Напиток богов

Какао – замечательный напиток: и вкусный, и полезный; и ожирения не вызывает, и с депрессией справляться помогает. В общем, дети любят, врачи рекомендуют, взрослые ностальгируют




Запах какао до сих пор ассоциируется у меня с детством... В нежном возрасте я очень любил этот напиток; в магазине, при виде знакомой пачки с надписью (если память не изменяет, "Золотой ярлык"), тянул маму за руку и начинал канючить: "Купи какао, ну купи какао!". Прошли годы, вкусы у меня изменились – любимыми стали совсем иные напитки. Однако и сейчас порой я не отказываю себе в кружечке какао...

Родина какао – Центральная Америка. В Европу первые зерна привез Христофор Колумб, однако поначалу никто и не думал употреблять их в качестве пищи. Какао-бобы ценились только за то, что на них можно было купить у аборигенов рабов, драгоценности и т.д. Даже о первой плантации какао, организованной европейцами, говорили, что, дескать, там выращивают "деньги". И лишь когда один из соратников Колумба, Эрнандо Кортес, по примеру индейцев приготовил из экзотических плодов напиток, испанцы оценили какао по достоинству. Но понадобилось еще почти сто лет, прежде чем его попробовали в других странах Старого Света. Благодаря флорентийцу Антонио Карлоти в 1606 г. какао-бобы стали известны в Италии, откуда какао распространилось по Европе. В то время его называли напитком для высшего света. Ни сахара, ни молока в какао не добавляли; готовили по рецептам индейцев, то есть разводили обжаренные тертые бобы водой и приправляли перцем и другими специями.

На протяжении веков рецепт приготовления какао менялся. Испанцы начали смешивать его с сахаром и ванилином; англичане первыми стали готовить напиток на молоке, добавляя в него мадеру и сырые яйца. Сегодня для приготовления какао используются различные технологии. Можно создать немало различных вариаций вкусовых оттенков, смешивая сырье различного вида. Обработка щелочами (алкализация) помогает улучшить вкус какао. Нередко производители вводят в какао-порошок разного рода пищевые добавки и витамины.

Одним из важных показателей качества какао-порошка является степень его измельчения. Порошок, из которого готовится напиток, должен состоять из высокодисперсных масс, а размер частиц – выровнен. Хорошее какао после заваривания в течение как минимум 10 минут должно выглядеть как однородная масса без осадка.

Какао не только приятно на вкус, оно еще и очень полезно. Его стимулирующее и тонизирующее действие на организм обусловлено, главным образом, теобромином (1,5-2%) и кофеином (от 0,4 до 0,8%) (кстати, слово "теобромин" происходит от мексиканского названия какао "теоброма" – "пища богов"). Причем теобромин, хоть и действует бодряще, гораздо мягче, нежели кофеин, поэтому какао можно рекомендовать тем, кому противопоказан кофе.

Какао полезно при активной умственной или физической работе; многие называют его прекрасным антидепрессантом. Специалисты особенно рекомендуют какао детям: выпитая Yтром чашка какао позволяет не чувствовать голода 2-3 часа. Кроме того, американские ученые установили, что употребление какао не приводит к ожирению.

Какао-дерево сегодня выращивают не только в Центральной Америке, но и на других континентах. От места произрастания дерева зависит сорт какао-бобов. Особенно ценным считается сорт "карак" из Венесуэлы. Бразильское какао "мараньнан" обладает приятной горечью, его часто смешивают с какао, выращенным в Эквадоре или на Антильских островах. Кроме того, какао выращивают в Шри-Ланке и на острове Ява.

Читайте также

Выбор читателей