Волошин изменил привычке к конспирации

На фоне томительного молчания Кремля мы имеем счастливую возможность приветствовать еженедельных Yтренних рейтингах нового участника. Хотя произошло это и помимо его воли...

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 21 по 26 июля.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга

Нет ничего более полезного для разрядки политической напряженности, чем какая-нибудь сенсационная международная новость. Она мгновенно оттягивает на себя те информационные ресурсы, которые могли бы быть задействованы во внутриполитической перепалке, а также дает невинный материал для размышлений тем чересчур любознательным гражданам, которые иначе не ровен час задумались бы над состоянием дел в родных широтах. Так на минувшей неделе злая смерть сыновей Саддама Хусейна, которых продал американцам не то какой-то курдский мститель, не то их же собственный родственник из славного клана аль-Тикрити, заняла те печатные площади и эфирные минуты, которые в ином случае пришлось бы потратить на наши местные безобразия. Мы же, полюбовавшись мимоходом на семейные добродетели в исполнении диктаторских режимов, позволим себе вернуться к нашим баранам, а также к той рубашке, которая неизменно ближе к телу.

ПАРТИИ И ПОЛИТИКИ

Уже не первую неделю российское политическое сообщество находится в положении человека, упорно набирающего заветный телефонный номер, чтобы услышать бездушный металлический голос автоответчика. Нет ответа: ни коллективные письма, ни индивидуальные походы, ни верноподданнические обращения, ни резкие заявления не находят ни малейшего отклика в кремлевской мертвой зоне. Обыскивающие обыскивают, следователи заводят новые дела, пострадавшие пишут жалобы, рынки падают... конца-края этому не видно.

В таких условиях рейтинг позитивности президента снижается, премьера – растет. Конечно, никто, будучи в здравом уме, не усомнится в вечном паритете Первого и Второго, но показатели их позитивности опасно сближаются. КПД (соотношение уровня позитивности к общему числу публикаций) у Владимира Путина и Михаила Касьянова примерно равный – 1,5, но глава правительства вот уже на протяжении нескольких недель увеличивает свой уровень позитивности. Действительно, именно Михаил Касьянов, отъехав подальше от Москвы, из Новосибирской области порадовал исстрадавшуюся публику несколькими разумными словами по поводу дела "ЮКОСа" в частности и правоохранительного шабаша в целом. Более того, ранее на заседании правительства из уст премьера прозвучало долгожданное заклинание "итоги приватизации предыдущих лет незыблемы", при звуках которого все прокуроры-оборотни должны были, по идее, обратится в прах. Впрочем, для достижения этого магического результата заклинание должно быть, как известно, произнесено трижды, причем требуется непременное участие еще одного знатного экзорциста, который, как было отмечено выше, пока молчит.

Зато на фоне этого томительного молчания мы имеем счастливую возможность приветствовать в рейтинге (попросим публику встать) сенсационного нового участника, чье появление на наших скромных страницах наполняет душу наблюдателя беспримерным воодушевлением. Железный канцлер Александр Волошин, изменив своей привычке к конспирации, собственной персоной фигурирует в рейтинге позитивности на 14-й позиции, а в рейтинге упоминаемости – на 13-й, с КПД=1,4. Связано это локальное чудо частично с созданием комиссии Шувалова, частично с тем, что в условиях ситуационной неопределенности возрастает интерес к разным закулисным слухам и сообщениям и священные имена демиургов президентской администрации начинают поминаться всуе. Так что вышеупомянутые радостные чувства, испытываемые добросовестным аналитиком, несколько умеряются сознанием того, что для самого героя такая публичность вряд ли является желанной. Александру Стальевичу не свойственно детское тщеславие, обуревающее политических деятелей помельче, – реальная власть, как и большие деньги, любит тишину.

Нарушитель этого древнего священного принципа, Борис Березовский, может гордиться призовым 4-м местом в рейтинге упоминаемости и 8-м в рейтинге позитивности, что на 3 позиции выше, чем в прошлый раз. Впрочем, его КПД равняется 0,96, так что от опубликованного на неделе в "Коммерсанте" обличительного письма о "преступлениях путинского режима" можно было бы ожидать и более яркого эффекта. Действительно, с художественной точки зрения Борис Березовский пишет много лучше, чем все члены РСПП вместе взятые и даже чем Николай Чернышевский, у которого он позаимствовал подзаголовок для своего последнего произведения. Стиль и страстность послания "Новый передел. Что делать?" выше всяческих похвал, однако в холодном мире realpolitic ценится не столько стиль, сколько содержание, а у Бориса Абрамовича слишком богатое воображение, чтобы он мог стать хорошим агитатором.

