. Энтузиастами произведена топосъёмка десяти километров системы, но предполагается, что её размеры раза в три больше. Примерно такие же размеры (27 км) имеет каменоломня Сьяны. Всего в Домодедовском районе находится около тридцати систем. Кроме того, каменоломни существуют возле поселка Володарского, под Троицком, а также на западе Московской области. А в районе Тучково есть пещера Полушкинская, образованная естественным путём.

Разумеется, спускаясь под землю, необходимо позаботиться о снаряжении. Вместо рюкзака лучше взять транс или обычный мешок, так как основную часть пути приходится преодолевать ползком или на четвереньках (по этой же причине стоит подумать о комбинезоне и старых перчатках). Для приготовления еды берут примус или газовую горелку, так как костер в пещерах разжигать нельзя – задохнётесь и вы, и соседи. Обязательно нужно иметь минимум два источника света. Я впервые опускался в пещеры с одним фонарем, который разбил в первый же час пребывания под землёй. Слава богу, попутчики были не столь легкомысленны, нашёлся запасной, иначе путешествие можно было бы считать законченным.

Сами пещеры представляют собой систему ходов высотой от половины до двух метров. Через каждые пять-десять метров появляется новое ответвление, заблудиться в которых без проводника очень просто. Нередки случаи, когда начинающие катакомбные туристы не могут найти выход самостоятельно. Хорошо, если местные "цари пещер" проверят журнал выхода групп и начнут поиски. В некоторых случаях дело заканчивается вызовом специалистов из МЧС, который встает потерявшимся в копеечку.

Помнят подмосковные каменоломни и случаи с летальными исходами. Этим печально знамениты Никитские пещеры – известны как минимум три смертельных случая, причем все погибшие были достаточно опытными спелестологами.

Выбор читателей