Россияне потенциально не развиты

По уровню развития человеческого потенциала Россия долгое время была "впереди планеты всей", а сейчас, согласно исследованиям ООН, по этому показателю занимает только 63 место в мире




По уровню развития человеческого потенциала Россия стоит на 63 месте в мире, говорится в ежегодном докладе ООН. Этот индекс рассчитывается независимыми экспертами на основе данных о продолжительности жизни, уровне образования, реального дохода на душу населения, использования новейших технологий и других параметров. На самом верху мирового хит-парада стоят Норвегия, Исландия, Швеция, Австралия и Нидерланды.

А вот незавидное положение нашей страны в рейтинге, по мнению специалистов ООН, обусловлено небольшой продолжительностью жизни среднестатистического россиянина – около 67 лет. К тому же играет роль большой разрыв между бедными и богатыми и заметная разница в экономической ситуации в регионах. В некоторых областях условия жизни не лучше, чем в Никарагуа. Зато уровень жизни в Москве можно сравнить с достаточно благополучной в этом отношении Словенией.

"В современном мире с точки зрения роста экономики знаний, которая дополняет и частично заменяет экономику тяжелой индустрии и сырьевого экспорта, все большее значение приобретает фактор квалификации работников для определения уровня конкурентоспособности конкретной страны. Чем выше уровень развития человеческого потенциала, тем больше шансов на то, что государство способно адаптировать высокие технологии, то есть производить и экспортировать наиболее сложные и высокооплачиваемые виды продукции, - прокомментировал итоги этого исследования в интервью ОРЕС.ru экономист Леонид Пайдиев. – Человеческий труд как таковой все менее нужен и ценится все ниже. Поэтому задача любой страны - с помощью государственной поддержки образования создание специальных высококвалифицированных рабочих мест, побуждение бизнеса к проведению инновационной политики, обеспечение повышения качества человеческого капитала. Таким образом можно повысить конкурентоспособность. Советская общеобразовательная школа, высшее образование и переподготовка кадров готовили большое количество специалистов, которые, действительно, владели большим объемом знаний и были способны их применять. Например, у нас было очень много хороших врачей. Это автоматически повышало значение данного показателя, хотя, может быть, врачей было и перепроизводство, также как и перепроизводство инженеров, то есть несоответствие структуре. Но в любом случае это богатство, потому что человек, который был неплохим инженером, очень адаптирован, также как и врач-хирург может стать достаточно хорошим финансовым менеджером. Долгое время мы были впереди планеты всей, занимая пятые-шестые места, сейчас, очевидно, произошло некое скатывание. К сожалению, если иметь в виду ООНовские методики, у нас страна бедная, коэффициент жизни плохой и слишком большой разрыв между бедными и богатыми. Но надо сказать, что сейчас в мире это является общей тенденцией: коэффициент жизни ухудшается для подавляющего большинства стран. За последние десять лет он резко ухудшился, уровень социального неравенства стал огромным по сравнению с тем, что было. Исключение составляют пока страны Северной Европы, ну и Европейского Союза".

Выбор читателей