На больной теме незыблемости итогов приватизации за неделю поднялись также и правые, предложившие внести в Думу соответствующий законопроект. Либералы, в целом, смотрятся в рейтинге весьма жизнерадостно – первое место СПС по позитивности среди партий, второе по упоминаемости, уровень эффективности – 1,71. В индивидуальном зачете Борис Немцов опустился с 7-го места до 10-го, зато его верная соратница Ирина Хакамада поднялась с 16-го до 12-го (!), в связи с чем ей присваивается рекордный КПД 2,25.

Григорий Явлинский со своими братьями по духу из КПРФ впал в информационный ступор и занимает нижние строчки обоих рейтингов, ранее неизменно зарезервированные за тугодумами из "Единой России". "Яблоко" на 4-м месте по позитивности и упоминаемости, его лидер – на 17-м и 19-м соответственно. Уступают ему в позитивности Виктор Илюхин (18-й), Геннадий Зюганов (19-й) и Сергей Глазьев (22-й), а замыкает рейтинг опять же "яблочник" - Сергей Митрохин на почетной 24-й позиции, он же 23-й по упоминаемости. Всем обитателям красно-розовой части спектра хочется посоветовать стряхнуть с себя летнюю истому и поразить аудиторию чем-нибудь эдаким.

Пример неусыпной бодрости показывает партия центристов – нервные перепады ее показателей не дают скучать наблюдателю. С 7-го места по позитивности в прошлом рейтинге "Единая Россия" подскочила до 2-го (!), сохранив свою неизменную золотую медаль за упоминаемость и достигнув приличного уровня эффективности в 1,10. Зато в индивидуальном зачете единороссы вообще вылетели из рейтингов, так что теперь в нашем списке не значится ни одного (!) депутата – члена "Единой России" (не путать с беспартийными сочувствующими Грызловым и Шойгу, которые все на своих местах). Никто не сравнится с ЕР по объему закупленных газетных площадей – осталось только написать на этих бумажных просторах что-нибудь путное.

КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ

Главное российское событие недели было негативного свойства – то, что у журналистов называется несостоявшейся сенсацией. Отказ Мосгорсуда выпустить из-под стражи Платона Лебедева лишил финансовый рынок и бизнес-сообщество того сигнала, который мог бы быть истолкован в смысле близости завершения всей юкосовской истории. После 23 июля стало ясно, что до финала, даже и промежуточного, еще очень и очень далеко.

Соответственно, в обоих рейтингах на первом месте среди компаний со значительным отрывом от ближайших преследователей располагается "ЮКОС", который пока и не умирает, и не сдается. По общему количеству публикаций он обходит серебряного призера – "Газпром" – в 1,6 раза. Снижение акций компании, последовавшее за печальным судебным решением 23 июля, как видим, на ее позициях в информационном поле не сказалось. Впрочем, это была не единственная связанная с "ЮКОСом" новость – состоялось также и окончательное поглощение скандальной ВНК (Восточной нефтяной компании), которая завершила свое многогрешное существование в качестве отдельного юридического лица. В индивидуальных рейтингах предпринимателей несгибаемый Платон Лебедев на первом месте по позитивности, Михаил Ходорковский на втором; в рейтинге упоминаемости они меняются местами. Таким образом, КПД того, кто уже сидит, – 1,71, а того, кто пока на свободе, – 1,14.

Злой гений "ЮКОСа", государственная компания "Роснефть" на 8-м месте по позитивности и 7-м по упоминаемости, что ниже предыдущего результата на 3 позиции. Сергей Богданчиков по-прежнему в рейтингах не значится, хотя все желающие могли лицезреть его в новостных выпусках на совещании у президента по проблемам мирного чеченского строительства, в обществе Ахмада Кадырова и Станислава Ильясова. Грозненская нефть, очевидно, достанется самой государственной из всех нефтяных компаний, и только такой отчаянный человек как Кадыров может еще высказывать по этому поводу какие-то альтернативные мнения. Кроме того, "Роснефть" полюбовно урегулировала старый конфликт с "ЛУКОЙЛом" по поводу пакета акций "Северной нефти", которую гениальный финансист Андрей Вавилов, ныне сенатор, ухитрился продать двум покупателям сразу. Государственной компании нужно увеличивать свои запасы, как мудро заметил президент Путин на знаменитой встрече с олигархами. Кроме того, государственной компании полезно освободить руки от одного конфликта, чтобы с полной отдачей заняться другим, весьма затратным предприятием – делом "ЮКОСа".

