Мохнатые буржуи

У проклятых капиталистов есть и элитные заведения, где проживание мохнатого буржуя стоит не менее 200 долларов в сутки. Постояльцев этих отелей может позавидовать и человек, причем, не самого скромного достатка




О том, что "сволочи капиталисты проклятые совсем зажрались" соседи тети Дуни знали давно, потому как тетя Дуня всегда очень бурно реагировала на статьи журналистов-международников об иностранной жизни. По крикам из соседней квартиры, а самое главное – если тетя Дуня приходила занимать трешку, становилось ясно: буржуи опять что-нибудь отчебучили. Вот и в этот раз из-за тонкой перегородки сначала донесся полный яростного недоумения вопль, а потом в дверь заколотили (электрические звонки тетя Дуня игнорировала). На этот раз оказалось, что в заметке известного журналиста речь шла о входящих на Западе в моду отелях для животных. Журналист это явление безусловно осуждал: "в то время, когда тысячи людей не имеют крыши на головой..." и так далее. Вечером с толком потратившая занятые у соседей три рубля тетя Дуня со слезами на глазах рассказывала у подъезда всем желающим (и не желающим, коих было большинство) о гримасах капитализма, дополняя статью международника выдуманными ею же самой красочными подробностями о сладкой жизни в собачьих гостиницах четвероногих питомцев "гадов-эксплуататоров". "В то время, когда – кричала пьяненькая тетя Дуня, – бездомный "человек с Пятой авеню" ночует в коробке из-под телевизора, буржуи селят своих бобиков в прекрасных апартаментах, где те спят на кроватях с шелковыми простынями, жрут из золотых мисок собачьи деликатесы…"

Через три дня тетя Дуня пропала. То есть не то чтобы совсем пропала… По дому распространился слух, что она поехала за город, на доставшийся ей еще от покойного мужа садовый участок с крохотным дощатым домиком. Но всем было известно, что эту свою недвижимость тетя Дуня не жаловала, и за все время, прошедшее со дня кончины супруга, на свои несчастные пять соток ездила лишь однажды, да и то очень быстро вернулась. В этот раз тетя Дуня отсутствовала не меньше недели. Все пришли к выводу, что она обустраивала участок для последующей перепродажи. Несколько месяцев спустя за тетей Дуней начали подмечать странности: во-первых, всем соседям она отдала занятные в разные времена "трешки" и рубли, во-вторых, бросила выпивать и ругать буржуев, в-третьих, в городе теперь она появлялась крайне редко и не больше, чем на пару часов, а все остальное время проводила у себя на участке. И еще: от тети Дуни подозрительно попахивало псиной. "Никак собачку завела, – догадались жильцы. – Вот и хорошо".

Однако прошло не так уж много времени и разразился скандал, тетю Дуню чуть было не посадили в тюрьму. Оказалось, что Дуня, всегда клеймившая капиталистические порядки, сама свернула на чуждую советскому человеку неверную колею частного предпринимательства. Впечатленная статьей про забугорные собачьи отели, она на своих пяти сотках умудрилась организовать (может быть первую в СССР) гостиницу для собак! Как это ей удалось, – история умалчивает, но, тем не менее, она каким-то образом переоборудовала свой домик, пристроила к нему еще какие-то помещения и дело пошло.

Неизвестно также, где и как тетя Дуня находила клиентов, желающих на небольшой срок и за умеренную плату пристроить своего четвероного друга, но в ее импровизированной гостинице всегда находилось шесть-семь мохнатых постояльцев. Все шло хорошо, но построению капитализма на одном отдельно взятом участке помешали соседи по садовому товариществу. То ли собаки мешали им своим лаем, то ли из зависти, но они в конце концов накатали "куда следует" "телегу" и незадачливую капиталистку повязали. К счастью, тетю Дуню не посадили, хотя и могли. Но собачью гостиницу, разумеется, ликвидировали. Тетя Дуня, не вынеся позора и крушения надежд, вновь стала усиленно прикладываться к бутылке, и вскоре совершенно спилась. А о собачьих отелях забыли в нашей стране очень надолго.

После падения социализма в СССР предприимчивые люди продолжили дело пионерки собачьего гостиничного бизнеса. И сегодня эта сфера деятельности развивается. Правда, не так бурно, как этого хотелось бы хозяевам своих питомцев. Кроме того, в Москве, например, почти все из действующих ныне гостиниц для животных являются лишь побочным бизнесом ветеринарных клиник. Когда есть твердый источник дохода (ветеринария), передержка, или временное содержание питомцев – только небольшой приработок. К тому же у самостоятельного проекта риски выше. Да и знающие люди уверяют, что отечественные собачьи отели сегодня еще не дотягивают до уровня зарубежных.

