Цены снова будут расти

По прогнозам Минэкономразвития, инфляция в июле может составить 1%. Правительство обещает удержать годовой рост цен в пределах 12%, однако аналитики полагают, что он может достигнуть 14%




За первую неделю июля цены в России выросли на 0,25%, говорится в сообщении Минэкономразвития. При существующей тенденции изменения цен инфляция в текущем месяце может составить 1%, полагают специалисты этого ведомства. Напомним, что в июле 2002 г. инфляция была на уровне 0,7%, а в июне этого года она достигла 0,8% (против 0,5% в июне прошлого года). Всего же за первое полугодие 2003 г. цены выросли на 7,9%, а к 7 июля этот показатель достиг отметки в 8,17%. Инфляция за январь-июнь 2002 г. составила 9%.

Правительство по-прежнему обещает в текущем году не пропустить инфляцию дальше запланированного порога в 12%. Однако аналитики, опрошенные информационным агентством "Рейтер", убеждены в том, что сдержать капризную даму кабинету министров все-таки не удастся и по итогам года она может добраться до уровня в 14%.

"Учитывая, что летнего снижения цен пока не происходит, судя по прогнозу Минэкономразвития и дальнейший осенний рост цен будет, по крайней мере, не ниже. При росте на один процент в месяц темпы инфляции вряд ли у нас будут ниже 14%, – считает аналитик инвестиционной компании "Атон" Алексей Воробьев. – Центробанк остается заложником благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, и, несмотря на нормативы продажи экспортной выручки, будь то 50% или 25%, ему приходится поглощать поток нефтедолларов. Поэтому денежная масса будет расти, и золотовалютные резервы продолжат увеличиваться".

С этим прогнозом согласен и ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. "Если в июле будет один процент, то мы из диапазона 12%-13% (по итогам года) автоматически переползаем в диапазон 13%-14%, потому что даже если бы в июле была практически нулевая инфляция, мы выходили на 12,5%-13% по итогам года, и то в самом лучшем случае", – говорит он. На ускорение темпов инфляции, по мнению Д.Белоусова, оказывает влияние значительное денежное предложение, а также ощутимый рост цен на хлеб.

Такие темпы инфляции свидетельствуют о том, что она фактически не контролируется ни правительством, ни Центробанком, отмечает Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследований компании "Юникон". "У нас был уже неприятный факт по июню, когда темпы инфляции увеличились относительно июня прошлого года. Возникает ощущение, что и МЭРТ, которое в какой-то степени отвечает за ту составляющую инфляции, которая относится к платным услугам для населения, и Центробанк, который отвечает за то, что связано с монетарными факторами, смотрят по факту, а реальных действий по управлению этим процессом не происходит. Если у нас июль тоже покажет такой результат, получится, что инфляция фактически неуправляема", – говорит она. Цены растут, в том числе благодаря увеличивающейся инвестиционной активности экспортных отраслей, считает Е.Матросова. Это приводит к расширению производства, созданию новых рабочих мест, росту зарплат, а следовательно, повышению потребительского спроса. "По нашим прогнозам, инфляция, вполне возможно, может выйти на 14%. Скорее всего, в 13% они не уложатся", – резюмирует аналитик.

Выбор читателей