"ЛУКОЙЛ", тем временем, занимает 3-е место в обоих рейтингах, тогда как в прошлый раз по упоминаемости компания была всего лишь 6-ой. За этот прорыв надо благодарить беспокойного губернатора Ненецкого округа Владимира Бутова, который на неделе был объявлен в федеральный розыск. Этот колоритный персонаж, вечно пропадающий со своего рабочего места в неизвестном направлении и ныне обвиняемый прокуратурой Санкт-Петербурга в избиении ГАИшника, что для российского губернатора не самое типичное преступление, причиной всех своих бед считает "ЛУКОЙЛ", зарящийся на ненецкие природные богатства. Уровень эффективности "ЛУКОЙЛа" составляет 1,41, исходя из чего можно заключить, что в репутационном плане эта комическая история пока идет компании на пользу.

"ЛУКОЙЛу" удалось также одержать тактическую победу над "Сибнефтью" в конфликте из-за свердловского рынка нефтепродуктов. Зато "Сибнефть", единственная из российских компаний, получила 10%-ную долю в международном консорциуме под руководством ChevronTexaco, претендующем на право обустройства месторождений на севере Кувейта, что служит более чем адекватной компенсаций за свердловские проблемы. "Сибнефть" на 4-м месте по позитивности и 5-м по упоминаемости. Индивидуальный результат Романа Абрамовича на неделе – 3-е место в обоих рейтингах, что становится уже традицией, его КПД=1,61. Вагит Алекперов на 9-м месте в обоих рейтингах, уровень эффективности составляет ровно 1.

Олег Дерипаска, который в прошлом рейтинге при поддержке неугомонной Генпрокуратуры продемонстрировал такой блестящий результат, снизил показатели, и уже исключительно по своей собственной вине. Олега Владимировича подводит его общественная активность, ареной которой он неизменно избирает РСПП, а общественность воспринимает это безо всякого сочувствия. На минувшей неделе Дерипаска выступил с инициативой о порядке избрания членов бюро РСПП. Способ был предложен освященный древней традицией – жребий, посредством которого, как считали изобретатели этого приема афиняне, со смертными говорят сами богини судьбы мойры. Однако члены бюро и пишущая братия немедленно заподозрили поклонника античности в каких-то личных видах. Все это довольно несправедливо, но, тем не менее, недельный КПД Олега Дерипаски упал до 0,38.

Единственное, что может утешить алюминиевого магната, так это то, что у его заклятого друга Анатолия Чубайса дела обстоят куда хуже – 4-е место по упоминаемости и 12-е (!) по позитивности дают в совокупности КПД=0,11. Это все также плоды человеческой испорченности – никаких плохих новостей из РАО "ЕЭС" не поступало, но все журналисты были заняты обсуждением зарплат топ-менеджмента. Пересчет денег в чужом кармане – не самое благородное занятие, и всякий пишущий на такую скользкую тему невольно демонстрирует темную сторону своей натуры. РАО "ЕЭС", тем не менее, на 5-м месте по позитивности и 4-м по упоминаемости, с более приличным, чем у председателя правления, уровнем эффективности в 0,95.

Рекордсменом недели следует назвать Центральный банк РФ, поскольку из предыдущих рейтингов он незаметно исчез, а в новом появился сразу на 7-м месте по позитивности и 6-м по упоминаемости. ЦБ отметился по целому ряду мелких, но интересных информационных поводов, как то: старое доброе дело "Легпромбанка", возможный отзыв лицензии у "Газпромбанка" и заседание новообразованного Национального банковского совета по многотрудному вопросу о загранбанках. Национальный банковский совет одобрил выход ЦБ из капитала пяти росзагранбанков. Акции своих дочерних банков ЦБ выставит на открытые аукционы. Нельзя не одобрить расставание Банка России с тяжким наследием социализма в лице загранбанков, служивших большей частью для операций по поддержке любезных сердцу Политбюро людоедских режимов и крышевания советской агентуры. Уровень эффективности Центробанка – 1,31. Сергей Игнатьев, что интересно, в рейтингах не отметился.

Выбор читателей