Но в этом ничего удивительного нет, ведь на Западе гостиницы для животных появились давно, а обычным явлением стали в 70-е годы XX века. Бизнес этот за рубежом весьма прибыльный, так как ему благоприятствуют законы о защите животных и связанные с этим социальные льготы. Большинство отелей для животных не сильно бьют по карманам хозяев собачек и кошек. Особенно если учесть, что средние зарплаты в развитых странах существенно отличаются от средней заработной платы у нас. В Германии услуги рядовых гостиниц для животных стоят от 12 до 20 евро в день для собак, и 15 евро для кошек. В Японии суточное пребывание в гостинице собаки весом не более 10 кг обойдется почти в $30. В США в зависимости от размеров собаки пребывание в типичной собачьей гостинице с 7 утра до 10 вечера стоит от $28 до $34 без учета налогов. Если владелец приводит двоих питомцев, то получает скидку в 20%. Во время пребывания в гостинице собаку могут постричь и помыть за $10, каждая прогулка обойдется в $5. Если хозяин не заберет собаку вовремя, то за каждые лишние полчаса ему придется отдать еще по $5.

Однако у проклятых, по определению незабвенной тети Дуни, капиталистов есть и элитные заведения, где проживание мохнатого буржуя стоит не менее 200 долларов в сутки. Постояльцам этих отелей может позавидовать и человек, причем не самого скромного достатка. Суди сами: например, в собачьем отеле в Лас-Вегасе есть огромный цветной телевизор, по которому показывают фильмы про собак. Кошки здесь содержатся в трехэтажных номерах, где также есть телевизоры. Животных кормят и выгуливают строго индивидуально, они посещают парикмахеров и ветеринаров. В одном из английских отелей в каждом из номеров находятся традиционный камин, телевизор, низкие кровати, покрытые мягкими одеялами и подушками в шелковых наволочках. В меню для собак входят продукты, отличающиеся изысканностью и разнообразием и, конечно, очень полезные для здоровья. Животные могут полакомиться говядиной с овощами, рагу из рыбы, специальным бисквитом и другими блюдами. А на первом этаже такого отеля расположены элегантные холлы, предоставленные четвероногим гостям для различных развлечений: побегать, попрыгать, поиграть с мячом и друг с другом. Кроме того, в каждом номере установлена видеокамера, с помощью которой владелец сможет наблюдать за своим питомцем через Интернет.

У нас все гораздо скромнее. Правда, и пятизвездочных отелей у нас, кажется, еще нет (существуют трех- и четырехзвездочные). Так вот, в отеле, украшенном четырьмя звездами, примерно, за плату от 200 до 350 рублей в сутки псам предоставляется отдельный номер-вольер (для кошек – многоэтажный меховой домик с когтеточками, стоит 170 рублей в сутки), гостиничное меню или еда по заказу хозяина, прогулки без поводка на свежем воздухе, услуги ветврача. И за отдельную плату с собакой поработает инструктор-кинолог. В "трех звездах" набор услуг скромнее, да и номера похуже. Правда, говорят, что не так давно у нас открылась загородная гостиница для четырехлапых, которая может претендовать на лучшую в своем роде (в России, конечно). Но и попасть в нее ненамного проще, чем в совсем недавнем прошлом найти место на курорте. Хозяин потенциального постояльца обязан предъявить медицинский паспорт, который подтверждает наличие у животного всех необходимых прививок, а также гражданский паспорт, по которому хозяина разыщут, если он вдруг "забудет" забрать своего любимца из гостиницы. Впрочем, документы, особенно ветпаспорт с отметками о прививках, требуют практически везде. Содержание кошки с кормлением и вычесыванием в этой гостинице стоит 186 рублей в сутки, содержание маленькой собаки также на полном пансионе - 248 рублей, собаки средних размеров - 310 рублей, а крупный пес обойдётся хозяину в 465 рублей. За дополнительные 310 рублей с четвероногим питомцем три раза в день будет заниматься дрессировщик.

В общем, животный гостиничный бизнес – дело нужно и прибыльное. К тому же выйти на этот рынок не так уж и сложно. Во-первых, конкуренции пока практически никакой: желающих пристроить питомцев много, а гостиниц мало; во-вторых, для того, чтобы построить собачий отель, вложить средств нужно неизмеримо меньше, нежели в отель человечий. К тому же, если еще недавно для открытия гостиницы для животных требовалась государственная лицензия, то теперь она не нужна, достаточно того, что за деятельностью таких гостиниц следят органы ветеринарного надзора. Кроме того, здесь нет стандартов в оформлении номеров, очень большая площадь под гостиницу для животных не требуется и т.п. Правда, кое-какие нормы СЭС соблюсти придется. Например, расстояние до ближайшего жилого здания не менее 150 м. Это чтобы жильцы не жаловались на лай и мяуканье. Поэтому еще лучше отели стоить за городом, в малолюдных местах. Так что если надумаете построить собачий отель – вперед! Пусть дело тети Дуни живет и побеждает!

Выбор читателей